Много улиц в Нижнем Новгороде, но нет второй такой, как Почаинская: в ней и очарование старины, и глубокие отпечатки истории на современном облике города, и уникальный архитектурный ансамбль. Улица эта окутана легендами, по её дорожкам некогда ходил Пётр I, здесь гудел базар и жили святые. Сегодня мы прогуляемся по прыгающим вверх и устремляющимся вниз почаинским дорожкам и отмотаем ленту времени на пару веков назад.
Улица Почаинская взбегает по косогору Почаинского оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц. Первые упоминания этой улицы относятся к 1341 году — тогда здесь находился небольшой рынок, однако название Почаинская получила только в XVII веке. Её прямые линии впервые возникли в плане Нижнего Новгорода от 1770 года, а окончательно утвердились лишь в 1839 году, когда пруд у Мироносицкой церкви был благоустроен, а выходившая в улицу часть его засыпана.
Дома здесь строили каскадом, они находятся на разных уровнях, сбегают вниз, демонстрируя уникальные архитектурные объёмы и островерхие кровли. Жизнь на Почаинской течёт неспешно: здесь тихо и уютно, будто это вовсе не центр мегаполиса.
Согласно преданиям, дошедшим до наших дней, Нижний Новгород начался на месте слияния двух рек: Почайны и Волги. Сотни лет река Почайна (правый приток Волги) протекала по дну Почаинкого оврага, но в середине XIX века её убрали в коллектор.
Откуда взялось слово «Почайна», доподлинно неизвестно. Возможно, оно близко по смыслу к понятиям «чаять — поджидать» (на первом рубеже Нижнего Новгорода некогда стояли дозоры). Или название реки ближе по смыслу к слову «почин» — начало чего-либо. Одна из легенд гласит: «Когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг».
На Почаинской улице можно найти несколько особо интересных зданий. В XVII веке здесь останавливался на несколько дней сам император Пётр I. Об этом писал нижегородский историк Николай Храмцовский:
«В верхнем конце ее, направо, невдалеке от церкви, сохранился еще тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 году Петр Великий провел целую неделю на пути в Азов… Кроме этого исторического памятника, Почаинская улица еще замечательна в другом отношении: на ней родились и провели свое младенчество угодники Божии Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский».
Сейчас недалеко от сохранившегося по сей день Дома Петра Великого (дом 27) стоит церковь Жен-Мироносиц. 3 ноября 2012 года во дворе церкви установили памятник этим святым. Дом Петра, кстати, является самым старым каменным строением в городе.
Здесь же, на Почаинке, стоят Новолысковский пивоваренный завод и винные склады купца Ермолаева (дом 17). Построили завод в 1880-х годах, здесь разливали вина в бочки, производили водку и несколько сортов пива. В советские времена на смену пришёл «Винагропром», который закрылся уже в 2000-х.
Примечательно, что 1880 году в овраге находился ветошный базар для самых бедных нижегородцев. Торговали тут в основном татары и по большей части старьём. Закрылся базар лишь через 50 лет.
Другой интересный факт — некогда от Почайны начинался секретный тайный ход — он вёл к Тайницкой башне кремля. Внутренние стены были деревянными, выход скрывал дёрн. В 1880 году ход засыпали по приказу главы города Василия Соболева.
Сейчас улица Почаинская известна арт-пространствами и бурной культурной жизнью. Здесь проводятся концерты и фестивали, отдыхает молодёжь. Улица эта очень живописна. Когда находишься здесь, невольно испытываешь чувство гордости за малую родину — это именно то место, которое следует показывать туристам.