Город «У человека, который переживает горе, есть моральный предел»

«У человека, который переживает горе, есть моральный предел»

Рассказ мужчины, схоронившего жену

Расставаться с близкими тяжело, в особенности когда прощаешься навсегда. Горечь потери следует переживать в тишине и одиночестве, однако смерть вызывает неприятную суету.

Год назад Лев Сергеевич потерял супругу. У его жены обнаружили рак, но слишком поздно: болезнь убила её за считанные месяцы. «Ритуальщиков благодарить не принято, но в этот раз мне хочется это сделать, рассказав свою историю», — отметил нижегородец.

Таня


«Мы с Татьяной познакомились, когда были студентами. Я увидел её в библиотеке и встал, как вкопанный. Я сдавал книги, а она сидела за столом, вполоборота ко мне, и что-то писала. Библиотекарь попросил мой читательский билет, но я не услышал. «Молодой человек!» — крикнули на весь зал. Я вздрогнул, а Таня в это время подняла глаза. Они были серые и задумчивые.

С тех пор мы с Таней почти всегда были вместе. Только после университета я два года служил на Дальнем Востоке. Когда вернулся, мы сыграли свадьбу, потом пошли дети…

Когда близкий человек постоянно находится рядом, рано или поздно к этому привыкаешь. И перестаёшь радоваться этому замечательному обстоятельству, повторяя себе: «Это правда я? Это правда происходит со мной? Как здорово!»

Жена умерла в больнице. Когда я вернулся домой, тишина квартиры меня оглушила. Помню, я долго стоял у окна и смотрел не в окно — в стекло. Я больше её не видел. Вдруг зазвонил телефон. Приехали дети. Всё пришло в движение».

Шум


«У слова «суета» есть разные эпитеты: радостная, предпраздничная, семейная… Та суета, что началась в доме после смерти Тани, ужасно меня раздражала. Я не был готов к тому, чтобы заниматься организацией похорон, но только я мог и должен был это сделать.

За год до Тани умер наш близкий друг. Я вспомнил, как много неприятных моментов пережили его родные, организуя похороны на кладбище. Было сложно найти место для могилы в черте Нижнего Новгорода, потребовалась сразу масса документов, плохо организовали транспорт.

Сумма, которая заявлялась изначально, в конце выросла практически вдвое. После всей это нервотрёпки ритуальный агент ещё и нагрубил родственникам, которые, между прочим, скорбели. Я не хотел, чтобы моя семья проходила через этот ад. Таня очень облегчила мне задачу: уходя, она попросила, чтобы её кремировали».

Покой


«Всю нужную информацию я нашёл на сайте крематория. Список документов оказался коротким: свидетельство о смерти из ЗАГС, справка о смерти по форме № 11 и мой паспорт.

Мы планировали захоронить урну в Новгородской области, откуда супруга родом. Дети созвонились с местной администрацией и узнали, что для захоронения в родственную могилу нужно заявление от нас и согласование администрации кладбища. Вот так просто.

Общаясь с сотрудниками крематория, мы как будто выдохнули. Всё было чётко и спокойно. И стоимость один в один как на сайте. Никаких «а ещё», «и плюс».

В ритуальном зале попрощались душевно, по-семейному: Таню знали и любили. Кремацию провели в назначенное время. Через 40 дней мы забрали урну с прахом из крематория (в этот период хранение бесплатно), а весной захоронили её на родине жены.

За что я очень благодарен сотрудникам крематория, — за эту тишину и отсутствие нервозности. Своей деликатностью, аккуратностью, оперативностью в оформлении документов и нужных согласованиях сотрудники крематория нам, конечно, очень помогли.

У человека, который переживает горе, есть моральный предел. Своим участием они нас очень поддержали».

Нижегородский крематорий


Нижний Новгород, улица Зайцева, 27.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления