30 ноября вторник

История одной улицы: гуляем по нижегородскому «дну» — улице Кожевенной

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Поделиться

Гуляем по улице Кожевенной

Гуляем по улице Кожевенной

Поделиться

Теплый март отлично подходит для воскресных прогулок. Сегодня мы с вами отправимся на улицу Кожевенную. Она хоть и небольшая, но очень интересная. Находится, можно сказать, под стенами кремля, только вот именно здесь обитали жители нижегородского «дна». Кстати, именно с них писал многих своих персонажей Максим Горький. Ну что, в путь!

Миниатюрная улица Кожевенная словно застыла во времени — здания на ней относительно неплохо сохранились. Только вот практически к каждому из них приложили свои руки вандалы, которые оставили немало «наскальных надписей» на их стенах. Это явно не добавило городскому пейзажу лоска.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кожевенная берет свое начало от бывшей Казарменной площади (сейчас там установлен памятник Петру I) и доходит, фактически, до нынешней площади Народного единства. Всего-то 370 метров или менее 5 минут медленным шагом.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

Поделиться

Площадь Народного единства 

Площадь Народного единства 

Поделиться

В XIX веке улица эта называлась Живоносновской в честь храма, который на ней располагался. Только вот до нас он не дошел — был уничтожен после революции. После этого недолго ей присвоили имя поэта Демьяна Бедного, но, в итоге, стала она Кожевенной, ведь именно этот промысел процветал здесь долгое время.

А вот в народе именовалось она «Миллиошкой», по всей видимости, из-за того, что здесь жило очень много босяков и оборванцев. Местных жителей часто фотографировал и знаменитый фотограф Максим Дмитриев и описывал в своих произведениях Максим Горький. Думаем, многие из вас читали «На дне». Можно смело сказать, что нижегородское «дно» располагалось именно здесь.

Интересно, что рядом с обездоленными жили очень состоятельные нижегородцы — Переплетчиковы, Бугровы, Сироткины. А проект улицы и архитектурные решения продумывал сам Георг Кизеветтер.

Поделиться

Поделиться

За дом городского головы Федора Переплетчикова, построенный в середине XIX века Георг Кезиветтер был удостоен похвалы императора:

— Объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада, — резюмировал Николай I.

Дом Переплетчикова

Дом Переплетчикова

Поделиться

Поделиться

Десятилетия спустя этот дом купил меценат — будущий городской голова — Дмитрий Сироткин. Вместе с Максимом Горьким они организовали здесь чайную для бедноты. В народе она получила название «Столбы». Почему чайную? Босяки должны были уходить из местных ночлежек очень рано, затемно. Зимой они шли в местные трактиры и сразу еще до рассвета начинали пить водку — копили огромные долги перед трактирщиками, а потом, фактически, оказывались в полной от них зависимости. А вот в «Столбах» бедняки могли выпить дешевого чая, посидеть в тепле, даже почитать и послушать концерты. Заведение это проработало очень долго, вплоть до 1917 года.

Поделиться

Конечно, самая известная нижегородская ночлежка — Бугровская — находилась не на улице Кожевенной, а на нынешней площади Народного единства. Поговаривают, что именно ее обитателей Горький описал в своей пьесе «На дне». Однако многие сомневаются в достоверности этой версии. Бугровы требовали от обитателей дома для неимущих порядка: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо».

Когда-то здесь ночевали босяки

Когда-то здесь ночевали босяки

Поделиться

А вот на Кожевеннной были ночлежки далеко не столь строгих правил — их здесь насчитывалось аж девять. Во всех царили антисанитария, сырость и холод. Здесь промышляли преступники и искали клиентов «жрицы любви».

Кстати, прогуливаясь по этой улице, вы наверняка с интересом почитаете информацию, предназначенную для туристов.

Условия проживания просто поражают

Условия проживания просто поражают

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прогуливаясь по этой улочке, сложно удержаться от того, чтобы не заглянуть во внутренние дворики. Там вас ждут и запустение, и современные арт-объекты.

Поделиться

Граффити на стенах бывших ночлежек

Граффити на стенах бывших ночлежек

Поделиться

После прогулки по Кожевенной хочется перечитать Горького и зайти в «Русский музей фотографии» на улице Пискунова, чтобы посмотреть на портреты обитателей «Миллиошки», сделанные Максимом Дмитриевым.

Но поражает и контраст между Кожевенной и расположенной в шаговой доступности Рождественской, которую ради включения во всевозможные туристические маршруты постарались привести в порядок. Здесь же всюду обшарпанные фасады и ощущение общего запустения. Впрочем, для для воссоздания нижегородского «дна» — это именно то, что нужно.

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку