Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по нижегородскому «дну» — улице Кожевенной

История одной улицы: гуляем по нижегородскому «дну» — улице Кожевенной

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Кожевенной
Источник:

Теплый март отлично подходит для воскресных прогулок. Сегодня мы с вами отправимся на улицу Кожевенную. Она хоть и небольшая, но очень интересная. Находится, можно сказать, под стенами кремля, только вот именно здесь обитали жители нижегородского «дна». Кстати, именно с них писал многих своих персонажей Максим Горький. Ну что, в путь!

Миниатюрная улица Кожевенная словно застыла во времени — здания на ней относительно неплохо сохранились. Только вот практически к каждому из них приложили свои руки вандалы, которые оставили немало «наскальных надписей» на их стенах. Это явно не добавило городскому пейзажу лоска.

Источник:
Источник:
Источник:

Кожевенная берет свое начало от бывшей Казарменной площади (сейчас там установлен памятник Петру I) и доходит, фактически, до нынешней площади Народного единства. Всего-то 370 метров или менее 5 минут медленным шагом.

Улица Кожевенная на карте Нижнего Новгорода
Памятник Петру I
Источник:
Площадь Народного единства 
Источник:

В XIX веке улица эта называлась Живоносновской в честь храма, который на ней располагался. Только вот до нас он не дошел — был уничтожен после революции. После этого недолго ей присвоили имя поэта Демьяна Бедного, но, в итоге, стала она Кожевенной, ведь именно этот промысел процветал здесь долгое время.

А вот в народе именовалось она «Миллиошкой», по всей видимости, из-за того, что здесь жило очень много босяков и оборванцев. Местных жителей часто фотографировал и знаменитый фотограф Максим Дмитриев и описывал в своих произведениях Максим Горький. Думаем, многие из вас читали «На дне». Можно смело сказать, что нижегородское «дно» располагалось именно здесь.

Интересно, что рядом с обездоленными жили очень состоятельные нижегородцы — Переплетчиковы, Бугровы, Сироткины. А проект улицы и архитектурные решения продумывал сам Георг Кизеветтер.

Источник:
Источник:

За дом городского головы Федора Переплетчикова, построенный в середине XIX века Георг Кезиветтер был удостоен похвалы императора:

— Объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада, — резюмировал Николай I.

Дом Переплетчикова
Источник:
Источник:

Десятилетия спустя этот дом купил меценат — будущий городской голова — Дмитрий Сироткин. Вместе с Максимом Горьким они организовали здесь чайную для бедноты. В народе она получила название «Столбы». Почему чайную? Босяки должны были уходить из местных ночлежек очень рано, затемно. Зимой они шли в местные трактиры и сразу еще до рассвета начинали пить водку — копили огромные долги перед трактирщиками, а потом, фактически, оказывались в полной от них зависимости. А вот в «Столбах» бедняки могли выпить дешевого чая, посидеть в тепле, даже почитать и послушать концерты. Заведение это проработало очень долго, вплоть до 1917 года.

Источник:

Конечно, самая известная нижегородская ночлежка — Бугровская — находилась не на улице Кожевенной, а на нынешней площади Народного единства. Поговаривают, что именно ее обитателей Горький описал в своей пьесе «На дне». Однако многие сомневаются в достоверности этой версии. Бугровы требовали от обитателей дома для неимущих порядка: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо».

Когда-то здесь ночевали босяки
Источник:

А вот на Кожевеннной были ночлежки далеко не столь строгих правил — их здесь насчитывалось аж девять. Во всех царили антисанитария, сырость и холод. Здесь промышляли преступники и искали клиентов «жрицы любви».

Кстати, прогуливаясь по этой улице, вы наверняка с интересом почитаете информацию, предназначенную для туристов.

Условия проживания просто поражают
Источник:
Источник:
Источник:

Прогуливаясь по этой улочке, сложно удержаться от того, чтобы не заглянуть во внутренние дворики. Там вас ждут и запустение, и современные арт-объекты.

Источник:
Граффити на стенах бывших ночлежек
Источник:

После прогулки по Кожевенной хочется перечитать Горького и зайти в «Русский музей фотографии» на улице Пискунова, чтобы посмотреть на портреты обитателей «Миллиошки», сделанные Максимом Дмитриевым.

Но поражает и контраст между Кожевенной и расположенной в шаговой доступности Рождественской, которую ради включения во всевозможные туристические маршруты постарались привести в порядок. Здесь же всюду обшарпанные фасады и ощущение общего запустения. Впрочем, для для воссоздания нижегородского «дна» — это именно то, что нужно.

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления