Все новости
Все новости

«Жесткая армейская самодисциплина»: Никитин рассказал, что контроль за самоизоляцией усилится

С 10 по 19 апреля составлено 430 протоколов, 349 из них уже направлены в суд

Контроль за нижегородцами усилится

Поделиться

Хоть власти и стараются хвалить нижегородцев, соблюдающих режим самоизоляции, но без «кнута» пока обойтись не получается. Горожане все равно продолжают незаконно выходить из дома. У всех, конечно, есть свои доводы для этого: не смог оформить пропуск, надо погулять, срочные дела, желание сходить на пасхальную службу в церковь… причин десятки и даже сотни. Только вот эпидемия коронавируса в Нижегородской области продолжает набирать обороты. Проведено более 40 тысяч тестов — COVID-19 выявлен у 759 человек. Губернатор настроен решительно — несознательных будут карать чаще и строже.

— За сутки, 19 апреля 2020 года, в Нижегородской области проведено 776 проверок соблюдения самоизоляции и режима повышенной готовности. Было проверено 647 граждан и 129 юридических лиц. За нарушение режима изоляции составлено 22 протокола, проведено 712 профилактических бесед. Контроль за соблюдением режима повышенной готовности будет усиливаться. Наша задача — не допустить перегрузки системы здравоохранения. Все мы видим страшные кадры из европейских стран, где самоизоляция не была реализована должным образом. Там понадобились недели на то, чтобы от единичных случаев перейти к переполненным больницам, когда врачи работают в режиме «сортировки», решая, кто из больных сможет выкарабкаться, а кто — нет. Следствием этого стало и массовое закрытие чуть ли не всех предприятий. Мы пошли по другому пути, сохранив для многих организаций возможность работать. Но обязательным условием соблюдения баланса является жесткая, армейская самодисциплина, — рассказал Глеб Никитин.

Сейчас подтвердить необходимость выхода из дома можно либо с помощью QR-кода, либо по номеру заявки, полученному по телефону: 8–800–4444–112. Обязательным наличие QR-кода является и для работающих граждан.

Губернатор напомнил, что ждет сознательности и от работодателей — иначе придется приостановить работу многих предприятий:

— От самодисциплины нижегородцев, руководителей предприятий и предпринимателей сейчас зависит то, какой будет ситуация через две недели. Те, кто сознательно нарушают установленные нормы и правила, подвергают риску жизни своих сограждан. Предпринимаются меры для того, чтобы поддержать пострадавшие отрасли экономики, но эти усилия будут бессмысленными без общего понимания серьезности ситуации. С этой недели начнется пристальная проверка как граждан, находящихся на улицах, так и работающих предприятий. Возникнут нарушения — последуют штрафы или аннулирование подтверждений на право вести деятельность в нерабочие дни.

Всего с 10 по 19 апреля составлено 430 протоколов, 349 из них направлено в суд, по девяти уже вынесены решения. В 5661 случае проверяющие ограничились профилактической беседой.

Напомним, что к аппаратам ИВЛ в Нижегородской области подключены 17 тяжелых пациентов. К сожалению, накануне от коронавируса скончался 60-летний мужчина. У него была диагностирована двухсторонняя пневмония.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter