Все новости
Все новости

Уголовное дело на известного нижегородского журналиста Александра Пичугина передали в суд

Обвиняемый вину не признал

ds

Журналист утверждает, что у него не было намерений разместить заведомо ложное сообщение

Поделиться

В середине апреля стало известно, что в отношении известного нижегородского журналиста Александра Пичугина возбудили уголовное дело за фейк о коронавирусе — это был первый подобный прецедент. А сегодня стало известно, что Следственный комитет передал дело в суд. Об этом сообщается на сайте СУ СК России по Нижегородской области.

Ложная информация, по мнению правоохранительных органов, была размещена на телеграм-канале «Сорокин хвост». В сообщении говорилось о том, что в городе есть люди, больные коронавирусом, которые специально ходят по улицам и заражают ничего не подозревающих нижегородцев.

— Считайте меня неадекватной истеричкой, но в ситуации, когда вся жизнь в стране радикально изменилась, изменение одного конкретного стиля подачи — сущая мелочь. Мы живем в новое время, когда нужны новые способы убеждения, — писал на своей странице в соцсети Александр Пичугин после того, как у него дома побывали сотрудники ФСБ.

Пост, кстати, был удалён уже на следующий день.

Обвинение было предъявлено по ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Расследование уголовного дела завершилось.

«По версии следствия, 12 апреля 2020 года в дневное время обвиняемый, находясь в своем жилище, расположенном в Богородском районе Нижегородской области, являясь администратором открытого новостного телеграм-канала, имеющего более 1300 подписчиков, в мессенджере "Telegram", под видом достоверного сообщения, используя высказывания в форме утверждения, подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении Следственного комитета.

— На мой взгляд, еще 30 апреля, после разъяснений Верховного суда, дело в отношении меня можно было закрывать, поскольку мой текст не соответствовал одному из обязательных условий заведомо ложного сообщения — не мимикрировал под официальную новость. Но следствие продолжало собирать «доказательную базу», — пишет Александр Пичугин в статье издания «Репортёр-НН», главным редактором которого он является. — Хочется напомнить впечатлительному гражданину свидетелю, что на протяжении последних месяцев во многих подъездах и лифтах нижегородских домов висели вот такие категоричные листовки (речь идёт о листовках с надписью «На улице смертельная опасность — оставайтесь дома!». — Прим. ред.). По сравнению с ними мой текст — добрая детская сказка. Давайте теперь запишем в «фейкометы» всех старших по подъездам!

Дата судебного заседания пока не известна.

Это не единственный случай, когда журналиста обвинили в распространении фейка о коронавирусе — сегодня мы писали про главного редактора издания KozaPress Ирину Славину, на которую составили протокол за заметку «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter