Олень Олёша, Кремленок и дятел Гор: в Нижнем Новгороде выбирают талисман 800-летия

Авторы персонажей рассказали о своих проектах

У нижегородцев есть еще три дня, чтобы проголосовать за понравившийся вариант

У нижегородцев есть еще три дня, чтобы проголосовать за понравившийся вариант

Поделиться

Нижний Новгород до 6 августа выбирает, кто станет талисманом предстоящего юбилея города. На выбор предложено пять вариантов: олень Олёша, мальчик Стрелка, Оленёнок-супергерой и две пары: Стрелочка и Кремлёнок, а также дятел Гор и оленёнок Нино.

Поделиться

Персонажей собирали со всей России — организаторы получили 221 заявку. Герои для талисмана должны были быть связаны с отличительными чертами Нижнего Новгорода — визуальными или смысловыми. Жюри сочли достойными пять вариантов. Публикуем рассказы авторов о себе и своих проектах:

Наташа Кривоносова, Нижний Новгород, автор талисманов Стрелочка и Кремлёнок


Поделиться

«По образованию я биофизик, но 4 года назад начала заниматься иллюстрацией. Какое-то время я работала в образовательном детском проекте и там многому научилась. Теперь иллюстрация — это мой основной вид деятельности. О конкурсе узнала в одном из нижегородских пабликов и не могла не поучаствовать. У меня уже был опыт создания маскота для хоккейной команды, и я подумала, почему бы не сделать его и для родного города? Кто-то смотрит в конкурсах на призы, мне же было интересно просто поучаствовать.

800-летие — это большая дата. Первая идея отталкивалась от того, что город древний. Он полон историй и дат, но образ старика или мудреца — это немножко не то. Маскоты же в основном для кого? Взрослые, конечно, радуются, но в основном это направлено на детей. Решено было взять что-то знаковое, то, по чему Нижний Новгород смогут узнать. Так появились Кремлёнок и Стрелочка.

Вообще у меня было три направления работы. В целом я сделала акцент на хуманизации нижегородских достопримечательностей, каких-то знаковых объектов. Один из вариантов — хуманизация рек. Девчонки получились симпатичные, но это не то. Ещё одним вариантом был олень, но я подумала, что это будет самая популярная тема, и мне в целом было скучно рисовать оленя. Кремлёнка и Стрелочку я создала буквально за вечер. Они добрые и радостные, мне нравятся. В процессе создания я вдохновлялась японскими маскотами. У них плавные круглые формы, от них идёт доброта. Но нужно было создать то, что передавало бы русский дух и чтобы это не было похоже на диснеевских персонажей. Кремлёнок и Стрелочка — это что-то наше, то, что возвращает в детство, как Чебурашка. Почему персонажа два? Потому что также меня вдохновил талисман Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — Винисиус и Том — озорные представители флоры и фауны Бразилии.

Конечно, я хочу победить, но на самом деле у меня были свои фавориты ещё на этапе сбора идей. Это был дятел Южик и пара оленёнок Нино и дятел Гор. У них добрые лица, они динамичные и отрисованы в цветах, которые гармонируют с цветами 800-летия. Когда увидела работу Никиты (автора пары талисманов оленёнка Нино и дятла Гора), даже немного расстроилась — ну всё, конкурент!».

Лиза Сазанова, автор талисмана олень Олёша


Поделиться

«Я дизайнер и иллюстратор. Училась в Нижегородском художественном училище. Создаю визитки, логотипы и фирменный стиль для компаний. Рисую для души.

Идея талисмана 800-летия пришла спонтанно. Когда объявили конкурс, мне стали писать друзья. Я не всегда слежу за тем, что происходит в городе, но здесь обратила внимание и решила поучаствовать. Всё-таки 800-летие — это крупная дата, хочется иметь к празднику отношение. Когда я узнала о конкурсе, в тот же вечер отложила всю свою работу и сделала первые наброски оленя.

Идея в принципе лежит на поверхности. На гербе изображен олень, и очевидно, что талисманом тоже должен быть олень. Его я и нарисовала, просто в своей стилистике. Сначала я выложила работу в инстаграме и устроила там голосование среди своих подписчиков, как назвать талисман. Олёша оказался самым популярным вариантом.

В создании талисмана я концентрировалась только на образе оленя, но рисовала его в разных формах — статичной и динамичной — и разных одеждах. Итоговых вариантов было два: классический образ и более спортивный. Потом я подумала, что конкурс в первую очередь молодёжный, поэтому в конечном варианте Олёша изображен в футболке с надписью «НН» и шортиках. Вся работа, начиная от просмотра миллиона картинок, как выглядят олени, и заканчивая работами других иллюстраторов, чтобы не повториться и найти что-то интересное, заняла около трёх-четырёх часов.

О победе не думала и даже не допускала, что выйду в финал. Я уже даже слишком рада, потому что, когда у тебя есть какие-то ожидания, они чаще всего не оправдываются. Я ничего не ждала, и Олёша вошёл в пятёрку финалистов. И сейчас я мега довольна этим. А если это будет победа, то буду рада ещё больше».

Юля Рябинина, Бор, автор талисмана Оленёнок-супергерой


Поделиться

«Меня зовут Юлия Рябинина, проживаю я не в самом Нижнем Новгороде, а по соседству, в городе Бор. По профессии я графический дизайнер, также занимаюсь натуральной косметикой. Очень полюбила рисовать на графическом планшете. Проходила онлайн-курс «Основы иллюстрации в Photoshop». Также училась в художественной школе в своём городе. А так я самоучка и всегда постигаю новые горизонты и развиваю свои таланты.

Создавала рисунок сама в графической программе. Поучаствовать решила потому, что мне очень интересна тема иллюстрации, также захотелось внести свой вклад в праздник такого великого города, как Нижний Новгород. Сама судьба преподнесла этот шанс, и я не могла пройти мимо него. Для своего персонажа я выбрала оленёнка, так как он является символом Нижнего Новгорода и размещен на самом гербе. Мне захотелось создать не просто оленя, а соединить в этом персонаже все лучшие качества знаменитых людей и достопримечательностей города.

Почему именно супергерой? Только супергерой сможет по достоинству нести звание героя города и его символа, потому что он сильный и отважный. Он, как ангел хранитель города, будет облетать весь город и беречь его. Вдохновение я черпала из истории о знаменитых нижегородцах, таких как Минин и Пожарский, Кулибин, Чкалов, Максим Горький, а также достопримечательностей города.

Мне приходила ещё идея создать дух Нижнего Новгорода, так как у каждого города он есть. Но я решила, что даже этот оленёнок, нарисованный мной, сможет стать этой душой города, так как он есть воплощение всех лучших качеств людей и достопримечательностей. Я остановилась на этом варианте.

Про конкурс я узнала за три дня до окончания срока сдачи работ. Вечером стала генерировать идеи на листке бумаге, стала вспоминать, чем знаменит город и какие есть у него достопримечательности. Ко мне пришла идея нарисовать сначала просто оленёнка-Кулибина или Чкалова, но утром я поняла, что нужно создать такого оленёнка, который соберёт все их лучшие качества и отобразит что-то большее, чем отдельный персонаж. Так и родился этот собирательный образ.

Все мои идеи приходят спонтанно, трудно объяснить, как это происходит. Для меня 800-летие — это огромная дата, рождение Нижнего Новгорода. 800 лет назад был создан этот прекрасный город. Приезжая сюда, ты чувствуешь величие Кремля и Чкаловской лестницы. Покровка вовсе представляет из себя другой мир. Когда идёшь по ней, чувствуешь, как будто ты попал в те времена, когда город только создавался. Это не запах нафталина, а запах старины, величия, мощи города.

Я была бы очень рада, если бы мой Оленёнок-супергерой стал символом 800-летия города. Он отражает всё самое лучшее и по праву может стать победителем и ангелом-хранителем города. Этот оленёнок нарисован от всей души и с огромной любовью к Нижнему Новгороду».

Никита Киселёв, автор талисмана оленёнок Нино и дятел Гор


Поделиться

«Меня зовут Никита Киселёв, мне 21 год. Я родился и вырос в Нижнем Новгороде. С детства очень любил рисовать и попросил родителей записать меня в художественную школу. Интерес к изобразительному искусству сильно повлиял на выбор будущей профессии. Сейчас я учусь в ННГАСУ на архитектора. В свободное время занимаюсь хендмейдом: делаю украшения из полимерной глины и ювелирной смолы, выжигаю по дереву, расписываю одежду и рисую на стекле.

О конкурсе мне рассказала мама и настоятельно порекомендовала поучаствовать. У меня было свободное время, и я решил, что это неплохая возможность для проявления творческого потенциала. Мотивировали меня не призы, а то, что мой талисман сможет стать значимой частью праздника и полюбиться жителям родного города. За создание талисмана я взялся основательно: несколько дней просматривал вдохновляющие арты, изучал историю Нижнего Новгорода, выискивая интересные детали. В конце концов сделал выбор в пользу милых динамичных персонажей — оленёнка Нино и дятла Гора, которые хорошо бы вписались в атмосферу праздника. Первый же эскиз оказался самым удачным. Ради талисманов мне даже пришлось изучить новые программы по рисованию, в чём мне помогла моя девушка-дизайнер.

Нино и Гор. Их имена созвучны с названием города. Поскольку праздник связан с круглой датой основания, на мой взгляд, нужно было обратиться именно к истокам. А началось всё с Дятловых гор. Так и родился в моей фантазии первый персонаж. Не хотелось оставлять его без друга, и в компанию к нему добавил Нино, ведь образ оленя неразрывно связан с многовековой историей Нижнего. Два героя. Две реки. Две части города. Фигуры талисманов динамичны, что символизирует развитие и движение вперёд. Ленточки на рогах оленя были навеяны лентами, которые можно увидеть на Нижне-Волжской набережной. Их подвязывают на счастье к металлическим деревьям. Количество лент неслучайно, их столько, сколько и башен Кремля. А голубой цвет отсылает к рекам, на которых стоит Нижний.

Для меня 800-летие Нижнего Новгорода — это новая, чистая страница в истории нашего великого города. Верю, что этот праздник положит начало изменениям в лучшую сторону во всех сферах жизни. Если мои талисманы победят, я буду невероятно рад, что внёс свой вклад в празднование юбилея!».

Ксения Близнюк, Москва, автор талисмана Стрелка


Поделиться

«Я учусь в университете на графического дизайнера. До этого училась в художественной школе. Рисую постоянно, всё свободное время. Я люблю подобного рода конкурсы. «ВКонтакте с авторами» часто публикует подобные конкурсы. Решила поучаствовать, потому что интересное задание и достойные призы. И мне хотелось внести свой вклад в празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

Первоначально хотела нарисовать оленя. У всех Нижний Новгород ассоциируется с оленем, и хотелось как-то уйти от этого образа и создать талисман, который даст немного другое видение города. Весь образ я создала сама, как говорится «из головы». Нарисовала много эскизов, и вышел вот такой конечный вариант мальчика-Стрелки.

Эскиз нарисован в иллюстраторе. Я выбрала спокойные песочные цвета, тёплые оттенки, которые в моём понимании наиболее подходят талисману Нижнего Новгорода.

Мне кажется, мой талисман воплощает ключевую достопримечательность и создаёт эмоции, которые дарит и сам город».

Голосование продлится до 6 августа включитально на официальном сайте 800-летия — nizhny800.ru.

— Талисман — это символ праздника. Он не заменяет и не выполняет функции офиуиальных символов, это более развлекательный и массовый персонаж, — уточнили в пресс-служче правительства региона. — Конкурс проводлся специально таким образом, чтобы в нем мог принять участие каждый, поэтому талисман-победитель будет доработан профессионалами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter