
Фестиваль уличного искусства «Место» идёт, Нижний Новгород преображается. В минувшую пятницу мы показывали вам, какие шедевры появились на Мещерском озере, ну а сейчас пришло время и для других граффити, расположенных в нижней части города.
Ради того, чтобы их найти, мы зашли в самые разные закоулки заречной части и, конечно же, вернулись с ярким фоторепортажем. Напомним, что посмотреть вы их можете и сами, прогулявшись по городу пешком, только вряд ли вам хватит на это даже целого дня. Но если вы хотите рискнуть, у нас есть для вас интерактивная карта объектов стрит-арта, которые появились за последнее время. Сюда же мы добавили адреса работ из нашего прошлого выпуска, чтобы вы тоже с лёгкостью могли их найти.
Начнём оттуда, откуда ушли в прошлый раз. Первые граффити из нашего сегодняшнего обзора притаились недалеко от стадиона Нижний Новгород — на Мануфактурной, 18. Называются «Сон в летнюю ночь», о чём, в общем-то, среди изящных линий рисунка и написано.

Хотите найти следующие граффити? Нет ничего проще: просто идите по Мануфактурной в сторону Оки, поверните налево на Совнаркомовской и идите до поворота на Портовый переулок. Там, на доме № 2, вы найдёте огромную картину, от которой буквально захватывает дух.

А если далее вы развернётесь, пройдётесь по улице Марата и дойдёте до метромоста, то под одной из опор вас будет ожидать вот такое изображение:

Прогуляться под мостом имеет смысл и в сторону вокзала, ведь метромост и его эстакада оказались очень привлекательны для уличных художников — тут расположились сразу несколько граффити. Вот, например, на пересечении эстакады и улицы Романова (ориентиром для вас может послужить отдел полиции), на другой опоре моста находится вот такое чудо.

Следующий шедевр заметить будет легко — для этого надо просто оказаться на автобусной остановке напротив Московского вокзала.

Стиль отдаёт чем-то таким киберпанковским, что хорошо смотрится рядом с неоновыми огнями ЦУМа.

А вот чтобы найти следующие граффити, придётся немного погулять вглубь домов Московского района. Вот эти, например, находятся на улице Генерала Зимина возле дома № 24 и посвящены авиации. Холстом для художников вновь стала трансформаторная будка, которая после их ухода стала смотреться куда эффектнее.


Идём дальше, проходим пару дворов и оказываемся у дома № 34 по Гордеевской. Тут тоже есть будка, и она тоже привлекла внимание художников (видимо, своей серостью). Теперь на ней можно увидеть очень тёплые зимние мотивы. Да, когда пишешь об этом текстом, выглядит странно, но в том, что всё так и есть, вы можете убедиться сами.

До следующих граффити дойти пешком можно, но мы гарантируем, что вы устанете. Ведь это от предыдущего рисунка километрах в трёх — на остановке «ул. Просвещенская». Там в руки стрит-артистов также попала трансформаторная будка, которую теперь не узнать. Возможно, эта работа одна из наших любимых, только взгляните на этот насыщенный цвет.

До следующей и последней работы тоже путь неблизкий — вам нужно будет попасть аж на улицу Рябцева, где на доме № 36 появились симпатичные граффити в советском стиле. Выбор тематики вполне понятен, ведь прямо напротив этого дома находится авиационный завод «Сокол».

Вот и всё. В нижней части города больше нет новых граффити, сделанных в этом году. Зато их очень много наверху, и мы расскажем вам о каждом из них подробнее в следующем выпуске.