27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

История одной улицы: гуляем по центру Кузнечихи — улице Рокоссовского

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Поделиться

Поделиться

Сегодня воскресенье — прекрасный день, чтобы прогуляться по родному городу. Побродить по хорошо знакомы или совершенно неизвестным улочкам, выпить кофе в каком-нибудь сквере и полюбоваться закатом на набережной. Да, осенний дождь может внести свои коррективы в ваши планы, но на это случай у вас есть мы, точнее, наша рубрика «История одной улицы». Так что отправляемся в онлайн-путешествие на улицу Рокоссовского.

Улица Рокоссовского одна из центральных в Советском районе: тянется более чем на километр от Ванеева до Ивлеева.

Свое имя эта улица получила в честь Константина Константиновича Рокоссовского — военачальника, дважды Героя Советского Союза (1944, 1945), кавалера Ордена «Победа» (1945). Его имя знает, наверное, каждый в нашей стране, ведь оно неразрывно связано с Великой Отечественной войной и Великой Победой.

Памятник Рокоссовскому в Нижнем Новгороде 

Памятник Рокоссовскому в Нижнем Новгороде 

Поделиться

История его жизни впечатлит любого: он пережил и взлеты, и падения, славу, признание и арест, был на передовой в самых страшных битвах ВОВ. Константин Константинович участвовал в битве за Москву, в Сталинградской битве. Именно войска под его командованием 31 января 1943 года взяли в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса, 24 генералов, 2500 немецких офицеров, 90 тысяч немецких солдат. Он был одним из тех, кто разрабатывал и осуществлял в 1944 году операцию по освобождению Белоруссии — «Багратион». Многие эксперты считают ее крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне. 24 июня 1945 года именно Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Поделиться

Краткая справка о Константине Рокоссовском от Музея Победы. Родился в городе Великие Луки Псковской губернии. В годы Первой мировой войны — драгун, имел несколько боевых наград. Участник Гражданской войны. Командовал эскадроном, дивизионом, кавалерийским полком. В июне 1941 года — командир 9-го механизированного корпуса в составе Юго-Западного фронта. С августа 1941 г. — во главе 16-й армии на Западном фронте. В июле 1942 года — командующий Брянским фронтом, затем — Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским и 2-м Белорусским фронтами. Войска под его руководством участвовали в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади. После Великой Отечественной войны, с 1945 по 1956 годы, был министром Национальной обороны Польской Народной Республики. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал Советского Союза (1944). 30 марта 1945 года награжден высшим военным орденом СССР — «Победа».

В честь военачальника названы сотни улиц, бульваров и проспектов в нашей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Улица Рокоссовского — место притяжения жителей Кузнечихи 

Улица Рокоссовского — место притяжения жителей Кузнечихи 

Поделиться

Поделиться

На этой аллее всегда оживленно — гуляют семьи с детьми, пенсионеры сидят на лавочках, молодежь спешит по своим делам

На этой аллее всегда оживленно — гуляют семьи с детьми, пенсионеры сидят на лавочках, молодежь спешит по своим делам

Поделиться

В прошлом году здесь наконец отремонтировали фонтаны. Да, некоторые нижегородцы продолжают их портить, добавляя в воду моющие средства, но тем не менее «водные украшения» явно преобразили пешеходную зону. Нравятся они и детям, и взрослым.

Поделиться

Поделиться

А вот строительство «Макдоналдса» в начале улицы вызвало негативную реакцию местных жителей. Они даже выходили на пикет. Нижегородцы не рады тому, что около ресторана должна появиться детская площадка, ведь помимо нее, скорее всего, появится и мусор, да и часть зеленых насаждений пришлось вырубить.

На Рокоссовского скоро откроется «Макдоналдс» 

На Рокоссовского скоро откроется «Макдоналдс» 

Поделиться

Есть на этой улице и очень красивое место — дубовая аллея. Здесь можно сделать очень красивые фотографии, в том числе и свадебные.

Согласитесь, найти вековые дубы в мегаполисе непросто. А на этой улице они есть!

Согласитесь, найти вековые дубы в мегаполисе непросто. А на этой улице они есть!

Поделиться

Поделиться

На какую улицу мы отправимся в следующие выходные, мы пока не решили — не пройденных дорог в Нижнем Новгороде еще тысячи. А вот почитать о наших прошлых прогулках вы можете здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку