28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Девять вопросов о «Швейцарии». Подробно разбираемся, что не так с обустройством парка

Корреспондент NN.RU побывал за строительным забором

Поделиться

Пока в обустройстве парка больше вопросов, чем ответов

Пока в обустройстве парка больше вопросов, чем ответов

Поделиться

Подробно разбираемся, что не так с обустройством парка «Швейцария»

Защитники нижегородской «Швейцарии» бьют тревогу. В парке начались работы по благоустройству, и его закрыли для посетителей до их окончания в декабре 2021 года. Экологи боятся, что благоустройство будет идти бесконтрольно и приведет к разрушению парка. Каждый вторник активисты встают живой цепью с фонариками вдоль ограды, чтобы обозначить свою позицию — не против обустройства зеленой зоны, а против его проекта. Что же с ним не так?

Вообще ситуация с «Швейцарией» — огромная тема, требующая вдумчивого и осмысленного разбора. У защитников — куча опасений, у строителей тоже есть что сказать на тему. Мы постарались свести все эти опасения к единым вопросам. Их получилось девять.

1

Парк хотят застроить капитальными объектами?

Мало кто сейчас уже помнит, но в 2009 году по заказу городской администрации нижегородское архитектурно-ландшафтное бюро «Архиленд» сделало проект реконструкции «Швейцарии». Он прошел госэкспертизу, в мэрии его приняли и… положили на полку.

Когда Нижнему Новгороду привалило счастье получить к юбилею миллиарды федеральных рублей на благоустройство парка, сдувать пыль с готового проекта никто не стал. По слухам, он оказался недостаточно помпезным, и с его помощью освоить такие деньжищи не получилось бы.

Решено было начать все с нуля. Новую концепцию заказали московской компании «Космос», которая приступила к делу с размахом, соответствующим ее названию. Прихватив склон и набережную Оки, столичные архитекторы предложили сделать восемь вертикальных парков в одном: детский, центральный, ландшафтный, спортивный, парадный, местный, курортный и музейный парки.

На склонах планировали установить круговой и подвесной мосты, канатную дорогу и фуникулер, панорамный лифт и смотровую башню. Для быстрого перемещения с верхнего плато до набережной и обратно посоветовали запустить электробусы — «Швейцарский экспресс».

Прямо на краю склона предлагали установить смотровую башню

Прямо на краю склона предлагали установить смотровую башню

Нижегородские эксперты раскритиковали масштабные планы. По их мнению, преобразовать парк надо бы с помощью ландшафтной архитектуры, а не застройки.

— Элементы природности, наличие в парке растений, животных, чистый воздух, тишина — это то, что людей в парк привлекает. А тут проект, в котором всё не так. Компания «Космос», не вникая, порезала парк на куски, как колбасу. Это первое, что приходит в голову человеку, которому надо за 15 минут выдать какой-то новый концепт, — возмущалась директор «Архиленда» Ольга Воронина. — Это получается городская застройка. А парки строятся по своим законам.

Но после общественных слушаний и встречи губернатора с активистами проект подкорректировали. Парк является объектом культурного наследия, а «Урочище Слуда» на склоне — памятником природы, где строительство запрещено. Отказались от многих капитальных объектов: подвесных мостов, обзорных башен и канатной дороги. Но в проекте остались инвадром, детский центр, экошкола, оранжерея, читальни. Проектировщики утверждают, что они будут некапитальными, то есть легко разбирающимися, из дерева и стекла. Возводить все объекты обещают на площадках, освободившихся от старых зданий, или на местах, свободных от деревьев. Однако знатоки утверждают, что под ресторанный комплекс на 124 посадочных места закладывают ленточный фундамент, а значит, это капитальное здание.

Все здания обещают сделать некапитальными и органично вписать их в зеленый пейзаж

Все здания обещают сделать некапитальными и органично вписать их в зеленый пейзаж

Поделиться

2

Из территории вырезали несколько участков под застройку?

Изначально концепция «Космоса» распространялась на верхнее плато парка — вдоль проспекта Гагарина, склон, включая «Слуду» и набережную Оки. Как мы помним, капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях и на озелененных территориях общего пользования (ОТОП) не допускается законом. Мэрия придумала, как этот запрет обойти. Она предложила вырезать из парка несколько участков общей площадью 3,5 га и исключить их из реестра ОТОП. С «дырками» под капитальные объекты парк стал напоминать швейцарский сыр.

Из территории парка сделали швейцарский сыр

Из территории парка сделали швейцарский сыр

Депутаты городской Думы с легкостью одобрили эти действия администрации. Голосование сразу в двух чтениях заняло одну минуту. В конце апреля депутаты передумали и вернули парк в прежние границы. Со слов Юрия Шалабаева (тогда зама главы города), который и выступил с таким предложением, на это решение повлияло мнение общественности и экспертов, а также изменения в проекте.

Поделиться

3

За сплошное ограждение парка не пускают общественников?

Больше всего претензий у активистов по поводу того, что территория обнесена забором, и они не могут проверить, что там происходит. А следить за благоустройством они считают необходимым, чтобы не потерять парк. Попечительский совет «Швейцарии» сложился «снизу» из его защитников.

Парк полностью обнесли забором и закрыли для посещений

Парк полностью обнесли забором и закрыли для посещений

Хоть эта группа и состоит из знающих и весьма уважаемых в Нижнем Новгороде людей, статуса «оппозиционных градозащитников» она так и не потеряла. Совет требует остановить реализацию проекта и разработать новый, найти другого подрядчика, а главное — наладить открытый диалог с общественностью. Не достигнув своей цели официальными путями, попечительский совет организует каждый вторник акции — живую цепь активистов с фонариками вдоль ограды парка. Пробираться за ограду совету приходилось по-партизански. Правда, на днях представителей общественности все-таки провели по парку и обещали не препятствовать их посещениям впредь.

В июле нынешнего года нижегородское правительство объявило о создании общественного совета на базе «Экспертов 800», в который войдут около 10 представителей архитектурного сообщества и общественных организаций, эксперты в сфере просвещения и инклюзии. С тех пор о его деятельности ничего не слышно.

Каждый вторник противники «варварского» благоустройства выстраиваются живой цепью

Каждый вторник противники «варварского» благоустройства выстраиваются живой цепью

Через месяц был создан общественный совет при городской администрации. Сначала в него вошли трое чиновников, в том числе градоначальник, но на первом заседании они покинули собрание. Совет возглавил заслуженный строитель РФ и почетный гражданин Нижнего Новгорода Валерий Камальдинов. Из 18 человек, который предложил попечительский совет, туда решили принять всего троих, но те из солидарности отказались.

Кроме того, к контролю привлекли местное отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП).

Поделиться

4

Окончательная стоимость благоустройства и содержания парка неизвестна?

Благоустройство парка федеральный центр преподнес в качестве подарка Нижнему Новгороду на 800-летие. Из госбюджета на преображение запущенной зеленой зоны в аналог московского «Зарядья» выделили 3 млрд рублей. Курировать проект взялся сам вице-премьер — теперь уже в отставке — Виталий Мутко. Он же предложил сменить название «Швейцария» на что-нибудь более патриотичное.

Все прежнее оборудование парка отправили на свалку

Все прежнее оборудование парка отправили на свалку

В январе этого года областное правительство тоже раскошелилось: добавило из регионального бюджета миллиард. Нижегородские активисты подозревали, что как минимум четверть будет потрачена неэффективно. Но позднее оказалось, что на эти деньги приведут в порядок только верхнее плато — вдоль проспекта Гагарина. А на вторую очередь потребуется около 20 млрд рублей. Эту сумму Юрий Шалабаев озвучил на первом заседании своего общественного совета.

До сих пор остается под вопросом финансовая модель управления парком. На многочисленных слушаниях проектировщики и представители администрации высказывались в стиле «сначала благоустроим, а там посмотрим». Скорее всего, парк сам себя «прокормить» не сможет, если, конечно, вход не сделают платным. Непонятно, за чей счет будет содержаться огромная территория. Из каких денег будут оплачивать охрану, уборку, отопление многочисленных объектов. Очевидно, это нужно было продумать до того, как заказывать проект.

Поделиться

5

Цены в сметах необоснованно завышены?

Проектную документацию благоустройства разработала группа компаний «ЕКС» за 160 млн рублей. Смета поразила градозащитников немыслимыми ценами. Там представлены урны из стали и тропического дерева по 45 тысяч рублей, скамейки из стали, цинка и термобруса, стоимость которых доходит до 70,2 тысячи рублей, деревянные беседки по миллиону. Но больше всего впечатляют туалеты: четыре малых по 5,4 млн рублей, пять средних по 9,8 млн рублей и один большой четырехместный за 16,8 млн рублей. У фирм-производителей, что легко проверить на их сайтах, прайсы в 2–3 раза ниже.

Цены на «малые архитектурные формы» в смете закладываются на основе сравнения коммерческих предложений. Так вот круг изучения рынка, например, туалетов разработчик сузил до трех фирм: «Пламет», «Гидротехстрой» и «Галион М». Все они, по данным портала «За честный бизнес», принадлежат семейству Клитиных — судя по именам-отчествам, отец, два сына и чья-то из них жена.

Малые архитектурные формы предлагают оформить экзотическими материалами

Малые архитектурные формы предлагают оформить экзотическими материалами

Три возможных поставщика искусственного грунта — «Медвежья поляна», «Зеленый проект» и «Три сезона» — находятся по одному адресу, а два последних в одном офисе. Но все это общественный совет при мэрии не смущает. Смета прошла госэкспертизу и, по их мнению, в ревизии не нуждается.

— Мы сразу для себя определили, что в деньги лезть не будем. Для этого есть правоохранительные органы, структуры администрации города, работающие со сметами, другие компетентные организации, — заявил Валерий Камальдинов.

В общем, пока на этот вопрос никаких внятных ответов не получено.

Поделиться

6

Подрядчик не вызывает доверия?

Между тем у градозащитников накопилось немало вопросов не только к проекту парка, но и к подрядчику. Изначально конкурс на благоустройство парка выиграла компания «Специализированное строительное управление-5» из Санкт-Петербурга. Однако ГК «ЕКС» оспорило результаты аукциона в антимонопольной службе и со второй попытки получила контракт.

По мнению заявителя, «ССУ-5» не обладает достаточной компетенцией и не соответствует критериям конкурса. Представители «ЕКС» как раз упирают на свой большой опыт строительства парков: московский парк-усадьба «Михалково», усадьба «Люблино», набережная Шитова, Терлецкий парк, детский Черкизовский парк, благоустроенный в прошлом году. Однако совсем недавно москвичи в соцсетях делились фотографиями, как «поплыл» Черкизовский парк после сильных ливней нынешним летом.

Черкизовский парк через год после благоустройства

Черкизовский парк через год после благоустройства

— За 187 лет наблюдений в Москве это были самые большие дожди, — возразил на вопрос NN.RU замначальника управления капремонта ГК «ЕКС» Петр Седельников. — Там два небольших участка было размыто, мы уже все восстановили.

Есть претензии к ГК «ЕКС» и у жителей Ярославля. Там на отремонтированном Тутаевском шоссе на нижнем слое асфальта, уложенного в прошлом году, образовались ямы. Работы выполняла как раз эта компания.

Тем временем выяснилось, что московское УФАС обвинило «ЕКС» в картельном сговоре. По информации антимонопольщиков, несколько компаний договорились о поддержании цен на 428 тендерах Мосводоканала. В результате общий доход от этого соглашения составил 10 млрд рублей. Однако местные власти не собираются примерять на себя московский опыт.

— Данное решение ФАС России не имеет никакого отношения к проекту, в рамках которого будет осуществляться комплексное благоустройство парка «Швейцария», — сообщила пресс-служба регионального правительства. — Все работы по этому проекту проводятся в рамках действующего законодательства.

Поделиться

7

Парк вместе с благоустройством в любую минуту может сползти вниз?

Склон «Швейцарии» находится в оползневой зоне. В феврале 1974 года произошел гигантский сход грунта у Молитовского моста. Окский съезд съехал вслед за вагоном трамвая. Дорога и трамвайные пути оказались под толщей земли и снега объемом в 100 тысяч кубометров. Их расчищали не один месяц. После ЧП власти озаботились строительством противооползневых сооружений. Но с тех пор их ни разу капитально не ремонтировали. По оценкам специалистов, около 70% сооружений находится в аварийном состоянии.

Подпорные стенки на склонах могут не выдержать масштабного благоустройства

Подпорные стенки на склонах могут не выдержать масштабного благоустройства

Между тем противооползневые мероприятия отодвинуты на второй этап благоустройства. Градозащитники же предлагают приостановить строительство и рытье траншей до восстановления подпорных стенок, штолен и ливневой канализации. Но подрядчик обещает приступить к этим работам в ближайшее время.

— Ремонт противооползневых сооружений, конечно, есть в наших планах. Мы только ждем наступления холодов, когда земля немного подмерзнет, чтобы не осыпалась дальше, — пояснил Петр Седельников.

Активисты предлагали вообще перенести тяжелые объекты ближе к входам, тогда нагрузка на склон не была бы так велика, а прокладывать коммуникации через весь парк вообще не пришлось бы.

Поделиться

8

По всей территории снимут плодородный слой земли?

Общественники опасаются, что строители снимут плодородный слой почвы экскаваторами. Это нарушит складывавшуюся десятилетиями экосистему, погубит растения и живность, населяющую «Швейцарию». На встрече с активистами, которая прошла в июле, генеральный директор ГК «ЕКС» Роман Асабин уверял, что слой грунта будут снимать только под объектами, велосипедными и пешеходными дорожками.

Но «планировка площадей механизированным способом» действительно значится в смете — на территории в 52,6 га, то есть на всей площади верхнего плато парка. Это означает, что рельеф будут выравнивать экскаватором — где надо, снимать грунт, а где надо — подсыпать. Общая стоимость этих работ — 47 млн рублей.

Чтобы проверить, как реально идут работы в парке, мы решили пролететь над парком уже без всяких экскурсий — и вот что увидели.

Но это единичный случай — других работ мы не увидели. На деле тотально, по всей территории, грунт не «сдирают» — во всяком случае пока. Либо эти работы впереди, либо они так и останутся на бумаге.

Поделиться

9

Траншеи роют прямо по корням деревьев?

Несколько дней назад членов общественного наблюдательного совета и журналистов, в том числе корреспондента NN.RU, пригласили в парк. Нас привезли и увезли на автобусе, место в котором занимали по списку и после предъявления паспорта.

— Мы выполнили комплекс подготовительных работ: порядка 7 км ограждения, демонтаж зданий и покрытий около 80%, — рассказал представитель ГК «ЕКС» Петр Седельников. — Порядка 5 км траншей выкопали ручным способом, заложили около 4 км труб. Проложили около 4 км траншей под линии электроосвещения парка. В большинстве случаев идем по существующим кабельным линиям. Приступили к подготовке площадок под некапитальные здания. Проложили около 780 м ливневой канализации. Огородили щитами около 3 тысяч деревьев, которые находятся в зоне работы техники.

Перед началом экскурсии нас предупредили, что отходить от сопровождающего и прыгать через траншеи опасно. Группу вели по запланированному маршруту. Вдоль дорожки, по которой мы шли, траншеи действительно копали вручную. Но коммуникации прокладывают не под дорожками, как нам обещали, а рядом с ними. И далеко не везде соблюдается положенное правилами благоустройства расстояние от деревьев в два метра. В большинстве случаев — хорошо, если полметра. Подрядчик уверят, что ведет новые коммуникации по старым. Однако с тех пор, как те были проложены — несколько десятков лет назад, — они успели порасти корнями больших деревьев.

Корни, которые удалось сохранить, можно по пальцам пересчитать

Корни, которые удалось сохранить, можно по пальцам пересчитать

Нам всячески демонстрировали, как бережно относятся строители к зеленым насаждениям. Местами были видны окопанные, неповрежденные корни. Все, что повреждены, обработаны. При нашем приближении рабочие схватили шланги и бросились поливать деревья.

— Корневую систему, которая попадает в зону работ, мы обрабатываем садовым варом и «Корневитом», подкармливаем полифосфатными удобрениями, поливаем, маркируем и следим за ними, чтобы не погибли, — продолжил Седельников. — Общий баланс зеленых насаждений будет положительным. Высадим более 1600 деревьев и 31 тысячу кустарников.

Чем дальше мы отходили от «штаба» строителей, тем чаще встречались пустые траншеи с безжалостно обрубленными корнями, вырытые явно ковшом экскаватора — с ровными гладкими стенками. Председатель регионального отделения ВООП Светлана Созонтьева подтвердила, что раньше в этой части у подрядчика были нарушения, по этому поводу даже получено предостережение Минэкологии, но он якобы исправляется. И большего, чтобы постараться сохранить деревья, сейчас придумать нельзя.

Нас уверяли, что траншеи копают только вручную

Нас уверяли, что траншеи копают только вручную

Но руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что главная опасность для парка — это даже не вырубка деревьев и поврежденные корни. Эколог уверен, что если не сейчас, то потом он может стать большой стройплощадкой.

— Пока в парке не было коммуникаций, инвестору эта земля была не интересна. Потому что тянуть водопровод, канализацию, электрику дорого, — говорит Каюмов. — Что теперь? Мы за деньги федерального бюджета под какие-то странные объекты типа инвадрома, детского центра и прочих просто утыкаем парк коммуникациями. Главная угроза — не вырубка деревьев, а то, что мы превращаем 52 га парка в инвестиционно привлекательную под застройку площадку.

Наблюдатели из общественного совета этот пессимизм не разделяют. Они намерены посещать парк регулярно — по заранее составленному графику.

— Мы сюда приходим не критиковать, а, засучив рукава, помогать выполнить работу, чтобы жители Нижнего Новгорода восприняли это как подарок к 800-летию города. — заявил Валерий Камальдинов. — Сделано много, достаточно профессионально. У меня нет настороженности, но есть вопросы, которые будем вместе со строителями решать. Я думаю, будет все хорошо.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...