Все новости
Все новости

Губернатор рассказал, как изменится Чкаловская лестница после благоустройства

На верхних пролётах установят подлинные ступени, сохранившиеся с 40-х годов ХХ века

Работы по реконструкции достопримечательности должны закончиться в декабре этого года

Поделиться

В следующем году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет — к этому празднику власти намерены реконструировать многие объекты. Глава региона Глеб Никитин подробно рассказал, как к юбилею преобразится одна из главных достопримечательностей — Чкаловская лестница. Там планируют заменить освещение, немного подкорректировать цвет сооружения и установить ступени, которые сохранились ещё с тех времен, когда лестницу только создавали.

Напомним, Чкаловская лестница частично обрушилась в сентябре 2019 года. Разбирались с объектом долго: только на экспертизу ушло порядка двух месяцев. Как позже заключили специалисты, обвал части фасада и площадки произошёл из-за нарушения эксплуатации конструкций вместе с естественным износом материалов. В апреле этого года достопримечательность передали от муниципалитета в собственность региона. Позже стало известно, что лестницу ждёт масштабная реконструкция в преддверии юбилея Нижнего Новгорода — работы обещают закончить к 18 декабря этого года.

Сейчас Глеб Никитин поделился подробностями преображения Чкаловской лестницы. Пожалуй, самое интересное — это установка подлинных ступеней на верхних пролетах с восточной стороны. По словам губернатора, их обнаружили во время исследования объекта и решили использовать, поскольку они станут «своеобразным музеем исторического покрытия лестницы».

Цвет сооружения также претерпит изменения. Глава региона заранее успокоил жителей, заявив, что подрядчик сохранит нынешнюю расцветку, просто оттенки станут мягче и ближе к историческим. Основной цвет станет более терракотовым, а цвет барельефов и деталей — светло-серым.

Чтобы предотвратить будущие разрушения Чкаловской лестницы, будут заменены несущие конструкции верхней смотровой площадки и наиболее поврежденные ступени. Также подрядчик отремонтирует ограждающие конструкции и частично заменит металлические элементы.

Также появится новое наружное освещение, у которого будет несколько режимов работы. Как высказался Никитин, «свет станет более мягким и будет гармонично вписывать Чкаловскую лестницу в окружающую обстановку».

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter