21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Нижнем Новгороде установили копию картины «Воззвание Минина». Она состоит из фотографий горожан

Свои фотографии прислали восемь сотен нижегородцев

Поделиться

Арт-объект лишь отдаленно напоминает оригинал

Арт-объект лишь отдаленно напоминает оригинал

Поделиться

Картину Константина Маковского «Воззвание Минина» воссоздали из портретов нижегородцев. Мозаику по мотивам монументального полотна дизайнер сделал вручную.

Картину установили в День народного единства на площади имени Минина и Пожарского. Ее можно будет увидеть до 11 ноября. Кроме того, в большом разрешении ее опубликовали на официальном сайте празднования Дня народного единства — 2020.

Некоторые нижегородцы подходят поближе, чтобы разглядеть детали мозаики

Некоторые нижегородцы подходят поближе, чтобы разглядеть детали мозаики

Поделиться

В акции приняли участие 800 нижегородцев. Им предложили прислать свои фотографии, которые принимали всего 5 дней — с 27 по 31 октября. На создание мозаики отвели всего три дня. Возможно, именно поэтому на панно есть часто повторяющиеся лица.

При внимательном рассмотрении можно увидеть однообразные фотографий

При внимательном рассмотрении можно увидеть однообразные фотографий

Поделиться

В этот же день открылся для посетителей обновленный зал Маковского в Нижегородском государственном художественном музее (Доме Сироткина). К 800-летнему юбилею города зал отремонтировали, создали систему отопления и вентиляции, которые поддерживают оптимальный для произведений искусства температурно-влажностный режим. Смонтировано современное музейное освещение с заливным светом, которое позволит лучше рассмотреть детали картины, ранее недоступные зрителям.

В зале появилась VR-экспозиция, которая позволит совершить виртуальную экскурсию по картине «Воззвание Минина». Проект был разработан нижегородской студией dreamlaser. Оказавшись в специальной зоне, зрители могут «встретиться» с художником Константином Маковским и его персонажами. Они сами расскажут о себе.

Накануне, к празднику, NN.RU выпустил большой текст о малоизвестных фактах жизни купца Козьмы Минина, нижегородца, который возглавил русское сопротивление против польских интервентов.

Константин Егорович Маковский (1839–1915) — один из наиболее талантливых отечественных живописцев второй половины XIX века, принадлежал к знаменитой творческой династии. К числу самых известных исторических картин Маковского относится «Воззвание Минина», которое он завершил в 1896 году. От первых эскизов до окончания работы прошло около двадцати лет. Саму картину он писал около 6 лет.

Картина «Воззвание Минина» считается самым большим по размеру (698 x 594 см) станковым произведением в отечественном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему. Впервые произведение было показано в Нижнем Новгороде на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в отдельном павильоне. В связи с подготовкой 300-летия празднования дома Романовых Министерство двора передало полотно на родину ополчения — в Нижний Новгород.

В 1908 году картина была перевезена в волжскую столицу и в присутствии художника торжественно установлена в Гербовом зале городской думы (сейчас — Дворец труда).

В 1972 году шедевр Маковского поместили в специально отстроенный зал Горьковского государственного художественного музея, где она и находится по сей день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter