Этим морозным декабрьским утром мы отправляемся на Мещеру. Гулять будем по улице Бетанкура, которую преобразили к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но мы расскажем вам об архитекторе, в честь которого названа эта улица, и о Спасо-Преображенском соборе.
Улица Бетанкура расположена в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Начинается она от развязки на улице Акимова и доходит до стадиона «Нижний Новгород».
Улица эта современная, прямая, как стрела, и для многих ассоциируется только с удобной дорогой к крупным торговым центрам — Metro, Decatlon, «Седьмое небо» — и стадиону. Для того, чтобы автомобилистам здесь было максимально комфортно, власти даже «потеснили» пешеходов, убрав привычные «зебры». Местные жители, конечно, были недовольны, тем что нужно ходить через надземные переходы и сумели вернуть светофоры на место.
Названа эта улица в честь архитектора и государственного деятеля XIX века Августина Бетанкура. Этот испанец много сделал для нашего города.
Он прибыл в Нижний Новгород весной 1817 года, чтобы оценить проект новой ярмарки — старая была уничтожена во время пожара. Место, выбранное для строительства, ему понравилось, а вот архитектурное решение — нет. Поэтому он принял решение создать его сам, а заодно спроектировать еще и системы коммуникаций.
Благодаря ему в Нижнем Новгороде появилась одна из первых канализационных систем в России: обводной канал шириной в 100 м и новые гидротехнические сооружения. Так называемый, Бетанкуровский канал создавался по подобию тех, которые были в Петергофе и Царском селе. А мост через Оку стал самым длинным наплавным мостом того времени — 510 м.
Центральной частью ярмарки был гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено еще более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.
Бетанкур планировал, что наша ярмарка станет лучшим торговым комплексом Европы. С 1817 до 1822 года он лично контролировал закладку фундаментов, и самые важные строительные работы. Для этого он даже купил себе дом на Рождественской и каждое лето жил в Нижнем Новгороде.
Кроме строительства ярмарочного комплекса, Бетанкур вместе с Василием (Вильямом) Гесте разработал генеральный план развития Нижнего Новгорода, в том числе и нижней его части, который был утвержден императором в 1824 году.
А вот улица, названная в его честь, на карте нашего города появилась не так давно — в микрорайоне Мещерское озеро. Как раз рядом с Нижегородской ярмаркой.
Главным же украшением улицы Бетанкура является Спасо-Преображенский (Староярмарочный, Спасский) собор.
В нем хранятся православные святыни: иконы с частицами мощей святого великого князя Георгия Всеволодовича; святого великого князя Александра Невского; преподобного Серафима Саровского; святителя Петра; святого праведного Алексия Бортсурманского.
Место для ярмарочного собора было определено на главной оси ярмарочного ансамбля. Архитектором собора стал Огюст Монферран. Роспись стен собора выполнил академик живописи Александр Ступин и его сын Рафаил. Церковь была заложена 1 августа 1818 года, а уже 5 июля 1822 года в храме был освящен главный престол в честь Происхождения честных древ Святого Животворящего Креста Господня, 31 июля — придел святого Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца, а 1 августа — придел в честь святого Александра Невского.
— Жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелице Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас. Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле, оттуда же были священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Именно поэтому ярмарочная церковь стала именоваться Спасской, а позже, когда был построен храм в честь Александра Невского, — Староярмарочной, — рассказывается на сайте Нижегородской епархии.
Вскоре после освящения нового храма выяснилось, что многие купцы отказываются его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли. Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев. Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами. Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы. Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором Василием Стасовым.
Храм был возведен на достаточно опасной территории: паводковые воды постепенно размывали насыпной грунт, в стенах собора появились трещины. В конце XIX века Роберт Килевейн отреставрировал собор. Повторно он был освящен 31 июля 1888 года. В XX веке в храме располагался склад, а в административном здании — квартиры. Собор был возвращен церкви в 1991 году.
В XXI веке здесь появляются совершенно другие арт-объекты. К примеру, «Пружинка-радуга».
Его авторы — два художника, которые оставляют в разных частях Нижнего Новгорода рисунки с эффектами оптической иллюзии. Выглядит свежо и интересно. Творцы воздерживаются от комментариев, заявляя, что вся информация об их творчестве появляется в их аккаунте в Instagram.
Собственно, конкретно по этой работе подробных разъяснений нет, но в целом художники позиционируют свое творчество следующей фразой — «Приключения Глеба и Тани в мире современного искусства».
Надеемся, что когда в следующий раз вы будете идти или проезжать по Бетанкура, вы посмотрите на эту улицу другими глазами. А, возможно, захотите почитать о ней больше в книгах или других открытых источниках.
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Смотрите фотографии и составляйте маршрут для собственных прогулок.