5 марта пятница
СЕЙЧАС -10°С

Мэрия потребовала от жителей дома на Краснодонцев снести здание за свой счет (на самом деле нет)

Собственники дома, где произошел взрыв, были запутаны пугающими юридическими формулировками

Поделиться

Та самая квартира, где всё произошло. По данным следствия, взрыв случился из-за того, что владельцы приобрели некачественное газовое оборудование у лжекоммунальщиков

Та самая квартира, где всё произошло. По данным следствия, взрыв случился из-за того, что владельцы приобрели некачественное газовое оборудование у лжекоммунальщиков

Поделиться

Жители дома № 17 по улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде, который летом 2020 года был расселен из-за взрыва бытового газа в одной из квартир, получили извещение от администрации района. Согласно его тексту, они якобы должны сами осуществить снос собственного дома (9-этажный, 108 квартир) до конца 2023 года. NN.RU разобрался в том, что имел ввиду муниципалитет.

Официальный документ за подписью главы администрации Автозаводского района Александра Нагина жители получили еще в середине декабря, но некоторые увидели его только недавно и обратились к нам в редакцию, внимательно прочитав его текст.

Больше всего жильцов возмутили слова «...предъявляем вам требование в срок до 30.12.2023 года осуществить снос дома»

Больше всего жильцов возмутили слова «...предъявляем вам требование в срок до 30.12.2023 года осуществить снос дома»

Поделиться

Каким образом нижегородцы должны самостоятельно снести трехподъездную панельную высотку, действительно не ясно. Если же почитать текст части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, на который ссылаются чиновники, то можно увидеть еще больше запутывающие далекого от юриспруденции человека строки:

— ...В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

Потому с вопросом о том, что значат данные формулировки, мы обратились в администрацию Нижнего Новгорода. Как утверждают в мэрии, на самом деле ничего страшного не происходит и самим автозаводчанам сносить ничего не придется, об этом говорится в других частях той же статьи Жилищного кодекса. Просто в документе они не были указаны:

— Указанной статьей также устанавливается, что, если собственники в установленный срок не осуществят снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, и жилые помещения будут изъяты для муниципальных нужд с предоставлением собственникам изымаемого имущества равноценного возмещения. Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, — ответили NN.RU в пресс-службе муниципалитета.

Несмотря на то, что взрыв произошел только в одной квартире, серьезно пострадала вся конструкция дома — жить в нем больше нельзя

Несмотря на то, что взрыв произошел только в одной квартире, серьезно пострадала вся конструкция дома — жить в нем больше нельзя

Поделиться

Если упростить, то для того чтобы дом был снесен, а жители получили новое жилье и свои компенсации, должен пройти установленный срок отселения из аварийного дома (таковым он был признан в прошлом ноябре). Однако ждать этого автозаводчанам придется долго: установленная властями дата, после который начнется снос, — 30 декабря 2023 года, то есть сам дом будет снесен только в 2024-м.

Напомним, взрыв газа в одной из квартир дома № 17 по улице Краснодонцев случился в середине июля. Обошлось без жертв, однако травмы различной степени тяжести получили пять человек. В тот день на место событий прибыли не только сотрудники МЧС, но и местные власти во главе с губернатором Глебом Никитиным. После совещания было принято решение временно расселить всех жителей дома. Позже дом признали аварийным и решили сносить. Жителей пускали в свои квартиры за вещами по специальному графику, а в некоторые жилища заходили только сотрудники МЧС.

Позже мэр города Юрий Шалабаев также заявлял, что процесс расселения может быть отложен на неопределенный срок, так как в городе множество аварийных домов, а на расселение одного только этого здания потребуется полмиллиарда рублей. Тем не менее в течение всего времени до того, как автозаводцы получат новое жилье, им будут компенсированы затраты на аренду.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...