7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Дворец пионерии и здание-маяк: какие архитектурные проекты Нижнего Новгорода остались лишь эскизами

Наброски «города будущего» из документов архитекторов XX века

Поделиться

Эскиз застройки&nbsp;площади 1 Мая (ныне площади Горького). <nobr class="_">1940-е</nobr>

Эскиз застройки площади 1 Мая (ныне площади Горького). 1940-е

Поделиться

Как советские архитекторы видели Горький — город будущего

Внешний облик Нижнего Новгорода постоянно меняется — сейчас его активно подготавливают к своему 800-летию. Это не первая волна масштабных изменений в городе. Например, в XX веке здесь шла массовая застройка, появились Чкаловская лестница, Дом связи и другие известные здания. Однако многие идеи остались лишь на бумаге.

NN.RU собрал список из архитектурных проектов Нижнего Новгорода, которые по разным причинам так и не были воплощены. Посмотрите, каким бы мог быть город, если бы не война, послевоенное восстановление и борьба с архитектурными излишествами.

Проект перестройки Сормовского собора

Во время советской власти многие церкви и храмы взрывали, другие — переделывали под нужды «нового человека». В 1930-е Спасо-Преображенский собор в Сормове решили перестроить в Дворец пионерии.

Проект перестройки разработал в 1934 году советский архитектор Дмитрий Сильванов. Под его руководством в городе было возведено 37 сооружений. Самые известные из них — Дом железнодорожников, Авиационный техникум на площади Горького и общежитие политехнического института на площади Лядова.

В том же году новость о грандиозном проекте нового учреждения для детей появилась в советской газете «Пионерская правда».

— Над дворцом, который будет самым замечательным строением в Горьком, будет возвышаться десятиметровая статуя Ленина, — сообщала «Правда».

Проект Дворца пионерии <nobr class="_">1934 года</nobr>

Проект Дворца пионерии 1934 года

Поделиться

Дальше эскизов проект не пошел, и собор остался в оригинальном виде.

Разрушенный немецким авианалетом профтехкомбинат

Идея возведения этого строения относится к 1930 году.

— Проект профтехомбината был реализован не полностью, со значительными изменениями. Задумывались семь учебных заведений, в том числе и автотехникум, облеченных в несколько футуристическую архитектурную форму, — сообщает группа «Нижегородский конструктивизм».

В ноябре 1941 года после авианалета техникум почти полностью сгорел — остались только стены. Его дальнейшая реконструкция сильно изменила облик здания, позже даже построили дополнительный 6-этажный корпус.

Свой современный вид оно приобрело в конце 80-х годов. На фасаде появились декоративные элементы. После чего уже в 2000-х здание покрасили (до этого цвет стен был серым).

Проект профтехкомбината. <nobr class="_">1930 год</nobr>

Проект профтехкомбината. 1930 год

Поделиться

Генеральный план 30-х годов

В 1935–1937 годах ленинградский Гипрогор («Государственный институт проектирования городов». — Прим. ред.) разработал первый генеральный план «социалистического города Горького». В качестве руководителя выступил архитектор Николай Солофненко.

Генлан Советской площади (ныне площади Минина и Пожарского). <nobr class="_">1936 год</nobr>

Генлан Советской площади (ныне площади Минина и Пожарского). 1936 год

Поделиться

Главной идеей было сделать из старого купеческого Нижнего Новгорода передовой город Горький с монументальными строениями и памятниками (в духе ленинского плана монументальной пропаганды).

Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов. <nobr class="_">1936 год</nobr>

Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов. 1936 год

Поделиться

Исторический центр, а именно Советскую площадь (современная площадь Минина и Пожарского) планировали расширить и сделать ее круглой, а стены и башни кремля, находившихся тогда в разваливающемся состоянии, снести. В то же время в районе Стрелки на месте собора Александра Невского собирались возвести здание-«маяк» с памятником Ленину. Подобные высотки должны были заменить индивидуальные малоэтажные постройки. Помимо этого, реконструкции планировали подвергнуть площади 1 Мая (современная площадь Горького), Лядова, Свободы и другие части города.

Проект застройки района Стрелки. <nobr class="_">1936 год</nobr>

Проект застройки района Стрелки. 1936 год

Поделиться

— Генплан 1935–1936 годов явился отражением идеологических и культурных воззрений общества. Новое строительство заметно и радикально изменило облик древнего города, но в то же время не привело к формированию целостных ансамблей площадей и главных улиц, как это задумывалось генпланом, — написала архитектор Ольга Орельская в своей статье «Неосуществленные проекты 1930-х годов по застройке города Горького (Нижнего Новгорода)».

Эскиз застройки площади <nobr class="_">1 Мая</nobr> (ныне площади Горького). <nobr class="_">1936 год</nobr>

Эскиз застройки площади 1 Мая (ныне площади Горького). 1936 год

Поделиться

Постройку многих из этих проектов прервало начало Великой Отечественной войны. После нее началось восстановление страны, а уже в хрущевское время началась борьба «с архитектурными излишествами».

Проекты Яковлева

Александр Яковлев — советский архитектор, автор проектов 16 сооружений в Нижнем Новгороде. Одна из главных его работ — знаменитая Чкаловская лестница, которую он проектировал в соавторстве с Львовом Руднем и Владимиром Мунцем.

Эскиз проекта ипподрома. <nobr class="_">1945 год</nobr>

Эскиз проекта ипподрома. 1945 год

Поделиться

Несмотря на большое количество воплощенных идей, были и те, что остались лишь на бумаге. Внучка Яковлева сохранила эскизы архитектора.

Эскизный проект площади Свободы. <nobr class="_">1951 год</nobr>

Эскизный проект площади Свободы. 1951 год

Поделиться

Эскизы Бориса Нелюбина

Комитет по гражданскому строительству и архитектуре в 1965 году объявил Всесоюзный конкурс на проект застройки центра Горького. Это было своеобразным продолжением радикальных идей первого советского генерального плана 1937 года.

Проект не был реализован, лишь отдельные идеи получили штучное воплощение в застройке, — написал архитектор Сергей Квач в книге «Борис Нелюбин. Архитектор, художник, поэт, человек».

Проект также предусматривал снос исторических построек

Проект также предусматривал снос исторических построек

Поделиться

Борис Нелюбин — советский и российский архитектор. За период своей работы в тогда еще Горьком он воплотил почти 20 проектов, среди которых мемориальный комплекс в Нижегородском кремле и памятник героям Волжской военной флотилии.

Сохранилось много не воплощенных в жизнь эскизов и рисунков Нелюбина к конкурсному проекту. Например, Октябрьского бульвар он планировал застроить многоэтажными зданиями-пластинами.

Эскиз застройки Октябрьского бульвара. <nobr class="_">1965 год</nobr>

Эскиз застройки Октябрьского бульвара. 1965 год

Поделиться

Все эти проекты относятся к XX веку с его грандиозным советским размахом. При этом архитекторы отмечают, что подобные идеи не учитывали историческое наследие города. Будь они воплощены, Нижний Новгород лишился бы многих памятников культуры.

Изменения в городе продолжаются и сейчас, правда, новые проекты всё чаще вызывают споры среди местных жителей. В 2020 году множество зданий и площадей изменили свой внешний облик. NN.RU составил обзор на значимые объекты города, которые были построены или благоустроены в 2020 году. Работа над некоторыми из них всё еще продолжается — ее обещают закончить к празднику.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...