Город обзор Дворец пионерии и здание-маяк: какие архитектурные проекты Нижнего Новгорода остались лишь эскизами

Дворец пионерии и здание-маяк: какие архитектурные проекты Нижнего Новгорода остались лишь эскизами

Наброски «города будущего» из документов архитекторов XX века

Эскиз застройки площади 1 Мая (ныне площади Горького). 1940-е
Источник:

Внешний облик Нижнего Новгорода постоянно меняется — сейчас его активно подготавливают к своему 800-летию. Это не первая волна масштабных изменений в городе. Например, в XX веке здесь шла массовая застройка, появились Чкаловская лестница, Дом связи и другие известные здания. Однако многие идеи остались лишь на бумаге.

NN.RU собрал список из архитектурных проектов Нижнего Новгорода, которые по разным причинам так и не были воплощены. Посмотрите, каким бы мог быть город, если бы не война, послевоенное восстановление и борьба с архитектурными излишествами.

Проект перестройки Сормовского собора

Во время советской власти многие церкви и храмы взрывали, другие — переделывали под нужды «нового человека». В 1930-е Спасо-Преображенский собор в Сормове решили перестроить в Дворец пионерии.

Проект перестройки разработал в 1934 году советский архитектор Дмитрий Сильванов. Под его руководством в городе было возведено 37 сооружений. Самые известные из них — Дом железнодорожников, Авиационный техникум на площади Горького и общежитие политехнического института на площади Лядова.

В том же году новость о грандиозном проекте нового учреждения для детей появилась в советской газете «Пионерская правда».

— Над дворцом, который будет самым замечательным строением в Горьком, будет возвышаться десятиметровая статуя Ленина, — сообщала «Правда».

Проект Дворца пионерии 1934 года
Источник:

Дальше эскизов проект не пошел, и собор остался в оригинальном виде.

Разрушенный немецким авианалетом профтехкомбинат

Идея возведения этого строения относится к 1930 году.

— Проект профтехомбината был реализован не полностью, со значительными изменениями. Задумывались семь учебных заведений, в том числе и автотехникум, облеченных в несколько футуристическую архитектурную форму, — сообщает группа «Нижегородский конструктивизм».

В ноябре 1941 года после авианалета техникум почти полностью сгорел — остались только стены. Его дальнейшая реконструкция сильно изменила облик здания, позже даже построили дополнительный 6-этажный корпус.

Свой современный вид оно приобрело в конце 80-х годов. На фасаде появились декоративные элементы. После чего уже в 2000-х здание покрасили (до этого цвет стен был серым).

Проект профтехкомбината. 1930 год
Источник:

Генеральный план 30-х годов

В 1935–1937 годах ленинградский Гипрогор («Государственный институт проектирования городов». — Прим. ред.) разработал первый генеральный план «социалистического города Горького». В качестве руководителя выступил архитектор Николай Солофненко.

Генлан Советской площади (ныне площади Минина и Пожарского). 1936 год
Источник:

Главной идеей было сделать из старого купеческого Нижнего Новгорода передовой город Горький с монументальными строениями и памятниками (в духе ленинского плана монументальной пропаганды).

Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов. 1936 год
Источник:

Исторический центр, а именно Советскую площадь (современная площадь Минина и Пожарского) планировали расширить и сделать ее круглой, а стены и башни кремля, находившихся тогда в разваливающемся состоянии, снести. В то же время в районе Стрелки на месте собора Александра Невского собирались возвести здание-«маяк» с памятником Ленину. Подобные высотки должны были заменить индивидуальные малоэтажные постройки. Помимо этого, реконструкции планировали подвергнуть площади 1 Мая (современная площадь Горького), Лядова, Свободы и другие части города.

Проект застройки района Стрелки. 1936 год
Источник:

— Генплан 1935–1936 годов явился отражением идеологических и культурных воззрений общества. Новое строительство заметно и радикально изменило облик древнего города, но в то же время не привело к формированию целостных ансамблей площадей и главных улиц, как это задумывалось генпланом, — написала архитектор Ольга Орельская в своей статье «Неосуществленные проекты 1930-х годов по застройке города Горького (Нижнего Новгорода)».

Эскиз застройки площади 1 Мая (ныне площади Горького). 1936 год
Источник:

Постройку многих из этих проектов прервало начало Великой Отечественной войны. После нее началось восстановление страны, а уже в хрущевское время началась борьба «с архитектурными излишествами».

Проекты Яковлева

Александр Яковлев — советский архитектор, автор проектов 16 сооружений в Нижнем Новгороде. Одна из главных его работ — знаменитая Чкаловская лестница, которую он проектировал в соавторстве с Львовом Руднем и Владимиром Мунцем.

Эскиз проекта ипподрома. 1945 год
Источник:

Несмотря на большое количество воплощенных идей, были и те, что остались лишь на бумаге. Внучка Яковлева сохранила эскизы архитектора.

Эскизный проект площади Свободы. 1951 год
Источник:

Эскизы Бориса Нелюбина

Комитет по гражданскому строительству и архитектуре в 1965 году объявил Всесоюзный конкурс на проект застройки центра Горького. Это было своеобразным продолжением радикальных идей первого советского генерального плана 1937 года.

— Проект не был реализован, лишь отдельные идеи получили штучное воплощение в застройке, — написал архитектор Сергей Квач в книге «Борис Нелюбин. Архитектор, художник, поэт, человек».

Проект также предусматривал снос исторических построек
Источник:

Борис Нелюбин — советский и российский архитектор. За период своей работы в тогда еще Горьком он воплотил почти 20 проектов, среди которых мемориальный комплекс в Нижегородском кремле и памятник героям Волжской военной флотилии.

Сохранилось много не воплощенных в жизнь эскизов и рисунков Нелюбина к конкурсному проекту. Например, Октябрьского бульвар он планировал застроить многоэтажными зданиями-пластинами.

Эскиз застройки Октябрьского бульвара. 1965 год
Источник:

Все эти проекты относятся к XX веку с его грандиозным советским размахом. При этом архитекторы отмечают, что подобные идеи не учитывали историческое наследие города. Будь они воплощены, Нижний Новгород лишился бы многих памятников культуры.

Изменения в городе продолжаются и сейчас, правда, новые проекты всё чаще вызывают споры среди местных жителей. В 2020 году множество зданий и площадей изменили свой внешний облик. NN.RU составил обзор на значимые объекты города, которые были построены или благоустроены в 2020 году. Работа над некоторыми из них всё еще продолжается — ее обещают закончить к празднику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления