
Эскиз застройки площади 1 Мая (ныне площади Горького).
Фото: Ирина Яковлева
Поделиться
Как советские архитекторы видели Горький — город будущего
Внешний облик Нижнего Новгорода постоянно меняется — сейчас его активно подготавливают к своему
NN.RU собрал список из архитектурных проектов Нижнего Новгорода, которые по разным причинам так и не были воплощены. Посмотрите, каким бы мог быть город, если бы не война, послевоенное восстановление и борьба с архитектурными излишествами.
Проект перестройки Сормовского собора
Во время советской власти многие церкви и храмы взрывали, другие — переделывали под нужды «нового человека». В
Проект перестройки разработал в
В том же году новость о грандиозном проекте нового учреждения для детей появилась в советской газете «Пионерская правда».
— Над дворцом, который будет самым замечательным строением в Горьком, будет возвышаться десятиметровая статуя Ленина, — сообщала «Правда».

Проект Дворца пионерии
Фото: Ольга Орельская «Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде»
Поделиться
Дальше эскизов проект не пошел, и собор остался в оригинальном виде.
Разрушенный немецким авианалетом профтехкомбинат
Идея возведения этого строения относится к
— Проект профтехомбината был реализован не полностью, со значительными изменениями. Задумывались семь учебных заведений, в том числе и автотехникум, облеченных в несколько футуристическую архитектурную форму, — сообщает группа «Нижегородский конструктивизм».
В ноябре 1941 года после авианалета техникум почти полностью сгорел — остались только стены. Его дальнейшая реконструкция сильно изменила облик здания, позже даже построили дополнительный
Свой современный вид оно приобрело в конце

Проект профтехкомбината.
Фото: «Нижегородский конструктивизм» / Vk.com
Поделиться
Генеральный план 30-х годов
В 1935–1937 годах ленинградский Гипрогор («Государственный институт проектирования городов». — Прим. ред.) разработал первый генеральный план «социалистического города Горького». В качестве руководителя выступил архитектор Николай Солофненко.

Генлан Советской площади (ныне площади Минина и Пожарского).
Фото: Николай Солофненко «Планировка и застройка города Горького»
Поделиться
Главной идеей было сделать из старого купеческого Нижнего Новгорода передовой город Горький с монументальными строениями и памятниками (в духе ленинского плана монументальной пропаганды).

Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов.
Фото: Николай Солофненко «Планировка и застройка города Горького»
Поделиться
Исторический центр, а именно Советскую площадь (современная площадь Минина и Пожарского) планировали расширить и сделать ее круглой, а стены и башни кремля, находившихся тогда в разваливающемся состоянии, снести. В то же время в районе Стрелки на месте собора Александра Невского собирались возвести здание-«маяк» с памятником Ленину. Подобные высотки должны были заменить индивидуальные малоэтажные постройки. Помимо этого, реконструкции планировали подвергнуть площади

Проект застройки района Стрелки.
Фото: Николай Солофненко «Планировка и застройка города Горького»
Поделиться
— Генплан 1935–1936 годов явился отражением идеологических и культурных воззрений общества. Новое строительство заметно и радикально изменило облик древнего города, но в то же время не привело к формированию целостных ансамблей площадей и главных улиц, как это задумывалось генпланом, — написала архитектор Ольга Орельская в своей статье «Неосуществленные проекты

Эскиз застройки площади
Фото: Николай Солофненко «Планировка и застройка города Горького»
Поделиться
Постройку многих из этих проектов прервало начало Великой Отечественной войны. После нее началось восстановление страны, а уже в хрущевское время началась борьба «с архитектурными излишествами».
Проекты Яковлева
Александр Яковлев — советский архитектор, автор проектов

Эскиз проекта ипподрома.
Фото: Ирина Яковлева
Поделиться
Несмотря на большое количество воплощенных идей, были и те, что остались лишь на бумаге. Внучка Яковлева сохранила эскизы архитектора.

Эскизный проект площади Свободы.
Фото: Ирина Яковлева
Поделиться
Эскизы Бориса Нелюбина
Комитет по гражданскому строительству и архитектуре в
— Проект не был реализован, лишь отдельные идеи получили штучное воплощение в застройке, — написал архитектор Сергей Квач в книге «Борис Нелюбин. Архитектор, художник, поэт, человек».

Проект также предусматривал снос исторических построек
Фото: «Кизеветтер пост» / Vk.com
Поделиться
Борис Нелюбин — советский и российский архитектор. За период своей работы в тогда еще Горьком он воплотил почти
Сохранилось много не воплощенных в жизнь эскизов и рисунков Нелюбина к конкурсному проекту. Например, Октябрьского бульвар он планировал застроить многоэтажными зданиями-пластинами.

Эскиз застройки Октябрьского бульвара.
Фото: «Кизеветтер пост» / Vk.com
Поделиться
Все эти проекты относятся к XX веку с его грандиозным советским размахом. При этом архитекторы отмечают, что подобные идеи не учитывали историческое наследие города. Будь они воплощены, Нижний Новгород лишился бы многих памятников культуры.
Изменения в городе продолжаются и сейчас, правда, новые проекты всё чаще вызывают споры среди местных жителей. В