Все новости
Все новости

Что построили в Нижнем Новгороде за 2020 год. Обзор NN.RU

В качестве бонуса: список того, что не успели сделать

В Нижнем Новгороде активно идет строительство новых объектов

Поделиться

За прошедший год облик Нижнего Новгорода сильно изменился. В городе началась подготовка к 800-летию: были благоустроены ряд скверов, садов, парков. Работа над многими проектами только началась, и сейчас активно ведется строительство. NN.RU подготовил список значимых объектов в городе, которые построили или благоустроили в городе за этот год, и тех, что еще предстоит закончить.

Что построили в 2020 году


Сквер на Звездинке

Благоустройство сквера на улице Звездинке вызвало недовольство со стороны местных жителей. Несколько лет назад его уже обновляли — тогда дорожки выложили брусчаткой, а скамейки и урны заменили на новые. Сейчас же в сквере произошли более крупные изменения. Клумбы огородили бетонными конструкциями, и свободного места там стало значительно меньше.

По мнению нижегородцев, недостатки благоустройства были заложены уже в самом проекте

По мнению нижегородцев, недостатки благоустройства были заложены уже в самом проекте

Поделиться

Трамплин

История нижегородского лыжного трамплина началась еще в 1958 году. На тот момент он был одним из самых больших во всей Европе спортивных сооружений. С течением времени трамплин пришел в негодность, и в 2003 году его закрыли на реконструкцию. И вот, спустя 16 лет, в правительстве сообщили о завершении работ. Кроме основной постройки, в комплексе также построили административные здания, камеру хранения, восстановили судейскую и тренерскую трибуны.

Школа в «Цветах»

Школу № 131 в ЖК «Цветы» построили по нацпроекту «Образование». Более 890 млн рублей потратили на ее возведение. В сентябре школа открыла свои двери сразу 1500 школьников. Современное здание оборудовали физкультурными залами и медицинским центром. Помимо основной постройки, на территории также появились стадион и лыжная база.

Развязка Неклюдово — Золотово

Этой осенью торжественно открылась новая развязка Неклюдово — Золотово. Ее строили на протяжении 2 лет. Развязка разгрузила сразу два узла — возле ж/д станций Дружба и Толоконцево. Из-за потока машин там часто скапливались огромные пробки.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Новая развязка должна решить проблему пробок на кировском направлении

Видео: Aerodrone_NN

Бульвар Авиастроителей

Бульвар Авиастроителей благоустраивали в два этапа. В прошлом году там капитально отремонтировали фонтан, который стал пешеходным. Рабочие также установили фонари с проекциями на авиационную тематику и обновили брусчатку. Этим летом отремонтировали монумент с истребителем, установили скамейки, шезлонги, арт-объекты, высадили новые деревья и кустарники, разбили цветники.

Парк Станкозавода

В обновленном парке Станкозавода в Ленинском районе вырубили старые деревья и посадили около 360 зеленых насаждений. Рабочие оборудовали детскую и спортивную площадки, «дерево встреч» с круговой скамейкой, столы для настольных игр с навесом и велопарковку. Здесь обустроены площадки для паркура и выгула собак.

Сквер имени Никиты Рыбакова

Жители Сормовского района хотели, чтобы сквер имени Никиты Рыбакова стал тихой зоной отдыха. В прошлом году здесь уже отремонтировали фонтаны и поставили разноуровневые лавочки. Работникам было от чего отталкиваться при проведении работ по благоустройству. Сам сквер в итоге стал более «зеленым» — в нем появилось более 4500 деревьев и кустарников.

Местные жители принимали активное участие в общественных обсуждениях проекта благоустройства

Местные жители принимали активное участие в общественных обсуждениях проекта благоустройства

Поделиться

Высотка на улице Мельникова

Строительство начали 3 года назад, но сроки были сорваны, и высотка попала в список проблемных объектов. С финансированием помог коммерческий банк, и в сентябре этого года его ввели в эксплуатацию. Более 80 дольщиков получили свое жилье.

ЖК «Столичный» на Ошарской

Комплекс начали строить еще в 2005 году, но забросили на стадии 35% готовности. Так он попал в список «проблемных» жилых домов на территории Нижегородской области, а застройщика ко всему прочему признали банкротом. В 2018 году проект возобновили. Сами дольщики помогли ускорить строительство — они организовали некоммерческое партнерство. В начале декабря комплекс наконец сдали в эксплуатацию.

Парк Славы на Автозаводе

В парке Славы в Автозаводском районе провели первый за 40 лет капитальный ремонт. Там выложили брусчаткой пешеходные дорожки и разбили почти 400 кв. м цветников. По предложению общественных организаций в парке установили памятник воинам-автозаводцам, погибшим в локальных конфликтах.

Монумент, посвященный трудовому и боевому подвигу автозаводцев, действительно впечатляет

Монумент, посвященный трудовому и боевому подвигу автозаводцев, действительно впечатляет

Поделиться

Сквер на Мончегорской

Сквер на улице Мончегорской открылся в начале сентября. В нем построили игровой комплекс для детей, а для подростков — и спортивную площадку, где можно поиграть в настольный теннис и стритбол. Для взрослых оборудовали зону отдыха. Также там поставили столик для шашек и шахмат.

Что не достроили в 2020 году


Город ускоренными темпами готовится к празднованию 800-летия города. В рамках проекта реконструируют и благоустроят десятки культурных и исторических объектов Нижнего Новгорода. Многие инициативы пока только на стадии разработки. Мы составили список наиболее важных объектов, над которыми уже ведется работа:

Чкаловская лестница

Чкаловскую лестницу реставрируют в два этапа. В этом году там провели противоаварийные работы, они позволят ОКН благополучно перезимовать. Сейчас сделано примерно 70% от запланированного: демонтированы ступени, косоуры (несущие элементы лестницы), балки. На втором этапе рабочие идут к самому благоустройству: покраске и установке малых архитектурных форм.

Обновить объект культурного наследия обещают к 800-летию Нижнего Новгорода

Обновить объект культурного наследия обещают к 800-летию Нижнего Новгорода

Поделиться

Парк «Швейцария»

Благоустройство парка «Швейцария» началось летом этого года. В декабре там начали монтаж конструкции сухого фонтана, а также строительство скейт-парка. Накануне Нового года в парк привезли и выгрузили более 500 световых опор. Их монтаж проведут во второй половине января. Между тем в парке продолжают собираться «живые цепи» с требованием прекратить работы. По их словам, такое благоустройство наносит экологический вред парку.

Четвертая очередь Южного обхода

Новый участок составит приблизительно 36 км. Это будет трасса с четырьмя полосами движения (ширина каждой — 3,75 м), разделительной полосой с отбойником и искусственным освещением на всем протяжении пути. Проект создания четвертой очереди обхода состоит из четырех этапов и рассчитан на 2020–2024 годы.

Развязка на Циолковского

Новая развязка на улице Циолковского улучшит транспортную ситуацию в Сормовском районе. На объекте ежедневно работают около 150 человек и 30 единиц техники. Ее планируют закончить на 5 месяцев раньше срока, к празднованию 800-летия города.

Аквапарк на проспекте Гагарина

Проект аквапарка на проспекте Гагарина одобрили еще в 2014 году. Комплекс планировали ввести в эксплуатацию в 2019 году, однако сроки сдвинулись, а сам проект успел подорожать на целый миллиард рублей. Он будет частью огромного многофункционального центра «Океанис». Кроме закрытого аквапарка, где одновременно смогут находиться 1500 человек, объект включит в себя детский центр, термальный блок более чем с 20 видами бань и саун.

Если всё сложится удачно, то «Океанис» откроется в 2021 году — как раз в 800-летие Нижнего Новгорода

Если всё сложится удачно, то «Океанис» откроется в 2021 году — как раз в 800-летие Нижнего Новгорода

Поделиться

Туалеты

Сложным вопросом для Нижнего Новгорода до сих пор является нехватка общественных туалетов. Даже в главных туристических местах города сложно найти работающий туалет. NN.RU специально разобрался в этой теме, чтобы узнать, почему в Нижнем Новгороде так остро стоит проблема с уборными.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter