Город инструкция Сколько стоит умереть в Нижнем Новгороде? Считаем с NN.RU

Сколько стоит умереть в Нижнем Новгороде? Считаем с NN.RU

Не рекомендуем вам этого делать: сумма набегает немаленькая

В среднем гроб стоит от 2,5 до 14 тысяч. На заказ может выйти гораздо дороже

Подготовительные работы


Итак, давайте по порядку. Вы предполагаете, что ваш отход в иной мир уже не за горами. Первое, что придется сделать родственникам после обнаружения бездыханного тела, — вызвать полицию и скорую помощь. Затем придется организовать доставку вас в морг. И вот первая хорошая новость: это бесплатно.

По крайней мере, если вы обращаетесь в муниципальную службу. Частные организации могут запросить за это денег — около 2500 рублей, — мотивируя это тем, что приедут быстрее муниципалов, машина будет чистой, а обращение с родственниками — обходительным. Вашей родне придется выбрать, хотят ли они доплачивать за такой сервис.

В любом государственном морге тело должны обмыть, одеть и уложить в гроб бесплатно. Требовать деньги за эти услуги — незаконно. Что касается необязательных и более редких вещей вроде бальзамирования и нанесения посмертного макияжа — ни в одном морге Нижнего Новгорода нас не смогли проконсультировать по этому вопросу. Некоторые герои этой статьи считают, что плата за эти услуги идет «мимо кассы».

По сообщению пресс-службы областного Минздрава, в государственных моргах тела умерших только обмывают и зашивают, а одеванием и укладкой в гроб занимаются сотрудники ритуальных служб или родственники погибшего. Однако в ритуальных агентствах редакции NN.RU сообщили, что у них нет таких услуг — одевание, укладывание в гроб и бальзамирование являются прерогативой моргов: на эти виды деятельности существуют отдельные прейскуранты. Цены на них не разглашаются по телефону — их нужно узнавать при личном визите.

Как сообщил редакции источник в сфере здравоохранения, в реальности все эти вещи действительно делают сотрудники морга, просто часть услуг оказывается незаконно. Это происходит потому, что не все родственники морально и физически способны сами одеть и уложить в гроб своих покойников, а закон не предусматривает оказания муниципальными моргами платных услуг. В результате подготовкой тела к захоронению занимаются либо санитары, получая деньги «на руки», либо, в редких случаях, сотрудники ритуальных служб или другие специально нанятые лица. Периодически эти услуги навязываются родственникам как обязательные, то есть людям не разъясняют, что они вправе одеть и уложить в гроб своего близкого человека самостоятельно.

При выборе похоронного агента нужно отдавать предпочтение надежным организациям: у них обычно есть хорошо оформленные сайты и много рекомендаций. Еще можно попросить совета у знакомых и друзей. Если приехавшие санитары и полицейские начинают настойчиво рекомендовать вам сомнительных агентов, сулящих большие скидки, — не ведитесь. Скорее всего, эти люди в доле. Лучше отказываться от таких предложений, как и от тех, что обязательно поступят на ваш личный телефон. В Нижнем Новгороде информацию о смертельных случаях очень быстро передают в конторы так называемых «черных похоронных агентов», поэтому нужно сохранять самообладание и не позволять себя обмануть.

Также вашу безутешную родню на деньги могут попробовать развести сотрудники морга, пообещав вынести тело вне очереди или хранить его в каких-то специализированных условиях. Их предложения тоже отвергаем — это наглая попытка обмана, никаких дополнительных услуг вам за эти деньги не окажут. Платим только надежному похоронному агенту: услуги такового обойдутся вам в сумму от 600 рублей в зависимости от того, что именно ему придется делать.

Вернемся к денежным затратам. Теперь вашим родным нужно найти место на кладбище. И вот вторая хорошая новость: в соответствии с Федеральным законом «О похоронном деле», всем гражданам РФ оно предоставляется бесплатно. Однако не спешим радоваться: придется отвалить сотрудникам кладбища за копание ямы, оформление документов, выравнивание могильного холма и другие мелкие услуги вплоть до работы диспетчера по приему заказа. Как получить место — вам расскажет ваш агент, не стесняйтесь спрашивать, он за это деньги получает. Хороший сотрудник также поможет клиенту в сборе необходимых документов и решении возникающих проблем с администрацией кладбища.

Ну вот место вашего последнего пристанища выбрано и зарезервировано, осталось решить, что именно погружать в могилу — гроб или урну с прахом. Рассмотрим эти опции отдельно.

Традиционные похороны


Если вы как правоверный христианин завещали похоронить себя в земле, вашим родственникам придется потратиться больше, чем на кремацию. Для начала нужен гроб. В среднем по Нижнему Новгороду он стоит от 2500 рублей (самый простой, деревянный) до 14 000 (цинковый или лакированный). Более дорогие и роскошные варианты можно сделать на заказ, их цена может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Также понадобятся различные аксессуары. Похоронный комплект обойдется вашим родственникам всего в 200 рублей. Цена за комплект одежды варьируется от 1120 за женский до 2350 за мужской. Впрочем, похоронить вас могут хоть в любимых джинсах — не забудьте прописать это в завещании.

Затем нужно позаботиться о венках — их цена колеблется от 600 рублей за самый маленький (80 см в диаметре) до 6000 за большой и элитный (160 см). Много венков покупать не советуем — если вы были хорошим человеком, венков на похороны принесут много, да еще и с разными лентами: «От друзей», «От коллег» и так далее. Лента, кстати, стоит около 300 рублей. А венок, который принято класть в изголовье, — 350 рублей.

За доставку всех этих ритуальных предметов до адреса с вас возьмут около 1200 рублей. Перевозка гроба неизбежно влетает в копеечку: аренда даже самой простой специализированной «Газели» встанет в 4500 рублей, за Ford или Mercedes придется отдать уже 6500, а за Cadillac — так и вовсе 20 000 рублей. Даже вынос гроба с телом будет платным — за него вы отдадите от 1600 до 8000 рублей в зависимости от расстояния, места назначения и веса последнего пристанища.

За услуги похоронной бригады, которая выроет могилу, опустит туда гроб и оформит место захоронения, придется заплатить отдельно. Четверо рабочих обойдутся в 4000 рублей, шестеро, соответственно, в 6000. Существует также отдельная плата за сбор всех необходимых документов — она составляет около 2000 рублей.

После захоронения могилу потребуется увенчать крестом. Самый простой сосновый крест высотой 210 см обойдется всего в 1200 рублей, металлический того же размера — от 1300. А вот более высокие деревянные кресты обойдутся дороже — за конструкцию в 220 см придется отдать 2500 рублей, за крест 250 см — целых три тысячи. Цены на таблички для крестов начинаются от 500 рублей.

А если ваша родня через какое-то время после похорон решит установить на могиле памятник — это повлечет за собой еще больше дополнительных расходов. Ценник на мраморный монумент начинается от 6500 рублей и стремится в небеса. То есть дорогой и элитный памятник может стоить и 100 и 200 тысяч рублей, а то и полмиллиона. Всё зависит от фантазии и бюджета. Однако есть и варианты подешевле: цены на памятники из кевларобетона начинаются от 3400 рублей.

В целом традиционные похороны встанут родне в сумму от 20 до 70 тысяч рублей в зависимости от уровня размаха и роскоши мероприятия.

Кремация


Возможно, вы сейчас смотрите на всё это и думаете: а нехилая сумма набегает. Может быть, кремация дешевле? Давайте выясним.

В нижегородском крематории сама кремация тела умершего в стандартном гробу высотой до 50 см и шириной до 65 см стоит 12 430 рублей. Если гроб нестандартный — больше заявленных размеров, — цена возрастает до 15 830 рублей. Срочная кремация тела умершего в день обращения и выдача урны с прахом день в день — 16 830 рублей.

Также крематорий предоставляет нижегородцам дополнительные услуги. Просмотр видеотрансляции момента загрузки гроба с телом в кремационную печь при срочной кремации стоит 600 рублей. Также придется доплатить за кремацию в праздничные дни.

Стандартная погребальная урна обойдется вашей родне всего в 2500 рублей с опцией выбора цвета. Сумка под урну стоит 200 рублей.

Первые 40 дней урна с прахом хранится в крематории бесплатно. Дальше придется платить по 40 рублей в сутки. Хранить венки дороже — 170 рублей в день. Деление праха и разгерметизация капсулы, если в этом есть необходимость, встанет в 1000 рублей. Хранение гроба в холоде перед кремацией стоит 750 рублей в сутки. За оформление дубликатов справок придется отдать 800.

Также крематорий в Нижнем Новгороде предоставляет возможность провести в зале прощания траурную церемонию. Часовая церемония прощания с организатором ритуала и музыкальным сопровождением обойдется вашим родственникам в 5300 рублей, получасовая — в 2800. Часовая аренда зала без последующей кремации (с перемещением тела в гробу) также стоит 5300 рублей.

Когда кремация окончена, встает вопрос — что теперь делать с урной? Есть несколько вариантов. Во-первых, ее можно упокоить в колумбарии самого крематория. Комплект услуг, в который входят предоставление ниши в пользование сроком на 3 года, мемориальная плита из натурального камня, гравировка портрета и данных умершего, возложение урны с прахом в нишу и установка плиты обойдется в 19 130 рублей. Годовое содержание и уход за местом захоронения (по истечении первых трех лет) будет стоить 3300 рублей.

Во-вторых, урну можно захоронить на кладбище так же, как обычный гроб. Это настолько несложно, что родственники часто закапывают сосуд сами. Или можно нанять могильщика — это будет стоить от 1000 до 2000 рублей: существенно дешевле, чем с гробом.

В-третьих, есть романтичный обычай развеивать прах усопшего в каким-нибудь живописном месте. Над морем или со скалы, например. Это бесплатно и может стать красивым завершением церемонии прощания! Если для вас имеет принципиальное значение то, где именно ваш прах пустят по ветру, — пропишите это в завещании, вдруг потомки не догадаются сами.

Ну и в-четвертых, некоторые семьи предпочитают хранить прах своих родных дома. Это тоже ничего не стоит, но вариант, конечно, совсем не для всех. Кремация только начинает приживаться в нашей стране, и такие вещи большинству нижегородцев еще в новинку.

Общая стоимость похорон, которые оканчиваются кремацией тела, составляет от 30 до 70 тысяч рублей. Опять же, всё зависит от элитности мероприятия и дороговизны отдельных ритуальных элементов.

Личные истории


Директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха рассказал редакции NN.RU, что одним из самых популярных решений в Нижнем Новгороде стало хранение погребальных урн до весны для дальнейшего захоронения на кладбище.

— Весной люди чаще начинают пользоваться услугами колумбария и забирать урны из камер хранения. Зимой, как правило, сразу после кремации их увозят только в другие города или для домашнего хранения. А вот услугой просмотра видеотрансляции пользуется лишь небольшой процент клиентов: те, кто хотят понимать, что их родственник точно был кремирован. Иногда даже приезжают из других городов и просят записать видео кремации на флешку. Это — психологический момент.

По словам Владимира, в Москве и Санкт-Петербурге доля кремаций достигает 70–80% от общего числа захоронений. Это может быть как личным решением человека, озвученным им при жизни, так и волеизъявлением родственников.

— Многие люди хотят, чтобы их родные лежали на кладбище рядом. Но места часто не хватает: в распоряжении семьи, как правило, небольшой огражденный участок, на котором уже есть одна или несколько могил. В таком случае урна — это выход: на нее не распространяются санитарные нормы, для ее захоронения необходимо совсем немного земли, да и зарывать можно неглубоко.

Нижегородец Виктор рассказывает, что похороны матери пару лет назад обошлись его семье примерно в 30 тысяч рублей. В эту сумму родственникам удалось уложить только перевозку гроба и семьи на кладбище, гроб и самые простые ритуальные аксессуары. По словам Виктора, за 30 тысяч в Нижнем Новгороде уже тогда можно было похоронить человека только «на минималках», а сейчас уже и этой суммы, должно быть, будет недостаточно.

Место на кладбище государство обязано предоставлять бесплатно

Другой нижегородец, Алексей, совсем недавно похоронил дедушку. По его словам, похороны были скромные, с самым минимальным пакетом услуг.

— На самом деле, этот пакет является минимальным только с точки зрения цены. По наполнению он включает в себя дефолтный набор: одежда от носков до костюма, гроб, крест, табличка, машина до кладбища и еще кое-что по мелочи. Больше всего вызывает вопросы один из самых дорогостоящих пунктов: одеть, обмыть и уложить в гроб человека стоит 4100 рублей. Этот пункт является безальтернативным, так как заняться этим самостоятельно вам просто не дадут. И «талон на могилу» в 5600 рублей, который также непонятно что представляет собой, ведь похороны проходили на муниципальном бесплатном кладбище. При всём этом хоронят бесплатно сейчас только на кладбище в 7-м микрорайоне: если хочется похоронить человека на другом кладбище, за это также придется заплатить, видимо, еще больше.

О смерти дедушки Алексей узнал не от врачей больницы, где он лежал на тот момент, а от «черных ритуальных агентов», что, по словам мужчины, является омерзительным прецедентом. Также нижегородец критически отзывается о так называемых «социальных похоронах»:

— Это похороны, которые якобы можно организовать за приблизительные 6000 рублей. Однако 6 тысяч — это лишь сумма, которую вы получите от государства в пенсионном фонде, если предъявите свидетельство о смерти. На деле минимальную стоимость похорон назвать очень сложно, но в нашем случае, когда всё организовывали по минимальным запросам и прайсам, вышло 25 000 рублей. За похороны мы заплатили 18 000 рублей своих денег и 6000, которые агентство получило за нас от государства. У нас отсутствуют какие-либо муниципальные организации, которые предлагают «социальные похороны» за пособие. Государство никак не контролирует ритуальные агентства, что позволяет им устанавливать абсолютно любые цены на свои услуги.

Рассчитывая стоимость своих похорон, нельзя забывать и еще об одном аспекте: «благодарности», без которых обходится редкое ритуальное мероприятие. О них рассказали нашей редакции несколько жителей Нижнего Новгорода, пожелавшие остаться анонимными.

По их словам, в России принято давать мелкие взятки могильщикам, сотрудникам морга, сотрудникам, которые выносят тело перед отправкой в морг, и другим сотрудникам похоронной сферы. Например, несмотря на то, что такой услуги нет в прейскуранте, работники кладбища могут попросить несколько тысяч рублей за расчистку снега вокруг могилы и дорожки к ней. Конечно, можно поработать лопатой и самим, но ваши расстроенные родные вряд ли будут в состоянии этим заниматься. К тому же такие вещи уже стали частью менталитета нашей страны: люди полагают, что без денежной стимуляции работники сделают свое дело спустя рукава. А каждый хочет, чтобы его близкого человека похоронили «по-человечески».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления