20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Почему благоустройство Нижнего Новгорода началось за 4 месяца до юбилея? Ответ министра культуры Олега Берковича

По его словам, до марта 2020 года правительству нужно было заниматься «оздоровлением финансов»

Поделиться

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович на стройплощадке реконструкции фильтровальной станции 1909 года на Стрелке 

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович на стройплощадке реконструкции фильтровальной станции 1909 года на Стрелке 

Поделиться

Олег Беркович объяснил позднее начало подготовки города к юбилею

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович рассказал главному редактору NN.RU Денису Стрелкову о том, почему работы по благоустройству начались только за несколько месяцев до дня города. По его словам, деньги и концепция появились лишь в марте 2020 года. Он сказал это во время демонстрации работ по восстановлению фильтровальной станции на Стрелке журналистам.

— 800-летие — оно же расширялось в своем масштабе. Привлекалось дополнительное финансирование и расширялось. Программа «Среда 800», которое как раз там Стрелка, площадь перед Ярмаркой, апгрейд Нижне-Волжской набережной, Гребной канал, Александровский сад — она же возникла только в марте 20-го года. Мы достаточно быстро провели там архитектурный конкурс, определили концепцию… Начали контрактоваться на этих пространствах, разрабатывать проектную документацию, некоторые процессы запускать. До марта 20-го года средств на это не было.

Потом же как. Со стороны губернатора была проведена стратегическая работа в 2017–2019 годах с региональными финансами. Все было очень строго, было очень аккуратно, все лишние расходы убирались. Финансы оздоровлялись на протяжении всего этого времени. И госдолг у нас выровнялся к тому моменту.

В 2019 году добавили на проект фактически 10 миллиардов [федеральных денег]. [До этого] был миллиард всего. Логика в том, что раньше марта 2020 года невозможно было начать эту программу просто потому, что не было там ресурсов. Потом все эти ресурсы собрали, оценили все эти задачи, которые нужно сделать. Здесь же, помимо того, что на областном уровне делается, есть же проекты еще, которые сейчас город выполняет, — это «Чистое небо», это архитектурная подсветка. Этих задач не было еще даже год назад. Они ставились по ходу подготовки к 800-летию. Это (юбилей. — Прим. ред.) точка перехода. Не финал, а большая трансформационная история, — рассказал Беркович.

Напомним, в городе сейчас идет масштабная реконструкция, связанная с подготовкой Нижнего Новгорода к празднованию 800-летия. Для освещения этого события мы создали отдельный сюжет. Власти планируют благоустроить, построить или реконструировать множество объектов. Уже в мае город примет крупные спортивные состязания. Иногда масштабный ремонт в городе становится проблемой для местных жителей.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно знать все о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...