19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Ванна Архимеда и стул Ньютона. Чем удивила выставка садов в центре Нижнего Новгорода

В городе проходит ландшафтный фестиваль «Исторический парк»

Поделиться

По задумке дизайнеров и архитекторов, фестиваль должен включить исторический квартал в жизнь города

По задумке дизайнеров и архитекторов, фестиваль должен включить исторический квартал в жизнь города

Поделиться

В Нижнем Новгороде стартовал ландшафтный фестиваль «Исторический парк». Он продлится вплоть до сентября. Пять команд ландшафтных дизайнеров подготовили пять выставочных садов в историческом квартале. Их можно посмотреть, прогулявшись по улице Короленко. Корреспондент NN.RU Ольга Куренкова поприсутствовала на открытии и рассказала, как преобразились дворики в центре города.

Проект про людей


— Это проект про людей, которые здесь жили раньше, так как тут было много ярких личностей. И проект для людей — для тех, кто живет здесь или приходит сюда погулять, — рассказывает куратор проекта Марина Родионычева.

Поделиться

Специально под эту идею создавался усадебный сад на Короленко, 16б (дом мещанина Бибихина, построен в 1876 г.). Флюгеры в саду выполнены в форме буревестников. Это отсылка к Горькому. В саду растут малина, яблоня, много цветов — гортензий и астр.

Тайный


Чуть подальше, за домом на Славянской, 1, находится Тайный сад.

— Тайный — потому что не сразу привлекает внимание посетителей, — поясняет ландшафтный дизайнер Алина Тимичева. — Это сад с изменчивым настроением, он может быть очень тихим и уединенным, а может стать площадкой для камерных мероприятий и вечеров поэзии. Здесь очень хорошая акустика. Сад был в очень плачевном состоянии, было много мусора. Теперь здесь много растений, цветов.

Поделиться

На входе нас встречает красный дуб. За ним две липы, которые зрительно уводят к теплице. Она пока без стекол, прозрачная. Потом всё обрастет цветами и вьющимися растениями. Рядом — открытая площадка для проведения фестивалей. Здесь уверенно можно варить варенье и ставить самовар.

Поделиться

В Тайном саду есть секрет — старинный погреб, где хранили соленья и варенье. Теперь он скрыт под стеклянной крышкой и подсвечивается.

Поделиться

А еще есть завалинка, где можно посидеть.


Таблички и цветы


За церковью Трех Святителей раскинулся Линейный сад. Вдоль улицы тянутся грядки с цветами и табличками.

Поделиться

На одной из них, которая про шиповник, — стихи Бальмонта.

«Шиповник алый,

Шиповник белый.

Один — усталый

И онемелый,

Другой — влюбленный,

Лениво-страстный,

Душистый, сонный,

И красный, красный...»

Поделиться

Рядом с усадьбой архитектора Лемке сад постелен газоном, установлен вигвам, сцена и развешаны флажки.


На табличке о растущем здесь клене остролистном вот какая информация содержится:

— Меня посадил здесь Олег Яковлевич Копосов перед уходом на фронт в 1941 году. После войны он стал известным детским хирургом, профессором и преподавателем медицинского института Нижнего Новгорода. Я расту здесь в память о тех, кто был до нас.

Кинематографический сад

Расположился он у дома коллежской секретарши Марьи Васильевой. По задумке организаторов сад должен «связать прошлое и будущее через объектив кинокамеры». На доме — кадры из фильмов, которые снимали в Нижнем Новгороде.

Поделиться

Губернатор Глеб Никитин, который, кстати, тоже посетил открытие ландшафтного фестиваля, предложил устроить в этом саду показ фильма Парфенова «Карман России».

Поделиться

Всё здесь простое, но красивое: освещение, стулья, экран для проектора.

Сад-лаборатория

Поделиться

Сад «Дети Кулибина», как нетрудно догадаться, — о науке и изобретениях. Здесь есть велосипед, крутя педали которого, можно включить подсветку.

Поделиться

Есть «ванна Архимеда».

Поделиться

И есть «стул Ньютона».


Их места организаторы фестиваля просят не занимать.

В конце мая корреспондент NN.RU побывала на открытии памятника Андрею Сахарову в Сарове, пообщалась с коллегами, учениками и знакомыми великого физика. Об этом мероприятии и о людях, которые окружали ученого, читайте в нашем материале.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter