19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Слишком сложно для полиции». Автоэксперт обманул барбера и банк, дважды продав иномарку

Правоохранительные органы не увидели в деле с подделкой подписи уголовного состава преступления

Поделиться

В суде считают сделку купли-продажи состоявшейся, несмотря на поддельную подпись и то, что владелец не получил большей части денег

В суде считают сделку купли-продажи состоявшейся, несмотря на поддельную подпись и то, что владелец не получил большей части денег

Поделиться

Нижегородцы Кривулины (имя изменено. — Прим. ред.) стали жертвой обмана, доверившись автоэксперту с финансовыми трудностями. Осенью 2019 года они обратились к специалисту по продажам машин Артуру Коннову, доверив ему свой «Ауди А4». Спустя некоторое время семья узнала, что их машина оказалась каким-то образом у незнакомой дамы. Причем перекуплена она была за счет денег крупного банка с помощью поддельной подписи. Сейчас автоэксперт находится в другом регионе, а полиция не видит состава преступления. Как так получилось — разбираем хитроумную мошенническую схему.

«Божественно машины продает. В неделю по пять, по шесть»


Брутальный мужчина с кепкой и бородой — Дмитрий Кривулин. Три года назад он вместе с женой решил продать свой «Ауди А4». За помощью обратились к знающим людям. Им порекомендовали автоэксперта Артура Коннова.

— Мне посоветовал знакомый: поедем, говорит, машину за ТЦ «Муравей» поставим. Там есть Артур, он божественно машины продает. В неделю по пять, по шесть улетает. Я говорю: «Давай поставим», — рассказывает мужчина.

Ехали долго, вспоминает Кривулин. За ТЦ оказалась стоянка подержанных авто. На нее вышел худощавый мужчина в компании кавказцев. Представился Артуром. И быстро оформил договор. Согласно ему, Кривулин передает машину с ключами и документами автоэксперту, а тот ищет покупателя. Исполнителем, по бумагам, выступила некая компания ООО «Авто-Эксперт». Указывалось, что Кривулиным по их требованию будет сообщаться о всех операциях по продаже. На деле всё вышло в точности наоборот: сделка с покупателем состоялась без ведома собственника, а фирма, с которой заключался договор, оказалась пустышкой. Согласно проверке ФНС в конце 2020 года, сведения о ней в ЕГРЮЛ оказались недостоверными. Дозвониться до компании тоже невозможно. Телефон ее директора, некоего Алексея Фомина, не обслуживается.

— Вся операция проходила на дружеской ноте. Я ни разу тогда не задумался, что что-то не так.

В неделю автоэксперту машину продать не удалось, не получилось это сделать и в следующие месяцы.

— После Нового года мы созванивались, решили опустить цену. Но и после этого — ничего, — рассказывает обманутый.

— По сути, подписанный между Кривулиными и ООО «Авто-Эксперт» документ является договором поручения. Согласно ему, Кривулин передает компании, помимо прочего, право на заключение от имени и за счет собственника сделки по продаже данного автомобиля. При этом условием сделки является согласие собственника на сделку. Здесь согласие получено не было. Кроме того, совершение указанной сделки без оформленной надлежащим образом доверенности, даже несмотря на положения договора, невозможно, — комментирует юрист Тимур Валияров.


«Денежные трудности»


В марте автоэксперт Артур Коннов сам позвонил Кривулину, сообщил, что нашел продавца, и попросил прислать фото паспорта владельца. Им была Юлия Кривулина, жена доверителя. Муж сделал, что его попросили.

Артур Коннов после двойной купли-продажи отправился в другой регион. У потерпевшего от него осталась только фотография паспорта

Артур Коннов после двойной купли-продажи отправился в другой регион. У потерпевшего от него осталась только фотография паспорта

Поделиться

— Мне потом перезванивает, говорит: «Машину продали». Мы удивились: «Как так?» Он заверил, что всё нормально, деньги в кредитной организации, скоро придут. Через несколько месяцев звонит, а тогда как раз пандемия началась, начинает плести, что так и так, из-за ограничений деньги никак не придут. А потом и вовсе пропадает, — рассказывает Дмитрий Кривулин.

Перед исчезновением автоэксперт встречается с обманутым. Говорит, что долг вернет, продав свое авто.

— Как потом выяснилось, потом он прямой наводкой отправился в Красноярский край, где он был прописан. Брать трубки перестал, — раскрывает детали своего небольшого расследования мужчина.

Во время последнего телефонного разговора, в мае 2020 года, он снова обещает, что деньги вернет, но не сейчас из-за денежных трудностей. Спустя некоторое время к Кривулину на счет приходят 60 тысяч (вероятно, от Коннова), и автоэксперт исчезает насовсем.

«Посмотрели как на идиота»

Как потом выяснилось, машина еще в марте была продана некоей Екатерине Ш. за 615 тысяч рублей.

Собственник при этом ни в договоре купли-продажи, ни в ПТС не расписывался.

— Пошел в полицию, рассказал историю. На меня посмотрели как на идиота. Говорят: «От нас-то что хочешь? Гражданско-имущественные отношения. Ты машину продать хотел? Ты ее продал, просто денег не получил. Судись теперь». А то, что машина была продана без нашего ведома, что подписи нет ни одной живой, все поддельные, это нормально? — вспоминает обманутый.

Заявление приняли, но через несколько месяцев был получен отказ в возбуждении дела.

— По данному заявлению сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ, так как в материале проверки усматриваются гражданско-правовые отношения. Заявителю рекомендовано обратиться в суд, — сообщили NN.RU в МВД по Нижегородской области.

Кривулины обратились в суд. Тогда и выяснились детали схемы обмана.

«Это слишком сложно для нашей полиции»

8 марта 2021 года было подписано два договора купли-продажи. В одном из них стоит поддельная подпись собственника — Юлии Кривулиной. Факт обмана установила судебная экспертиза. Договор и ПТС с поддельными подписями были отправлены в ГИБДД для получения новой госрегистрации. Другой документ был подписан с неким Рамилем Заваеровым, также выступавшим в роли собственника автомобиля, интересы которого представляло ООО «Трудовая инициатива». Он был составлен для получения кредита от банка «Уралсиб» на счет компании.

До «Трудовой инициативы» добраться непросто. Офис — на краю города, нет сайта, телефоны не отвечают

До «Трудовой инициативы» добраться непросто. Офис — на краю города, нет сайта, телефоны не отвечают

Поделиться

— Мы пытались сходить в другое отделение. Над нами посмеялись. Сказали: «Идите судитесь». Но заявление приняли. Им занялся какой-то молодой следователь. Потом дело передали другому следователю и его закрыли. Я понимаю, что легче осудить человека, который спер мешок картошки, и впаять ему срок. А тут какие-то схемы раскручивать, кого-то искать, кому-то звонить. Это слишком сложно для нашей полиции, — говорит Дмитрий Кривулин.

Об уголовном составе дела говорит юрист Тимур Валияров:

— Я не понимаю, какие еще доказательства необходимо предоставить сотрудникам полиции для возбуждения дела. О том, что бремя поиска и предоставления доказательств почему-то ложится на заявителя, а не на полицию, я вообще молчу. Есть установленный судебной экспертизой факт подделки подписи в договоре и ПТС, на основании которых была произведена регистрация смены собственника автомобиля. Смена собственника на основании поддельных документов — признаки статьи 159 УК РФ. Подделка подписи в ПТС — признаки статьи 327 УК РФ «Подделка официального документа». Есть установленный в рамках судебного спора факт подписания в один день двух различных договоров на продажу одного и того же автомобиля разными продавцами. Не нужно обладать специальными познаниями в юриспруденции, чтоб понимать, что, если человек подписывает в один день два договора на покупку одного и того же автомобиля с разными продавцами, он понимает, что один из этих подписанных договоров — мнимый, фиктивный.

«Добросовестный покупатель»

Факт подделки подписи был установлен на суде, однако дальнейшего развития дело не получило. Коннов на заседания не явился, так как к этому моменту уже находился в другом регионе. В «Трудовой инициативе» просто проигнорировали приглашение. Суд Кривулины проиграли. Покупателя, несмотря на подписание в один день документов на одну машину с двумя разными собственниками, признали добросовестным.

Муж новой собственницы машины Денис Ш. считает, что сделка по покупке была законной, а у них просто хотят отнять машину.

— Я знать не знаю, кто подписывал документ от Кривулиных. Но наличие этой подписи мои юристы доказали в суде, роли не играет. Главное — удалось установить факт, что истец хотела продать машину и передала ее с целью продажи, — говорит супруг новой собственницы.

Также Денис Ш. отмечает, что истец все-таки получила часть денег, пусть и в десять с лишним раз меньше стоимости машины.


— То есть не важно, получается, что была подделана подпись. Мы заплатили деньги, получили товар. Суд первой инстанции не дал оценку тому факту, что новые владельцы в один и тот же день подписали два разных договора, — комментирует позицию Дениса Ш. юрист. — Вопрос в том — какой. Если покупатель полагал, что действительным договором является договор, отправленный в банк, значит договор, отправленный в ГИБДД, — фиктивный и покупатель предоставил в ГИБДД заведомо ложные сведения для переоформления авто. Если же покупатель полагал, что действительным является договор, отправленный в ГИБДД, значит договор, отправленный в банк, на основании которого были получены кредитные средства, — фиктивный, что также образует признаки преступления, правда, уже другого — 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Однако полиция выносит отказ в возбуждении уголовного дела уже во второй раз. Причем после первого заявления был опрошен только Коннов и новые собственники, и то посредством Viber! Второй раз — только новые собственники. Ни Коннов, ни ООО «Авто-Эксперт», ни ООО «Трудовая инициатива», ни Заваеров опрошены не был, — разъясняет юрист.

В «Трудовой инициативе» отказались говорить на тему мартовской продажи. Сайт компании не открывается, а ее контактный телефон, указанный в ЕГРЮЛ, как оказалось, принадлежит постороннему лицу. Сотрудница офиса обещала передать контакты корреспондента NN.RU гендиректору Вадиму Расстригину. На связь глава фирмы выходить отказался.


В конце сентября стало известно, что «Нижегородэлектротранс» покупает иномарку бизнес-класса стоимостью 2,2 миллиона рублей. Приобретет машину компания у фирмы подельника Михаила Жижина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter