Все новости
Все новости

Гостиница и экопарк на Гребном канале: что планируется построить в Нижнем Новгороде

Архитектурный проект отправил предложенные проекты на доработку

Поделиться

На очередном заседании Архитектурного совета Нижегородской области были рассмотрены проекты застройки набережной Гребного канала и достройки проблемного жилого комплекса «Окский берег». Ряд предложений был отправлен на доработку, а некоторые и вовсе отклонены. Какие из проектов будут реализованы на деле — станет известно со временем.

Экопарк на Гребном канале

Поделиться

Архитектурному совету был представлен проект экопарка на Гребном канале. В его состав будут входить скейт-парк, здание «Термы», уличный термальный бассейн, спортивный бассейн, гостиница с коворкинг-центром, зона отдыха и парковки. Реализация проекта оценивается в 600 миллионов рублей. Предполагается, что к 2023 году экопарк появится в границах улицы Большой Печерской, Печерского съезда и набережной Гребного канала.

Построить комплекс планирует «Экопарк — Нижний Новгород». Члены архитектурного совета рекомендовали доработать проект в части композиционного и цветового решения. Кроме того, необходимо исключить раздробленную структуру объектов.

Компания «Экопарк — Нижний Новгород» была зарегистрирована в апреле прошлого года. Генеральным директором числится Дмитрий Лейкин, а учредителем указана кипрская фирма и Сергей Колесников, который имеет 0,1% доли.

Оба предпринимателя также являются соучредителями компании «Экопроект», которая представляет туристический проект «Экопарк Поляны» в 12 километрах от Рязани. Комплекс включает комфортабельную гостиницу посреди соснового леса, оздоровительные «Термы», ресторан, беговые и лыжные трассы, биатлонный комплекс «Алмаз».Кроме того, на территории комплекса находится ресторан «Варенье», зарегистрированный как компания «Алмаз Парк». Согласно информации в «Контур.Фокусе», бизнесмены также являются соучредителями.

Кроме того, на территории комплекса находится ресторан «Варенье», зарегистрированный как компания «Алмаз Парк». Согласно информации в «Контур.Фокусе», бизнесмены также являются соучредителями.

Предприниматель Сергей Колесников также является соучредителем компании «Технониколь», которая производит кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы и поставляет их по стране и за границу. Кроме того, предприниматель указан участником «Ульяновскцентргаз» — компании-поставщика топлива в Ульяновской области.

Согласно информации на сайте предпринимателя, Сергей Колесников входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России и в число 2000 богатейших предпринимателей планеты по версии Forbes.

Пятиэтажная гостиница на Гребном канале

Поделиться

Кроме экопарка, на территории Гребного канала предложено построить пятиэтажную гостиницу. Судя по представленной визуализации, внешний вид отеля будет в виде волны или корабля, оформленного в серебристых оттенках.

Строительство здания предусматривает смену территориального зонирования. Однако члены архитектурного совета назвали нецелесообразным вносить изменения в генплан и правила землепользования и застройки ради пятиэтажной гостиницы. Вместо этого было предложено рассмотреть вариант малоэтажного здания.

Реализовать проект планирует специализированный застройщик «Андор». Компания занималась строительством множества жилых комплексов в Нижнем Новгороде, в том числе ЖК «Красная Поляна», «Москва Град», «Олимпийский» на проспекте Гагарина и «Пушкин» на улице Тимирязева. На данный момент застройщик занимается проектом домов бизнес-класса «Панин» на одноименной улице, жилым комплексом «Звезда» с невысокими зданиями недалеко от площади Советской и ЖК «Город времени» в Московском районе.

Директором и учредителем компании числится Петр Белов. Ему также принадлежит доля в строительной фирме «Андэко», которая также занимается строительством домов в Нижнем Новгороде. Компания занималась проектами ЖК «Высота» на улице Фруктовой, ЖК «Книги» рядом с площадью Сенной и ЖК «Комарово» в Ленинском районе.

В прошлом году Законодательное Собрание Нижегородской области наградило предпринимателя как «Заслуженного предпринимателя Нижегородской области».

Лодочная станция на Гребном канале

Поделиться

Поделиться

Также архитектурному совету был предложен проект лодочной станции. Однако предложенная концепция была отклонена. В 2019 году на набережной Гребного канала планировалось построить спортивный комплекс, однако проект не был реализован из-за построек, которые принадлежат ассоциации владельцев маломерных судов «Турист». Члены этой же ассоциации выступили с инициативой строительства лодочной станции. Через год незаконные постройки планировалось снести, однако местные жители вышли на защиту своих дач. В конце 2021 года стало известно, что на Гребном канале будет создана единая концепция развития территорий. Однако в феврале было принято решение о приостановке приема заявок на инвестпроект, поскольку для начала необходимо разработать единую концепции для территории.

Согласно информации в «Контур.Фокусе», исполнительным директором ассоциации числится Вадим Левин. Участники «Туриста» неоднократно судились с Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области. В прошлом году ассоциация владельцев маломерных судов была оштрафована более чем на миллион рублей из-за незаконного использования территорий и «неосновательного обогащения».

Достройка ЖК «Окский берег»

Поделиться

Архитектурный совет также рассмотрел концепцию достройки жилого комплекса «Окский берег» в Новинках. Предложенный компанией ДОМ.РФ вариант был одобрен членами архсовета. На представленной визуализации видно, что жилая застройка территории разбита на кварталы. Помимо домов на плане можно выделить отдельно стоящие объекты, которые по задумке могут быть детскими садами или школами.

Строительство жилого комплекса «Окский берег» началось в 2014 году в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Застройщиками выступали ООО «Экоград» и ООО «Капстройинвест». Планировалось, что «Окский берег» будет достроен к 2027 году. К 2018 году несколько микрорайонов жилого комплекса были уже заселены, однако постепенно ход работ начал замедляться. Как выяснилось, у застройщика кончились деньги.

В 2019 году «Фонд защиты прав дольщиков» принял решение не достраивать жилой комплекс, а выплатить компенсации. Однако в прошлом году губернатор Глеб Никитин заявил, что дома будут достроены в ближайшее время. В настоящее время Фонд развития территорий проводит обследование конструкций трех заброшенных домов ЖК с богородской стороны.

Согласно информации в «Контур.Фокусе», компания «Капстройинвест» входит в структуру девелоперской группы «Экоград» и была зарегистрирована в 2006 году в Новинках. Долей 88% владеет ООО «Экоград-Менеджмент», еще по 6% принадлежат Михаилу Гуре и Сергею Степанову. Генеральный директор — Сатиш Кумар Карла.

Сергей Степанов также числится учредителем московской компании «Санна-Олимп», которая занимается изготовлением корпоративных подарков и сувениров. Также у предпринимателя есть доля в компании «Алкрем», которая производит крафтовое мороженое.
Михаил Гура является соучредителем ряда строительных компаний и владельцем доли в подмосковном ООО «Недра-газ».

Наибольшая доля «Экоград-менеджмент» принадлежит компании «Экойл-н» (бывшему соучредителю «Экограда»), чей единственный владелец с марта 2018 года — Александр Кустов. Бизнесмен также числился экс-соучредителем компании «Дефура», которая продает декоративные покрытия, краски и лаки.

Морг на территории больницы № 13


Поделиться

На территории городской клинической больницы № 13 в Автозаводском районе планируется построить траурные залы и морг. Действующие помещения хозяйственного корпуса медучреждения на улице Патриотов, 51а будут реконструированы. Архитектурный совет ознакомился с концепцией, предложенной компанией «Ритуал-НН» и предложил взять проект за основу, детально проработав дворовый фасад здания.

Согласно информации в «Контур.Фокусе», компания «Ритуал-НН» была зарегистрирована в 2010 году. Владельцами ритуальной фирмы числятся Олег Шелягов, Татьяна Елизарова, Антон Овсепян. Предприниматель Шелягов является соучредителем сети похоронных бюро «Ритуал.ру», функционирующей во многих крупных городах России. Бизнесмен был одним из ключевых фигурантов одного из расследований журналиста Ивана Голунова.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter