Все новости
Все новости

Цены распустились: владельцы цветочных магазинов Нижнего Новгорода — о подорожании и санкциях

Импорт цветов из-за границы сократился почти на 40%

ds

Поделиться

Нижегородцы уже начали готовиться к Международному женскому дню, 8 Марта, и заказывать букеты. Однако из-за санкций Евросоюза и роста курса валют покупка цветов может ударить по кошелку, ведь многие магазины закупают товар из-за границы. NN.RU узнал у представителей цветочного бизнеса, как изменилась ситуация после введения санкций.

Наибольшим спросом среди нижегородцев, по словам консультанта в магазине «Дом цветов», пользуются розы и тюльпаны. Поставляют цветы в Нижегородскую область из разных регионов России и из-за границы, в основном из Голландии, Кении и Эквадора. Как отмечают представители цветочного бизнеса, к женскому дню стоимость цветов увеличивается ежегодно. Однако за последний год на рост цен повлияла пандемия коронавируса, из-за которой возникли сложности с поставками, и рост курса валют. При этом многие компании заказывали цветы заранее и не заметили, насколько ситуация на Украине повлияла на цены.

Однако рост стоимости был заметен еще до этих событий. На подорожание цветов оказала влияние пандемия коронавируса, из-за которой прерывались иностранные поставки товара и повышался курс валют.

— Мы успели привезти товар до введений санкций, поэтому пока не знаем, как изменится стоимость. Цены в целом поднялись из-за пандемии. Уже почти два года мы продаем оптом по ценам розницы, — рассказал Роман из компании «Мир роз».

Средняя стоимость на тюльпаны в нижегородских магазинах — 70–100 рублей за штуку. При этом принципиальной разницы в цене на российские и зарубежные цветы не наблюдается. К такому выводу нельзя прийти относительно роз. Цветы из Экватора с пышным бутоном стоят в среднем от 350 рублей за штуку. Заплатить за небольшие кенийские розы придется около 150-250 рублей, а за российские — около 150-250 рублей.

Помимо курса валют, на стоимость цветов влияют возникающие проблемы с перевозкой и логистикой, рассказал сотрудник компании «База цветов 24» Андрей. Крупнейшие поставщики — Нидерланды и Эквадор. По информации Федеральной таможенной службы, за прошлый год из Нидерландов в Россию были привезены 27,8 тысячи тонн срезанных цветов, из Эквадора — 27,3 тысячи тонн.

— Цветы закупаются в Эквадоре, Колумбии и Кении, их на самолете доставляют в Амстердам. Там формируется общий груз вместе с голландским товаром, после чего цветы везут на фурах в Россию через Польшу, — рассказал Андрей.

При этом количество товара, поступающего из-за рубежа, значительно сократилось за последнее время. Раньше доля импортных цветов составляла около 70%, а в этом году — лишь 30%, сообщили в компании «База цветов 24». Проблемы с перевозкой возникают последние полгода, например, сократилось число перелетов из Эквадора, который поставлял большую часть товаров, рассказал Андрей.

Из-за возникающих сложностей многие представители цветочного бизнеса во избежание рисков начали больше работать с российскими поставщиками. Таким образом компании пытаются избежать возможных сложностей с доставкой и высоких цен на товар.

Однако, по словам Евгении, у которой своя цветочная мастерская, переплаты возникают в любом случае. По ее словам, зимой из-за дорогого обслуживания теплиц привезти тюльпаны из Голландии получается дешевле, чем из регионов России.

Сейчас представители цветочных компаний не готовы оценить, на сколько изменятся цены в ближайшее время. По их прогнозам, стоит ожидать повышения цен в любом случае, так как расчет за товар на всех этапах происходит в валюте.

О дефиците цветов пока речи не идет. Если в стране не будут доступны импортные цветы, то, вероятно, российские поставщики смогут справиться с высоким спросом.

— Россия может поставлять достаточно цветов, но не может их заменить. Например, эквадорская роза крупнее и дольше стоит по сравнению с нашей. То есть можно заменить по количеству, но не по качеству, — рассказал Андрей из компании «База цветов 24».

При этом основную сложность для бизнеса представляет не отсутствие поставок, а снижение спроса на цветы, считает Евгения из цветочной мастерской.

— Если возникнут какие-то проблемы, то в первую очередь они коснутся спроса. При сильном изменении цен и курса валют у людей не будет желания покупать цветы, это не товары первой необходимости. Поэтому главный вопрос — будет ли спрос, а не цветы, — рассказала Евгения.

Ранее мы рассказывали, что в Нижегородской области создана рабочая группа по импортозамещению товаров из-за введенных в отношении России санкций. Также власти обсуждают меры поддержки местного бизнеса в сложившейся ситуации.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter