Все новости
Все новости

Нижегородские сироты стали наследниками долга более чем на миллион рублей. Его оставила умирающая мать

Из-за обвала рубля и повышения ключевой ставки рост задолженности ускорился

Сергей Анохин с детства заботился о больной матери. Когда она умерла, оказался в огромных долгах

Поделиться

Нижегородцы Сергей и Диана Анохины лишились матери несколько лет назад. Женщина умирала долго и мучительно, а дети заботились о ней. Сначала у Анохиной обнаружили рак, потом она сломала шейку бедра. Сейчас брат и сестра в детском доме. В наследство от покойной брату с сестрой достались долги, в сумме превосходящие миллион рублей. Проблема огромных долгов, с которой столкнулись сироты, к сожалению, в России очень распространенная. А в эпоху падения курса рубля и повышения ключевой ставки она только обостряется.

«Я знал, что долги есть, еще когда попал в приют»

— Мы жили втроем. Я, сестра и мама. Отец нас бросил, развелся и платил алименты. Пять тысяч в месяц на двоих, хотя ездил отдыхать за границу, — вспоминает светловолосый худощавый парень Сергей Анохин.

Детство у брата и сестры было не из завидных. Мать много болела, а когда умерла, оставила огромные долги за ЖКХ и кредиты.

— Я знал, что они, [долги], есть, когда я еще попал в приют, но не конкретную сумму. О них я узнал, когда зашла речь о вступлении в наследство в прошлом году. Мы ходили к приставам, и они нам дали постановления, — рассказывает Анохин. — Сейчас долги за коммуналку составили 850 тысяч, из них 200–300 тысяч — это пени. Недавно еще пришли бумаги, что банкам мы должны 300 тысяч.


Убийство и поломанная жизнь



Двухкомнатная квартира, которая стала причиной огромной задолженности, находится в пятиэтажном доме на Веденяпина. Туда лет 13 назад переехала Наталья Анохина вместе с малолетними детьми. Как вспоминает подруга покойной Ирина Иванова (имя изменено. — Прим. ред.), женщина была из состоятельной семьи, ее дед «был из начальников в управлении завода ГАЗ». Переезд был вызван семейной трагедией.

— Когда она была беременна Сережей, сожитель убил ее мать, — рассказывает Иванова. — Она больше не смогла там жить, на Лоскутова (где ранее проживала в квартире, а потом ее продала — Прим. ред.). А муж, вместо того чтобы ее поддержать, нашел любовницу. И это ее сломало. Она начала пить, появились долги.

Сергей с сестрой Дианой Анохиной

Сергей с сестрой Дианой Анохиной

Поделиться

Начались ссоры. Алексей Анохин, отец детей, в ответ на претензии супруги бросил семью. Сейчас он живет с другой женщиной. Со своими детьми он практически не виделся, а в 2020 году, уже после смерти Натальи, был лишен родительских прав, а дети попали в приют. Впрочем, со слов Ивановой, от них он фактически отказался, когда была жива супруга.

— Когда она звонила, просила: «Возьми детей к себе». — «Отдай в детский дом», — сказал он, — вспоминает подруга покойной.

«Врачи сказали, это нормально, так и должно быть»

После потери матери и мужа Наталья Анохина начала пить. А потом последовали разные болезни. Женщина вынуждена была часто менять работу. Была парикмахером, после травмы руки пошла в продавцы. Затем начала брать кредиты. Дети рано стали самостоятельными.

— С 10 лет они уже готовили. Она постоянно болела. У нее анемия была, низкий гемоглобин. И Сережа водил ее, как нянька, в поликлинику № 37. И с кем бы она ни жила, он за нее постоянно заступался как герой, — рассказывает подруга Натальи.

Здоровье Анохиной ухудшалось. Как сообщает подруга покойной, она болела перед смертью раком (ее сын утверждает, что ему мать об этом не рассказывала). А три года назад женщина оступилась дома и сломала шейку бедра.

— Проблемы с получением лекарств были. Они стоили дорого. И их никто и не выделял, — вспоминает Сергей Анохин. — После того как она сломала шейку бедра, ей выписали снотворное. И либо слишком большая доза была, либо организм так среагировал. Но она перестала разговаривать. Врачи сказали, это нормально, так и должно быть. Но через несколько дней она умерла.

Сейчас Анохины живут в детском доме № 3 в Приокском районе. Сергею 19 лет (по действующему законодательству сироты могут оставаться в детдоме до 23 лет — прим. ред.), он учится в техникуме на слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Он планирует после армии продолжить обучение в институте. Его сестре Диане 17 лет. Девушка увлекается танцами и учится в техникуме на бухгалтера-экономиста.

«Откуда такие пени берутся, мне непонятно»

Помогает разобраться с долгами Анохиным юрист Лариса Шарадзе. Она считает практику переноса задолженности «бывших» родителей на детей-сирот несправедливой. Кроме того, в начислениях по задолженности брата и сестры она нашла ряд нестыковок. Так, сумма пени за один месяц от компании «Центр-СБК» составила более 50 тысяч рублей.

Платежки с пени от «Центр-СБК»

Платежки с пени от «Центр-СБК»

Поделиться

— Откуда такие пени берутся, мне непонятно. Но разница между декабрьской и январской платежками [за 2022 год] — 54 с лишним тысячи. Из них 50 тысяч — это пени. У меня такое ощущение, как будто хотят содрать всё, что только можно содрать, или довести ситуацию до такого состояния, что просто можно забрать квартиру, — рассказывает юрист.

ООО «Центр-СБК» — компания, обслуживающая сеть расчетных центров ЖКХ Нижегородской области. Была образована в феврале 2001 года. В компании работает 228 человек. Прибыль организации на конец 2021 года составила 27 миллионов рублей. Половина компании принадлежит костромскому бизнесмену Анатолию Яблонскому, владельцу холдинга «Русэнергокапитал». Другими бенефициарами ООО «Центр-СБК» являются через ООО «Юридическое агентство ''КБ Эгида''» бизнесмены Ольга Жук и Алексей Коновалов.

А перед Новым годом сироты получили от «Кредит Европа Банк» письмо, в котором организация утверждает, что готова якобы простить долг в 275 тысяч рублей, если они оплатят 7 тысяч.

АО «Кредит Европа Банк» зарегистрировано в Москве в 1997 году. Это крупный банк со значительным участием иностранного капитала. Входит в состав международной финансовой группы FIBA. Фактическим владельцем последней является турецкий миллиардер Хюсню Озъегин.

Сейчас проблема сиротских долгов у Анохиных только обостряется. Это связано с увеличением процента начислений по пеням. Это вызвано тем, что Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20%, к которой он привязан. Еще ранее одна из энергосбытовых компаний города предупредила, что пени могут быть увеличены до 56%.

— Последняя квитанция пришла за квартиру, там пени составили 900 рублей. Месяц назад примерно 500 были. Я Ларисе Григорьевне [юристу] отправил. Будем разбираться, — замечает Сергей Анохин.

В Госжилинспекции Сергею Анохину ответили, что пени «не входят в понятие платы за коммунальные услуги» и, соответственно, вопрос их начислений не входит в компетенцию ведомства. Сироте посоветовали обратиться в суд. Также Анохин направил обращение в прокуратуру. Там ответили, что оно отправлено на рассмотрение.

Корреспондент NN.RU также отправил запросы в прокуратуру, Госжилинспекцию, а также в «Центр-СБК». Мы надеемся, что ведомства помогут Анохиным разобраться в сложившейся ситуации, и ожидаем ответа от ведомств.

Обновление 05.04.2022.

После нашего материала о семье Анохиных с юристом Людмилой Шарадзе связались представители ООО «Центр-СБК». В компании пообещали помочь сиротам разобраться с догами. Для этого было предложено открыть новый лицевой счет, а старый на время заморозить. Кроме того, в компании сообщили о частичном перерасчете задолженности.

— Мы отодвинули все долги [Анохиных], чтобы можно было с ними спокойно разбираться, и инициировали процедуру открытия нового лицевого счета, чтобы он [Сергей Анохин] спокойно платил по текущим начислениям, — сообщил гендиректор компании Павел Морозов. Также он подчеркнул, что его компания непричастна к росту пеней у Анохиных. Задолженность у них образовалась перед коммунальщиками, обслуживающими дом, в котором жила мать сирот, а не перед ООО «Центр-СБК».

О том, как сиротам с незавидной регулярностью приходится разбираться с долгами своих родителей, NN.RU рассказывал в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter