Все новости
Все новости

В нижегородском правительстве спрогнозировали рост дефицита бюджета на 13,4 миллиарда рублей в этом году

Его увеличение будет зависеть от ключевой ставки

В правительстве ожидают роста расходов на строительство и социальную поддержку

Поделиться

Дефицит областного бюджета к концу года может увеличиться на 13,4 миллиарда рублей. Об этом заявил замгубернатора области Егор Поляков на очередном заседании Заксобрания области.

Замгубернатора рассказал, что бюджет на 2022 год был сверстан уже с учетом минимального дефицита в 1,2 миллиарда рублей. Но из-за кризиса он значительно вырастет.

— У нас есть оценка. Мы предполагаем, что дефицит бюджета до конца года вырастет на 13,4 миллиарда рублей. То есть это 1,2 [миллиарда] сейчас. Плюс 13,4 [миллиарда] дополнительно. Но при этом нужно понимать, что ситуация меняется очень быстро. Мы не знаем, как долго Центральный банк будет держать такой высокий уровень процентных ставок, а это ключевой параметр, который влияет на реальный сектор. Чем более длинным будет этот период, тем сильнее будет рецессия, — сообщил Егор Поляков.

Также губернатор Глеб Никитин спрогнозировал, что выпадающие доходы* бюджета могут составить 20–25 миллиардов рублей, если ставка ЦБ снизится — 13–15 миллиардов. Для их компенсации из федерального бюджета будут выделяться дополнительные средства.

Выпадающие доходы — это убытки, которые несут учреждения из-за применения различных льгот, вычетов, иных мер социальной поддержки, предусмотренных законом.

Ранее в правительстве сообщили, что Нижегородская область получит дополнительные 2,8 миллиарда на реализацию инфраструктурных проектов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter