Ради строительства метро собираются снести новый трехэтажный дом. Жильцы узнали об этом из СМИ

Здание построили в 2012 году. Многие там только что закончили ремонт

На месте здания собираются проложить дорогу

На месте здания собираются проложить дорогу

Поделиться

В Нижнем Новгороде сейчас только и разговоров, что о метро. Великая идея, которую годами продумывали местные чиновники, наконец-то обрела под собой почву и из мечты начала превращаться в реальность. Но есть одна проблема: не всех такая реальность устраивает.

В редакцию NN.RU обратились жители дома № 18 на Печерском съезде. О том, что здание 2012 года постройки попадает в зону осуществления транспортного проекта городского масштаба, и может быть снесено, они узнали из нашей публикации.

Рисуют проезд по нашему дому

Среднего размера дом, новый, кирпичный, на двадцать квартир стоит напротив бывшего автовокзала, рядом с небольшим магазином «Пятерочка». За домом расположен маленький дворик. Жизнь на Печерском съезде тихая и размеренная. До центра города — рукой подать.

Сам дом, который заселяют спокойные, семейные люди, никому не мешал. Пока не появился проект метро и не выяснилось, что на месте дома должен появиться не котлован и даже не выход со станции метрополитена, а небольшой проезд.

Поделиться

— Рисуют проезд по нашему дому. Шириной рисуют его уже, чем есть существующий проезд. Существующий шире, чем тот, который хотят сделать. Зачем сносить дом ради проезда, который уже есть, — говорит житель дома Игорь.

На цокольном этаже дома, где расположен офис мужчины, на компьютере постоянно открыт план территории. На нем — бесконечные синие, фиолетовые, розовые, красные линии, идущие вокруг и поверх гаражей, жилых и административных зданий.

Поделиться

Эта схема — проект метрополитена от городской администрации. То, что отмечено заливкой, могут в ходе строительства убрать. Он есть в открытом доступе. Разобраться с ним и вправду сложно. Но жильцы дома, узнав о том, что в перспективе могут быть вынуждены переехать из своих квартир, решили за эту нелегкую задачу взяться.

На инфографике красным пунктиром отображено направление дороги. Она должна пройти через жилой дом

На инфографике красным пунктиром отображено направление дороги. Она должна пройти через жилой дом

Поделиться

По словам нижегородцев, проживающих в доме, есть множество вариантов размещения дороги, которую хотят проложить на месте здания:

— Бледно-голубым на схеме от администрации указаны новые дорожные развязки. Дома бежевым цветом. И при желании невооруженным взглядом можно увидеть, что есть масса альтернативных вариантов объезда, при которых совсем не обязательно сносить новый дом.

Со схемой люди не согласны. Она кажется им подозрительной.

— По нашему проезду дорога получается прямая. А рисуют какую-то загогулину. Нарисован выход из метро на месте «Пятерочки». Нам магазин нужен. Мы туда ходим всем кварталом. Теоретически, если сместить этот выход, то и это здание не надо сносить. У нас из-за этого проекта только возникают мысли, что дом хотят снести для того, чтобы освободить площадку подо что-то. Даже если брать с выходами из метро, реально тут в зону строительства попадают несколько домов. А в проекте их больше. Это наводит на мысль, что не только это место могут снести для чьих-то интересов, но и вообще часть домов у Сенной. Мы думаем, что под эгидой метро кто-то преследует свои коммерческие интересы, а не интересы жителей, — говорит Игорь.

Примечательно, что 15 июня, спустя несколько дней после разговора жителей здания с нашим журналистом, стало известно, что на площади Сенной планируют построить правительственный квартал 150 тысяч квадратов офисных помещений за 25 млрд рублей. Туда переедут чиновники из кремля. Информация появилась на презентации региона, представленной на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Проект включает в себя и 230 тысяч квадратов жилой недвижимости неподалеку от квартала.

Житель дома считает, что на месте сноса их дома в перспективе может появиться крупное здание:

— Для чего вообще метро строится? Для жителей, которые живут в этом районе. То есть для нас. Зачем нам тогда этот проезд и выход огромный. Нам лучше, чтобы «Пятерочка» была. Туда весь наш квартал ходит, не только мы. Мы видим это так — на этом месте построится какое-то огромное здание, а высокое здание, если тут будет, оно нам закроет солнечный свет. И это будет нарушением интересов по инсоляции. У нас такая мысль возникла.

На данный момент известно, что один из выходов из метро близ площади Сенной будет расположен в непосредственной близости от дома № 18 на Печерском съезде. Как раз там, где сейчас стоит продуктовый магазин. Однако само жилое здание он не затрагивает.

Поделиться

Несогласных много


Одним только заселенным зданием количество нижегородцев, не согласных с проектом метро, не ограничивается. Жители домов на улицах Печерский съезд, Родионова, Сеченова, с Казанской Набережной, с улиц Тургенева, Новосолдатской, Большой Печерской и площади Сенной направили коллективные возражения губернатору Глебу Никитину, главе Нижегородского района Илье Лагутину, в комиссию по подготовке и проведению общественных обсуждений в Нижнем Новгороде.

Тут претензии есть не только к сносу зданий, но и к организации транспортной схемы в районе метро. Дело в том, что в зоне этих улиц собираются сформировать проезд, фактически дублирующий Родионова.

— Проезд сквозной с выходом на Сенную, начинающийся от «Школы тенниса». От дома № 40 по Родионова хотят сделать объезд котлована по существующей дороге, которая идет вдоль домов. Там есть многоквартирные дома, к школе за детьми подъезжают люди, забирать детей вечером. У меня у самого туда сын ходил. Есть дом с выездом из подземной парковки. Получается, что у каждого дома есть парковка, придомовая территория. Как там будет одна полоса. Как там можно сделать полноценный выезд на Сенную. Для этого проезда собираются снести множество гаражей. Весь поток с дороги куда воткнется? Дом № 11 по Сеченова тоже сносят ради проезда, — говорит Игорь.

Также мужчина отметил, что у высоток на Казанской набережной у двух высоких башен тоже одна полоса движения. Именно в том месте, куда приезжают молиться прихожане мечети, по словам мужчины, собираются сделать проезд:

— У мечети стоят машины. Прихожане приезжают молиться. В праздники автомобилей много. К самой мечети целые очереди людей собираются. Рядом канатная дорога. Как там могут сделать проезд? Как они собираются там направить поток? Есть возражения от домов этих. Они хотят весь поток с Родионова туда направить. Представляете, что здесь будет? У меня есть письмо от жителей Родионова с той стороны. Я подписи собирал у кого мог. Времени было мало. Ведь 6 июня был последний срок принятия возражений.

В коллективных возражениях от Соборной мечети написано:

— Мы просим не делать сквозной проезд с улицы Печерский съезд на площадь Сенную между мечетью и домами № 5 по Казанской набережной.

«Я незнакомых людей в подъезд не пускаю»

Жильцы дома решились показать, чего они могут лишиться при сносе их дома и расселении. Они предоставили нашей редакции фотографии своих квартир. На протяжении многих лет они вкладывались в сам дом и в ремонт. Куда их расселят, если дом снесут, пока неизвестно. Непонятно и то, будут ли новые условия соответствовать прежним.

Поделиться

Поделиться

— Я незнакомых людей в наш подъезд не пускаю. Мы все друг друга знаем. У нас в доме два подъезда по 10 квартир. Есть система камер видеонаблюдения. Система «Умный дом». В подъездах ставят наши велосипеды, удочки, — говорит Игорь. — Если кто-то незнакомый пытается зайти, обязательно спрашиваю, в какую квартиру ему нужно.

По соседству с домом есть гаражи, «Та самая шаурма» и «Пятерочка». Их тоже могут снести. А вот демонтаж автостанции уже почти закончен

По соседству с домом есть гаражи, «Та самая шаурма» и «Пятерочка». Их тоже могут снести. А вот демонтаж автостанции уже почти закончен

Поделиться

По словам мужчины, у них в доме своя котельная, поэтому нет проблем ни с отключением отопления, ни с горячей водой. Жильцов их квартиры более чем устраивают, и переезжать они не собираются. У многих в этом доме достаточно дорогой ремонт. Сейчас они обеспокоены тем, что условия при расселении будут сильно отличаться от прежних и вернуться к прежнему комфортному уровню жизни уже не получится.

— Все против и не понимают, для чего сносятся дома. Мы тоже не понимаем, зачем сносить наш дом собираются. Может, кто-то и хочет расселения в старых домах. Но каким путем. Если ты живешь в деревянном доме — к тебе приходит коммерческая организация. Вы с ней договариваетесь как продавец и покупатель. Если жилец захочет уехать, то его должны заинтересовать. Это коммерческие отношения. Получается,. под проектом метро будут сносить эти дома путем изъятия земли для государственных либо муниципальных нужд? Это законно. Но тебя здесь ставят перед фактом. Здесь с тобой не договариваются. Как будут оценивать? По какой стоимости? — говорит нижегородец.

А может, компенсируют?

Корреспондент NN.RU задал несколько вопросов юристу по недвижимости Юлии Нестерович о том, когда жителей дома обязаны уведомлять о предстоящем расселении, как обычно в таких случаях происходит процесс изъятия недвижимости и на какую компенсацию можно рассчитывать.

— Вероятность того, что всё должным образом компенсируют, в данном случае небольшая, но есть. К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда размер возмещения при изъятии несоизмерим со стоимостью недвижимости, — говорит Нестерович.

По ее словам, компенсации определяются в зависимости от площади жилья, которое изымается, а также от количества прописанных лиц и норматива, установленного в регионе. Законом установлено, что изъятие недвижимого имущества производится на основании решения суда или договора, заключаемого с собственником. Договор нужен для того, чтобы зафиксировать в нем ключевые условия изъятия.

Предоставляется возмещение за счет бюджета. Если решение об изъятии принято на основании ходатайства, поданного организацией, то именно она выплачивает правообладателям возмещение.

Размер возмещения определяют в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и с учетом особенностей, установленных Земельным и Гражданским кодексами. Его рассчитывают не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю объекта недвижимости соглашения об изъятии недвижимости.

При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость объекта, а также убытки, причиненные изъятием. Расходы на установление рыночной стоимости недвижимости и размера убытков на досудебной стадии несет уполномоченный орган, принявший решение об изъятии.

Если в проекте указан публичный сервитут, то, по словам юриста, решение властей о размещении дороги на месте дома необходимо будет обжаловать.

«Нам хотелось бы взаимной любви»


В коллективных возражениях к Глебу Никитину жильцы дома просят не сносить их здание и отмечают, что из проекта видно, что их дом в зону строительства метрополитена не попадает, а проезд, который на месте дома хотят построить, уже есть у самого дома.

— Мы любим свой город и хотим, чтобы всё хорошо было. Но нам взаимной любви хотелось бы, — заключает Игорь.

Обновлено в 15:00: уже после публикации этого материала городская администрация прислала ответ на запрос NN.RU, где указала, что планы удалось пересмотреть и дом сносить не будут.