Все новости
Все новости

Археологические раскопки начались на месте строительства IT-кампуса в Нижнем Новгороде

Приступить к возведению корпусов планируется не раньше 2023 года

Раскопки продлятся до осени

Поделиться

В Нижнем Новгороде началась подготовка к строительству межвузовского IT-кампуса. На улице Шевченко, где ориентировочно будет находиться один из корпусов, проводят археологические раскопки. Об этом сообщили представители управления госохраны Объектов культурного наследия региона на своей странице во «ВКонтакте».

На этом участке находятся два объекта археологического наследия — «Городище «Городок» XIV-XVI века постройки и «Культурный слой города» XIII-XVII века. Городище находится на удаленном труднодоступном мысе правого берега Оки и был открыт нижегородским археологом Александром Рогачевым в 1988 году. Территория памятника использовалась в качестве резиденции московской великокняжеской администрации. Здесь размещался военный гарнизон и убежище для местного населения во время вражеского нападения.

Сейчас раскопки ведутся на северо-западной и восточной частях городища. Здесь были обнаружены предметы быта средневековых жителей, нательные кресты из бронзы и наперсный посеребренный крест. Также здесь были найдены украшения: перстень-печатка, кольцо из кости и височные проволочные подвески.

Завершить археологические исследования планируется осенью этого года.

— Есть уверенность, что эти раскопки откроют новые страницы в истории Нижнего Новгорода, связанные с плохо изученным периодом его вхождения в состав великого Московского княжества. Нижегородский осадный Городок — предвестник Нижегородского кремля, свидетель сложного переходного процесса превращения одной из удельных столиц в город-крепость Московской Руси, — отметили в управлении госохраны ОКН.

Что касается строительства IT-кампуса, то к работам планируется приступить не раньше третьего квартала 2023 года. До этого момента местные власти будут искать концессионера и разрабатывать проектную документацию.

Кампус будет состоять из двух кластеров. Первый — «Неймарк» (назван в честь советского математика. — Прим. ред.) будет находиться рядом с Метромостом на улице Дальней. Здесь должны появиться аудитории, коворкинг, рабочие кабинеты и лабораторные комплексы. Второй кластер планируют построить в районе улицы Большие Овраги. Там будут проживать студенты и преподаватели. Еще один такой комплекс возведут на территории ННГУ имени Лобачевского на проспекте Гагарина.

Ранее мы рассказывали, что кроме IT-кампуса в Нижнем Новгороде появится инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Недавно у центра появилась управляющая компания. Ее возглавил бывший гендиректор корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter