Все новости
Все новости

Матери-одиночке предложили 1,5 млн рублей за «двушку» на Сенной. Жилье снесут из-за строительства метро

В мэрии утверждают, что всё в рамках закона

ds

Слева — дом на площади Сенной снаружи, справа — фрагмент на кухни. Недавно нижегородка делала ремонт

Поделиться

Матери-одиночке Анне Лапкиной в нижегородской мэрии предложили выкупить ее двухкомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей. Дом нижегородки находится на площади Сенной, 15а. Он должен быть снесен из-за строительства метро. Другого жилья у семьи нет, как и денег на другую квартиру в черте города. Подробности женщина рассказала NN.RU и предоставила проект соглашения.


Двухкомнатную квартиру (38,7 квадратного метра) на площади Сенной 44-летняя Лапкина купила в июне прошлого года. Тогда она также стоила 1,5 миллиона рублей. Со слов женщины, это всё, что было тогда у нее на руках после развода.

— Год назад мне пришлось продать всё имущество: дом, машину. Несмотря на маленькую сумму на руках, я смогла обеспечить нам с дочкой крышу над головой, — рассказывает Лапкина.


Нижегородка сделала ремонт, обновила мебель. А в конце мая администрация сообщила, что более 30 домов снесут для строительства метро. В списке было и ее жилье.

А в начале августа в администрации Лапкиной дали проект соглашения об изъятии. В нём за «двушку» женщины чиновники предлагают 1,5 миллиона рублей.

Фрагмент проекта соглашения об изъятии

Фрагмент проекта соглашения об изъятии

Поделиться

— В администрации Нижегородского района говорят, что помочь ничем не могут, всё в рамках закона. В органах опеки считают, что ваш ребенок — ваша ответственность. В помощи отказано, — рассказывает Лапкина.


Чиновники, с ее слов, указывают, что дом был давно признан аварийным и, возможно, мать-одиночка специально купила недвижимость в нём, чтобы потом получить хорошую компенсацию.

Интерьер квартиры

Интерьер квартиры

Поделиться

Женщина одна воспитывает 13-летнюю дочку. Работает в мелкой компании по торговле инструментами и стройматериалами. Возможности купить другую квартиру в черте города у женщины нет. Предлагаемой мэрией суммы после роста цен на недвижимость явно не хватит, считает Лапкина.


— Все споры и разногласия по настоящему соглашению решаются путем переговоров, в случае недостижения соглашения — в судебном порядке, — прописано в документе. Суды должны начаться в сентябре.

NN.RU отправил запрос в мэрию запрос, чтобы узнать, как была рассчитана сумма компенсации и возможна ли для матери-одиночки какая-либо альтернатива.|

Обновление. 13:00. 13.08.2022.

Администрация города сообщила, что постановление об изъятии земельного участка под аварийным домом на Сенной было издано еще 4 апреля этого года.

— Квартира [Лапкиной] была приобретена по договору купли-продажи 08.07.2021 года в уже аварийном доме за 1 560 000 рублей. В соответствии с ч. 8.2. ст. 32 Жилищного кодекса РФ размер возмещения в случае приобретения квартиры после признания дома аварийным не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения (данные изменения в ЖК РФ введены 27.12.2019 года), — содержится в ответе мэрии NN.RU.

Напомним, ранее в мэрии сообщили, что за изъятые для строительства метро дома будут выдавать компенсацию, равную рыночной цене недвижимости. При этом власти не обязаны предоставлять альтернативное жилье.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter