Есть ли в Нижнем Новгороде бомбоубежища для населения и куда бежать при ЧС

Власти сообщат об угрозе даже через SMS, но брать с собой в укрытие любимых питомцев нельзя

Фото одного из нижегородских действующих бункеров

Поделиться

Пока в Нижнем Новгороде ремонтируют бомбоубежища, жители задаются вопросом: а куда им идти в случае тревоги? МЧС в других регионах уже начало делиться информацией о том, как найти укрытие в случае военной угрозы, но в нашей области с этим не спешат. Оказалось, что все данные о бомбоубежищах в Нижнем засекречены — нельзя называть их адреса и даже количество. Но, несмотря на это, нам удалось выяснить, что делать в случае ЧС.

1

Почему информацию о бомбоубежищах скрывают

В Нижнем Новгороде более 400 защитных сооружений разного типа, но они являются режимными объектами и адресов нет в открытом доступе.

— К каждому защитному сооружению в районах города приписано определенное количество улиц с номерами строений, — рассказывали NN.RU в Управлении ГО ЧС Нижнего Новгорода в 2020 году.

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности нашим коллегам из Тюмени объяснили, что все сценарии возникновения угроз для населения просчитывают заранее. И самый эффективный способ спасения — эвакуация. Это значит, что, скорее всего, жителей крупных городов во время реального военного конфликта увезут в другие населенные пункты.

Если что-то будет угрожать гражданам, то людей соберут на сборных пунктах. Им предоставят технику для эвакуации и сопровождение. После этого отвезут в район, где для них организуют пункты размещения.

Останутся лишь работники стратегически важных объектов. Они будут укрываться в бомбоубежищах для предприятий. Но есть люди, которых невозможно будет транспортировать из города, — это больные пациенты в тяжелом состоянии. Их вместе с медперсоналом отправят в бункер.

Рассказывать о состоянии бомбоубежищ нельзя, это считается гостайной.

Поделиться

2

Где прятаться в случае ЧС, если эвакуацию не проводят

Как только возникнет ситуация, при которой людям нужно будет срочно эвакуироваться, во всём городе завоет сирена. В местах, где нет оповещающей системы, проедут машины с громкоговорителями.

Там будет дан единый сигнал, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», предупреждающий, что сейчас прозвучит важная информация. По окончании звукового сигнала по телеканалам и на радиостанциях передадут информацию о сложившейся обстановке и порядке действий населения. Можно также отслеживать информацию от официальных операторов сотовой связи.

— В случае возникновения чрезвычайных ситуаций будет использована система централизованного оповещения горожан, которая включает в себя сирены, пункты уличного речевого оповещения (их строительство предусмотрено), а также теле- и радиовещание (телеканал «Россия-1», «Вести Приволжья», цифровое эфирное телевидение и радиовещание, входящее в состав Первого мультиплекса, радиостанции «Радио России», «Вести Поволжья», «Радио «Маяк»», «Вести FM», проводное радиовещание), — перечисляют каналы связи в Управлении ГО ЧС.

Если пришло SMS, по всем телеканалам или городским оповещателям говорят прятаться в укрытия, то нужно искать заглубленные помещения. Это могут быть подвалы и цокольные этажи зданий, подземные переходы и парковки.

Поделиться

3

Что взять с собой

В МЧС рассказали, что брать с собой во время тревоги. Оказалось, что домашних питомцев уносить вместе с собой нельзя. Куда их девать — не указано в инструкции.

— Люди должны взять с собой: основные документы, продукты питания, запас воды, санитарно-гигиенические принадлежности. Запрещается брать с собой в указанные помещения: взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества; сильнопахнущие вещества; домашних животных и комнатные растения; громоздкие вещи, — пояснили в министерстве.

Поделиться

4

Когда строят новые укрытия

На самом деле, власти разрабатывают и план строительства новых укрытий, которые спасут при реальной военной угрозе. Ранее в МЧС даже сообщали, что существуют договоры с подрядными организациями, которые будут поставлять материалы и строить необходимое количество защитных сооружений. Про какие именно организации идет речь — не говорят.

Кстати, создаются такие объекты в период проведения мобилизации и в военное время — в соответствии с региональными планами гражданской обороны и защиты населения.

Напомним, что сейчас в Нижнем Новгороде действует режим базовой готовности из-за специальной военной операции на Украине. Теперь власти будут особое внимание уделять защите людей и важных инфраструктурных объектов — из-за этого в области запретили полеты на дронах.

Кроме того, в конце октября нижегородские власти анонсировали проверку бомбоубежищ. Кроме того, на сайте Госзакупок стали появляться объявления о контрактах на ремонты таких объектов.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter