Все новости
Все новости

«Дети пишут много и с истериками». История погибшего на фронте тренера Алексея Чепко, рассказанная его семьей

Близкие полмесяца ждали его похорон

Отец погибшего тренера Николай Чепко (справа) и его сестра Екатерина Богомолова рассказали историю жизни погибшего тренера

Поделиться

Сегодня, 20 января, в Дзержинске прощаются с детским хоккейным тренером Алексеем Чепко. Он погиб на фронте 31 декабря. Официального подтверждения близкие дожидались почти полмесяца. С их слов, у Алексея была возможность не идти воевать. Но он решил, что не будет прятаться от мобилизации. Историю 27-летнего тренера, прославившегося благодаря горячей поддержке воспитанников, NN.RU рассказали его близкие и друзья.


«Пару звонков, и его бы документы отложили»

— Сижу под страничкой Алеши, и там дети пишут очень много и с истериками. То, что он обещал вернуться и не сдержал обещания. Дети не верят. «Как вы могли и прочее, прочее, в таком духе», — говорит Екатерина Богомолова, сестра погибшего тренера Алексей Чепко.

Пару недель назад семья Чепко узнала о его гибели на Украине. Это случилось 31 декабря. Вместе с ним погиб еще один нижегородец — 26-летний Максим Родимов из Автозавода. Он был оператором-наводчиком в танке, которым командовал Чепко. Оба знали друг друга давно, еще по срочной службе.

Погибшие нижегородцы Алексей Чепко и Максим Родимов

Погибшие нижегородцы Алексей Чепко и Максим Родимов

Поделиться

Похоронки

Похоронки

Поделиться

— Я знаю, что у Леши была возможность не идти. Не то, что надо было бы платить. Нет, пару звонков, и его бы документы отложили. Но он сразу был настроен, что если призовут, значит, он пойдет. Нигде не будет прятаться, — говорит сестра погибшего Екатерина Богомолова.

Родственники раскладывают на стуле хоккейные кубки, золотые медали, оставшиеся от погибшего. Они еле помещаются на сиденьи. Отец и сестра вспоминают, что на коньках Алексей стоял с детства.

Единственное развлечение для детей — хоккей

Первые девять лет своей жизни Алексей Чепко провел на Сахалине в крохотном военном городке. Его отец проходил там службу танкистом. Сейчас он подполковник в запасе.

До райцентра три километра. Несколько в ряд домов. Короткое лето и долгие, снежные зимы — до семи месяцев в году.

— Света иногда не было, целыми днями метель. Единственное развлечение для детей — хоккей. Дети собирались вместе. Кто катался просто, кто играл, — рассказывает сестра Екатерина Богомолова.

Хоккейную коробку для детей приказал смастерить командир полка. Она была примерно десять на двадцать метров. Вероятно, первый раз на коньки Алексей Чепко встал именно тогда.

Алексей Чепко с сестрой в детстве

Алексей Чепко с сестрой в детстве

Поделиться

Потом семья переехала в Дзержинск. Здесь были авиамоделирование, футбол, тяжелая атлетика и прочие увлечения. Но, в конце концов, Алексей снова вернулся к хоккею. Подростком уже играл в ночной лиге (НХЛ), пробовал поступить в клуб «Витязь».

— Сказали, что годится нам. Но там условия: сам все оплачиваешь, снимаешь квартиру. Ему тогда было всего лет 16. Мы против были, — рассказывает отец Николай Чепко.

Армия, универ, школа

В 2014 году Алексея призывают в армию. Как и отец, он становится танкистом. Получает звание младший сержант. В армии знакомится с Максимом Родимовым. Сослуживцев сближала любовь к одному виду спорта. В детстве Максим играл в хоккейном клубе «Восток».

— И опять друзья привлекали [Алексея] на соревнования. Ездили за ним [в воинскую часть], договаривались как-то с командованием. Увозили-привозили его, — рассказывает отец.

После армии строительный универ на заочке и снова хоккей. Последние два с половиной года Алексей проработал детским тренером в школе «Радий». Учил ребят 9 и 11 лет. Всего около шести десятков детей.

Алексей Чепко вместе со своими воспитанниками

Алексей Чепко вместе со своими воспитанниками

Поделиться

Хоккейный клуб проводил занятия в ФОКе «Приокский». Нередко Алексей проводил в нем целый день. Домой возвращался в районе десяти, чтобы снова утром поехать из Дзержинска в Нижний.


— Его любили. Дети не прощают ни лжи, ни обмана. Он был искренним, — говорит старший тренер СШ «Радий» Сергей Королев.

Коллеги отзываются об Алексее как о требовательном, но справедливом тренере. За несколько месяцев со своего появления он смог сплотить ребят и выстроить дисциплину.

«Это были слезы и печаль»


Несколько месяцев назад в квартире тренера в Дзержинске раздался звонок. Трубку поднял его отец Николай Чепко. Звонили из военкомата, просили Алексея.

— Тот заехал [домой] через часа полтора, взял военный билет и поехал. И наверное, через полчаса звонит: «Пап, меня, короче, мобилизуют. Они посмотрели военный билет и говорят: "Нам такие нужны"». А у него специальность «командир танка», — рассказывает отец тренера.

Алексей Чепко вместе с отцом на проводах

Алексей Чепко вместе с отцом на проводах

Поделиться

После отправился обратно в ФОК на последнее в своей жизни занятие. В конце он сообщил ребятам, что его призывают.

— Позвал детей на ледовой арене, когда это было в конце занятия. Они все обнялись, это были слезы и печаль, — вспоминает папа одного из учеников Максим Башев.

В армию Алексея забирали накануне областных соревнований. Он попросил в военкомате пару дней, чтобы быть в это время со своими ребятами. Но тренеру отказали, сообщив, что его заберут на следующий день.

Воспитанники и их родители прямо у военкомата устроили небольшой «пикет». В руках держали плакаты с надписями: «Лучший тренер», «Мы вас ждем».

«Просить его вернуть — это вообще кощунство»

— Наши дети занимаются хоккеем практически шесть лет. Но из-за сложившейся ситуации наша команда на грани распада, — такие слова звучат в видеообращении к губернатору Глебу Никитину.

Обращение появилось спустя пару недель после мобилизации Алексея в группе ВК «Радия». До этого был еще один — покороче. На них дети в хоккейной форме и родители требовали вернуть тренера.

Нижегородцы в целом позитивно отнеслись к такой поддержке, хвалили ребят в комментариях. Правда, были и возмущенные реакции. Некоторые из них были отправлены с аккаунтов пользователей из другого региона.

— Просить его вернуть — это вообще кощунство. Так у него хотя бы шанс был помочь стране, — писал в паблике «Типичный Нижний» некий подписчик из Москвы с ником Georgio Arakelian.

— Детьми прикрываются. А в Великую Отечественную что-то никто не прикрывался, — оставил комментарий примерно в то же время читатель под ником Владимир Быков из Санкт-Петербурга.

Странные комментарии под обращением детей в популярном нижегородском паблике

Странные комментарии под обращением детей в популярном нижегородском паблике

Поделиться

В это время Алексей находился в учебной части Мулино. Со слов близких, он был тронут поддержкой ребят, но даже не думал проситься обратно на родину.

— На велосипеде через грузинскую границу никто у нас в семье бы не поехал, — говорит отец.

Помимо видеообращения родители разослали стопку обращений в различные инстанции: от военкома до Путина.

— Все они были примерно одного характера. Была ссылка на закон. О том, что Алексей не попадает под статью, которая помогла бы ему избежать мобилизации, — говорит глава родительского комитета Максим Башев.

«Нет, Леха не мог»

О гибели брата Екатерина Богомолова узнала на следующий день после Рождества. Об этом сообщила подруга сослуживца Алексея.

— Мысли отгоняла, думала, мало ли что. Вроде да, вроде нет. Точно не верилось, казалось, ну нет, Леха не мог, — вспоминает сестра.

В спортшколе «Радий» ученики организовали мемориал в честь погибшего

В спортшколе «Радий» ученики организовали мемориал в честь погибшего

Поделиться

Обстоятельства смерти сына Николай Чепко выяснял через знакомого российского полковника. Оба в советское время заканчивали военное училище в Киеве. Сидели за одной партой с будущими украинскими офицерами.

— Пять лет там учился. У нас даже мыслей таких не было, националистических взглядов. А тут, видите, как они [киевские власти] перепрограммировали их [украинцев], — говорит Николай.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Жена Максима Родимова, погибшего вместе с молодым тренером, и родственники Алексея полмесяца дожидались их тел. Груз 200 пришел вместе с похоронками. Сегодня, 20 января, состоятся похороны Алексея.

— Если задаться вопросом: а отправили ли вы его повторно? Безусловно, если бы знали, что убьют, ни один здравомыслящий человек не отправит родного человека на смерть, но когда идут бои, ты не знаешь, кого убьют, кого не убьют, — рассуждает потерявшая брата Екатерина.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter