Город эксклюзив

«Вода, свет, тепло в квартире есть, протянем»: как живут сормовичи в доме, который держат три балки

Узнали, почему жители не выезжают из него, несмотря на то что уже обрушились пол и перегородки

Инженерная конструкция, созданная человеком и природой

Дом № 8 по улице Сутырина стал печально знаменитым после публикации в Сети фотографии его удручающего состояния: одну из стен дома от обрушения спасают балки, оконная рама готова вывалиться из стены, а в районе фундамента — большие трещины. Дом принван аварийным еще три года назад, но в нем до сих пор живут люди. Корреспондент NN.RU побывал на месте и спросил у местных жителей, почему они не выезжают из опасного дома.

Стена удерживается балками

В реальности дом выглядит еще печальнее, чем на фото. Стена действительно держится «на соплях», и создается ощущение, что она не падает исключительно из-за того, что ее подпирают три балки, которые, в свою очередь, упираются в дерево. Оконная рама на первом этаже тоже держится за счет этой инженерной конструкции, созданной человеком и природой. Дыры внизу стены прикрывают картонки и детали старого шкафа, большая трещина ближе к фундаменту — сантиметров семь. Торец дома выглядит немногим лучше — на балкон там выходить точно не стоит, на первом этаже кирпичи крошатся прямо на глазах.

Торец дома тоже в аварийном состоянии

Трещины на домах зафиксированы специальными гипсовыми маяками с датой их установки: 18 января 2023 года — они позволят специалистам следить за тем, не становится ли дому еще хуже. Хотя, казалось бы, куда еще — в январе в доме обрушились бетонные полы и кирпичные перегородки в мужском туалете первого этажа. Из признаков жизни в округе — рыжий кот, который по-хозяйски обходит свои владения и которого мало волнует стена, да кошка из соседнего дома, с интересом поглядывающая на улицу.

Местная жительница смотрит в окно

Этот дом 50-го года постройки изначально строился как общежитие, но со временем там появились и отдельные квартиры. В одной из них живет 84-летний Владимир Александрович. Он объясняет, что всего в доме 30 отдельных жилых помещений. Примерно половина жильцов выехала из-за аварийного состояния дома кто куда мог, а половина осталась.

— Нам администрация предложила выехать на время в другой дом, но там мебель даже негде поставить, а значит, надо свою оставлять здесь, поэтому отказались. Теперь уж ждем, когда нас расселят в новое постоянное место. Обещали в конце декабря этого года расселить. Слухи ходят, что в «Корабли» (жилищный комплекс «Корабли» в Сормовском районе. — Прим. ред.), — говорит Владимир Александрович.

Его квартира находится в менее аварийной части дома, поэтому он почти невозмутим.

— Вода, свет, тепло в квартире есть, свой туалет, протянем, — говорит он на прощание.

В округе еще шесть домов схожей постройки: двух- и трехэтажные. Построены также с 50-го по 52-й год. И также они явно выглядят потрепанными: во многим местах отвалилась облицовка и видна кирпичная кладка.

Соседние дома также нуждаются в ремонте
Соседние дома также нуждаются в ремонте

В администрации Сормовского района NN.RU сообщили, что дом № 8 по улице Сутырина в феврале 2020 года был признан аварийным и подлежащим расселению. Срок расселения — 30 декабря 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления