Город

«Никаких "Колобков"»: в Нижнем впервые проведут фестиваль детских независимых театров «Карабас»

Спектакли нового формата будут интересны не только детям, но и взрослым

Мероприятия пройдут с 13 по 21 мая

Театральное искусство для маленьких зрителей приобретает новый формат и веяния: Нижний Новгород впервые принимает у себя фестиваль детских независимых театров «Карабас». Несмотря на то что он проводился уже восемь раз, 2023 год станет для фестиваля юбилейным. Новые формы и жанры позволят познакомить юного зрителя с тематикой взрослой сцены, объяснив простым языком самые сложные вещи.

Фестиваль был создан руководителями двух независимых московских театров. К «Карабасу» нередко присоединялись театральные коллективы со всех уголков страны, в том числе и нижегородский ЦТМ, но именно в 2023 году его проведение впервые анонсировали в другом городе — столице Приволжья.

По словам худрука нижегородского ЦТМ Евгения Пыхтина, который также выступает продюсером фестиваля «Карабас», проведение мероприятия такого масштаба крайне ценно для театральной культуры в целом.

— Я надеюсь, что этот фестиваль зародит и создаст какое-то новое движение, даст начало новым процессам по развитию независимых детских театров. Буду рад, даже если это движение продолжит не ЦТМ, а подхватит кто-то другой. Но нам будет очень приятно, если мы поучаствуем в развитии и запуске этих процессов, — подчеркнул Пыхтин.

Организаторы рассказали NN.RU, что фестиваль пройдет сразу в двух городах — в Москве и Нижнем Новгороде. Причем программа будет идти параллельно. Стартует проведение спектаклей с 13 мая, а завершатся мероприятия 21 мая. Правда, программа в городах будет разная — в столице упор делается на премьеры, а для Нижнего отобрали самые интересные и важные постановки.

Фестиваль покажет детям абсолютно новое театральное искусство. Юный зритель увидит спектакль в форме сторителлинга, где актер встанет на один уровень с ребенком, рассказывая ему историю сразу за всех персонажей, а использование современных технологий и гаджетов сделает героя еще ближе к зрителю. Покажут нижегородцам и уникальные спектакли, где сценой может стать что угодно — даже стол. Например, такой будет постановка от театра «9». Юные нижегородцы увидят жизнь крошечных эльфов в спичечной коробке, которая на их глазах преобразится в целый мир со всем его разнообразием.

Подобное направление с отказом от помпезных сцен и декораций в сторону «театра на квадратном метре» позволит детям, привыкшим к готовым или высокотехнологичным играм, развить собственную фантазию, поработать над мироощущением и развить чувство прекрасного.

Кстати, как обещали организаторы, «никаких "Колобков"» не будет. Представители независимых театров предпочитают заезженной классике и громким названиям произведения ранее неизвестных авторов, с новым посылом и звучанием. Подробнее с программой «Карабаса» можно познакомиться на сайте фестиваля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления