
Как считают местные и не только, в Нижнем — самые красивые закаты
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Возможно, вы или ваши друзья уже были в Нижнем Новгороде несколько лет назад и запомнили его с разбитыми дорогами, видавшим виды кремлем и по закрытой синим забором набережной. На благоустройство города к
Большая Покровская
Знакомство с Нижним Новгородом начнем с главной пешеходной улицы города — Большой Покровской. Свое название она получила в честь Покровской церкви, которая располагалась здесь раньше. Сейчас в исторических особняках на Покровке находятся десятки кафе и магазинов. К вечеру улица оживает, ее наполняет гам от прохожих и бесконечные звуки музыки. Из неприятного — много промоутеров, которые так и норовят вручить рекламные флаеры. Отдельной «славой» пользуются аниматоры в костюмах коней и зебр. Советуем обходить их стороной, в противном случае за забавную фотокарточку придется отдать немалую сумму.

На Покровке всегда шумно и много людей
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нижегородский кремль
С Покровки выходим к главной достопримечательности города — Нижегородскому кремлю. Крепость была построена в начале XVI века, и ее ни разу не захватили враги. Сейчас на территории кремля находятся музей и здания правительства региона и мэрии. Отсюда открывается живописный вид на Волгу и заречную часть Нижнего. Но самое интересное находится внутри кремля, например, в стенах. Заплатив 500 рублей, можно пройти по стенам крепости и узнать, как перемещались вооруженные солдаты. Но перед маршрутом рассчитайте свои силы: ступени очень высокие и подниматься по ним довольно тяжело.

С территории кремля открывается красивый вид на Заволжье
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Почаинский бульвар
Насладившись кремлевскими видами, возвращаемся на Покровку и спускаемся к Почаинскому бульвару. Раньше на этом месте протекала река Почаина, но в XIX веке ее заключили в коллектор и построили дамбу. Главной фишкой этого места является вид на кремль. Такого ракурса вы еще точно не видели — отсюда ощущается весь масштаб и неприступность крепости.
Кроме того, от улицы Добролюбова можно осмотреть центральные улицы города на трамвае

С этой точки можно оценить весь масштаб Нижегородского кремля
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Набережная Федоровского и улица Рождественская
С набережной Федоровского открывается один из самых красивых видов на город. Летом набережная не затихает ни на миг. Днем сюда приходят послушать джазовые концерты на фоне зачаровывающей панорамы на Стрелку — место слияния рек Волги и Оки. А вечерами местные и туристы завороженно любуются на закат. Именно в этом месте можно понять, почему Нижний — столица закатов.
Спустившись по лестнице, попадаем на «улицу, которая не спит» — Рождественскую. Здесь множество баров и ресторанов с волжской кухней. Например, попробовать блюда из местной рыбы можно в «Пяткине» или «Безухове».
Ближе к ночи улица видоизменяется. Из одного бара в другой кочуют толпы людей, двери заведений здесь даже не закрывают, и музыка звучит буквально из каждого угла. Выбрать программу на вечер не составит труда — взять местного крафтового пива можно в «Горьковской пивоварне», здесь также неплохая кухня. А за интересными авторскими коктейлями стоит отправиться в «Медные трубы» или Negroni Bar.

Ночью улица Рождественская превращается из исторического места в тусовочный центр
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нижне-Волжская набережная
Территория главной набережной города более десяти лет была ограждена синим забором. Он стал символом и мемом среди местных жителей. Последние несколько лет здесь проходили главные городские мероприятия. И неспроста — отсюда открывается красивый вид на Волгу. Полюбоваться далями можно прогулявшись пешком или арендовав самокат. Вечером здесь стоит посмотреть на музыкально-световой фонтан. Водное шоу собирает десятки зрителей, поэтому успейте занять место.

Посмотреть на музыкальный фонтан на набережной собираются толпы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Стрелка
От площади Горького можно добраться до Стрелки на метро. В этом месте как раз встречаются Ока и Волга. Здесь можно детально рассмотреть ярко-желтый собор Александра Невского, который вы уже не раз видели с противоположного берега. Он был заложен в память о посещении нижегородской ярмарки императором Александром II. Храм стал одним из главных символов города. По соседству с ним находится еще одно знаковое сооружение — пакгаузы. Огромные металлические конструкции, которые сохранились со времен проведения масштабных ярмарок. Сейчас в одном из сооружений проводятся выставки, а в другом показывают спектакли местного театра драмы.

Пакгаузы были построены ко Всероссийской промышленной и художественной выставке
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
«Валдай» и канатка
Познакомившись с городом на суше, советуем посмотреть на Нижний с другого ракурса — с воды. Для этого покупаем билеты на «Валдай» — это судно на подводных крыльях — и отправляемся на речную прогулку, например, до Шуховской башни или берем стандартную обзорную программу по Нижнему.

Посмотреть на Нижний можно также и с воды
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Альтернативой речной прогулке может стать поездка на канатной дороге до города Бор. Обычно ее используют, как транспорт, но летом фуникулер превращается в настоящий аттракцион (чему, конечно, не особо рады местные жители). От станции на Бору можно попробовать добраться до нового благоустроенного парка «Моховые горы», но для этого придется вызвать такси. Кроме приятной прогулки по сосновому лесу, посмотреть на Нижний можно с необычного моста в виде полусферы.

Канатная дорога ведет к соседнему городу под названием Бор
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ранее мы рассказывали, что лето 2023 года обещает быть таким же насыщенным на мероприятия, как и последние несколько лет. В город вернутся полюбившиеся жителям и туристам концерты в рамках «Столицы закатов», фестиваль мультимедийного искусства Intervals и множество других спортивных и музыкальных мероприятий. О том, какие планы у города и области на это лето, рассказываем в этом материале.