
Вечное противостояние самого зеленого участка города с бесконечными пробками на Гагарина
Коллаж: Наталья Бурухина
Поделиться
В битве районов Нижнего Новгорода новый участник — Приокский. Сегодня вы узнаете, почему этот стыковочный пункт между загородом и центром довольно скучный и проблемный, но даже с этим его всё равно любят местные жители.
Сергей Бурмистров — коренной нижегородец и свое детство провел в соседнем районе — Советском. Около 30 лет назад мужчина переехал в собственную квартиру недалеко от администрации Приокского района. Прожив здесь свою молодость и зрелость, он решил высказаться обо всех плюсах и минусах этой части Нижнего.
Проспект Гагарина
Через весь район красной нитью протянута главная дорога Нижнего — проспект Гагарина. Чтобы добраться до центра из Щербинок и обратно, маршрут будет единственный. За счет машин, которых каждый год становится всё больше, и малого количества объездных дорог проспект почти всегда стоит намертво в часы пик.

Даже в дневное время, когда основная часть людей еще не закончила рабочий день, на проспекте в разных местах скапливаются машины и образуются заторы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Транспортная развязка в Приокском районе в целом максимально удобна для того, чтобы без затруднений добраться как в заречную часть города, так и в любую точку нагорной. Единственное — вечером и утром точно придется встать в затор, и не спасают даже выделенные полосы для автобусов на нескольких участках Гагарина. И здесь зачастую выручает трамвай, который соединяет Приокский с Советским и Нижегородским районами. От Мызы можно доехать до площади Лядова без пробок и давки в салоне. Правда, сейчас трамвайные пути полностью меняют, чтобы пустить новые вагоны, и все местные с нетерпением ждут, когда работы завершат.
По-моему, на трамвае передвигаться романтичнее. Едешь себе спокойно, вагон иногда покачивается, стук колес умиротворяет, и из окна намного приятнее вид, чем из автобуса или маршрутки. Зимой, конечно, железные подводят. Бывает, встанет где-нибудь на Косогорной, и в любом случае приходится идти на автобус и стоять в пробке.

Сейчас трамвайные пути перекладывают. Это доставляет неудобство многим жителям района и создает дополнительную нагрузку на автобусы и маршрутки
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Развлечения
До недавнего времени у Приокского района был свой большой кинотеатр «Электрон». Правда, в здании был всего один кинозал, но очень добротный — огромное количество посадочных мест и внушительного размера экран. «Электрон» я вспоминаю с теплотой, поскольку начал его посещать, еще когда учился в школе, потом ходил сюда в юности и до недавнего времени посещал его уже со своей семьей.
Здание «Электрона» кроме кинозала раньше вмещало в себя еще небольшое кафе, несколько бильярдных столов и детские игровые автоматы по типу аэрохоккея и мотоциклов. Таких развлекательных центров, куда можно прийти с друзьями и близкими, в Приокском районе немного. Недавно стало меньше ещё и на один «Электрон».

Здание «Электрона» долгие годы служило местом встречи для многих нижегородцев. Теперь же на его месте планируют построить новый жилой комплекс
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Теперь, чтобы посмотреть фильм на большом экране, приходится преодолевать все пробки по Гагарина, чтобы добраться до ближайшего «Неба». Этот маршрут не вызывает восторга, и легче остаться дома, чем трепать себе нервы. Я понимаю, что, может, «Электрон» и не был уже особо функционален, но так приятно было его посещать. Нет этого шума, который сейчас во всех торговых центрах, а тихо и спокойно. Зашел, насладился фильмом и поехал домой — или вообще дошел пешком. А сейчас из развлечений только парк. К слову, «Швейцарию» любят не только жители Приокского района, но и все нижегородцы. После благоустройства, как мне кажется, многие стараются посещать его как можно чаще.
«Швейцария» была заложена в начале XX века. Тогда на пустыре вдоль откоса высадили деревья и превратили его в небольшой участок леса. В советские годы парк пользовался не меньшей популярностью, чем сейчас. Там играли в шахматы, отдыхали на танцплощадках и в читальнях, позже появилась инфраструктура в виде дорожек и лавочек, а еще поставили аттракционы.

Откос в парке пользовался популярностью всегда. Вид с него открывается впечатляющий даже днем, нижегородские закаты выглядят еще красочнее, а ночью панорама завораживает
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Сначала парк был вообще хорошим, везде лавочки стояли, можно было погулять и отдохнуть. А потом, в 1995-м, все лавочки убрали, за территорией следить перестали, остались одни разбитые дорожки и лестницы. Сейчас намного лучше стало после благоустройства. Единственное, что мне не нравится, — закрыли все кафе, где продавался обычный шашлык. Рассадили эти бургерные, «сушильни», «хотдожные», а нормальной еды нет. К тому же неоправданно дорого, если захотел просто перекусить.
Единственное, по чему не скучаю, — зоопарк «Мишутка». Жалко было животных: вольеры либо маленькие, либо непонятные. У тигров, например, пространство было большое, но пол залит бетоном. Лисы и волки тоже постоянно были грустные. А вот аттракционов правда не хватает, я и сам любил прокатиться на некоторых, не говоря уже о детях, которым и цепочная карусель в радость, и даже простые батуты.

«Швейцария» до реконструкции — парк аттракционов особенно пользовался популярностью
Коллаж: Наталья Бурухина
Поделиться

«Швейцария» после реконструкции — прогулочных комфортных мест стало в разы больше
Коллаж: Наталья Бурухина
Поделиться
В целом Приокский район очень зеленый, и, кроме главного парка, можно прогуляться по многочисленным скверам. Надоела «Швейцария»? Можно отправиться в лес на Щелоковский хутор. Но сейчас без трамвая туда добираться не совсем удобно, а машину зачастую негде припарковать. Самый удобный вариант для небольшой прогулки для меня — сквер, пролегающий вдоль Гагарина у трамвайных путей. Там тоже установили лавочки и красивое освещение, а по пути можно зайти в магазины на первых этажах домов. Дальше Мызы гулять особо и негде, разве что в Щербинках пройтись по площади Жукова и между деревьев вдоль домов дальше по проспекту.

Площадь Жукова и близлежащие скверы — излюбленные места местных жителей для прогулок
Коллаж: Щербинки в картинках / Vk.com
Поделиться
Спорт
Спортивная жизнь в Приокском районе, можно сказать, бьет ключом. В «Швейцарии» постоянно встречаю бегунов и велосипедистов, а самая большая концентрация спортсменов — на стадионе «Радий». Раньше там лесок был и сам стадион. В 90-е, конечно, его тоже забросили надолго. Но недавно восстановили, и снова стало приятно. Бульварчик сделали. Постоянно ребята играют в футбол и, по-моему, в теннис.

После благоустройства «Радий» вновь обрел популярность у спортсменов
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В Щербинках же находится большой ФОК с бассейном. Правда, несмотря на хорошую оснащенность комплекса, своих детей бы туда не отпустил — ФОК находится как будто на отшибе, и ребенку без сопровождения взрослого будет туда затруднительно добраться, если, конечно, он не живет где-то рядом.
Недостатки есть везде
Как бы ни был любим район, который за многие годы стал родным, в нем есть недостатки. Самые главные для меня — шум от дороги и бесконечные пробки на Гагарина, забитые парковки во всех дворах и вдоль проспекта. И, конечно же, малое количество заведений, где можно отдохнуть и поесть. С пробками на проспекте как будто пытаются бороться и выделяют полосы для автобусов, но пока получается не очень. Дорога окрашивается в бордовый на навигаторе не только в выходные, но еще утром и вечером буднего дня.
Есть еще одна надоедливая проблема — ночные гонщики, не дающие спать. Когда заканчивается час пик и шум города немного утихает, жильцы домов не могут расслабиться и пошире открыть окна, потому что с приходом ночи на проспекте появляются мотоциклисты и спешащие авто. Этот шум иногда может разбудить и среди ночи, если забыть прикрыть окно.

На парковке возле «Швейцарии» найти свободное место иногда невозможно. Посетителям парка приходится уезжать во дворы напротив
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Приезжать в «Швейцарию» на машине я откровенно не советую. Будете крутиться по дворам на противоположной стороне, потому что вдоль самого парка постоянно всё забито, особенно если какие-то праздники. Я и сам как пешеход вижу в этом проблему, потому что машины в поиске места часто перегораживают пешеходные переходы и дворы до такой степени, что даже мамочки с колясками не могут проехать.
Инфраструктура развлечений в Приокском районе страдает. Кроме ТЦ «Гагаринский» в Щербинках и «Океаниса» на стыке с Советским районом есть забытые и непонятные «Проспект», «Жанто» и другие мелкие торговые площадки, где в основном куча магазинов одежды и бесконечные продуктовые. Мест, где можно вкусно поесть и это не будет фастфуд, практически нет — приходится ехать в центр или заказывать доставку.
Даже несмотря на минусы, которые периодически дают о себе знать, Приокский был и остается для меня самым лучшим районом Нижнего. Уютно и спокойно — первое, что приходит в голову. Я никогда не хотел отсюда переехать и уверен, что не захочу. Могу закрыть глаза на все минусы, бесконечные пробки и отсутствие того же кинотеатра, потому что здесь чувствую себя действительно счастливым. Прогулки по паркам и скверам, которые буквально около моего дома, могут разгрузить после тяжелого дня. Такого удовольствия нет во многих крупных городах и даже не во всех районах нашего Нижнего.
Напомним, недавно мы рассказали о нижегородце, который живет напротив «Швейцарии». Звук от громких мероприятий в парке проникает даже через каменные стены, это привело к тому, что мужчина «посадил» сердце.