Все новости
Все новости

Нижегородские депутаты одобрили запрет абортов в частных клиниках

Если инициативу поддержит Госдума, то искусственно прерывать беременность можно будет только в госучреждениях

Депутаты поддержали поправки в федеральный закон

Поделиться

Депутаты нижегородского заксобрания единогласно поддержали поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они предлагают запретить аборт в частных клиниках. Теперь инициативу предстоит рассмотреть Госдуме.

Автор инициативы — региональный Минздрав — предлагал сократить минимальные сроки прерывания беременности с 12 до 8 недель. После консультации с медиками депутаты решили отказаться от такой идеи.

— Восемь недель — незначительный срок беременности. В этот срок беременность не может быть диагностирована у женщин с различными патологиями. Сокращение срока ограничивает женщину в консультациях с психологом, социальными работниками и юристами, — заявила председатель социального комитета Наталья Смотракова.

На сегодняшнем заседании заксобрания присутствовал 41 депутат (82% от общего числа). Все они проголосовали за передачу законопроекта на федеральный уровень с поправкой о сохранении сроков прерывания беременности в 12 недель.

Также депутаты в первом чтении проголосовали за новый областной закон «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности». Он вводит понятие склонения к абортам и административное наказание за это. Согласно нормативному акту, женщина сможет сделать аборт только после демонстрации УЗИ с сердцебиением плода, консультации с психологом, при необходимости — еще и с юристом, социальным работником и священником.

Ранее NN.RU писал, как сейчас обстоят дела с прерыванием беременности в частных клиниках, что об этой процедуре говорят эксперты и что о новой инициативе думают сами нижегородки.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter