Город Строительство метро

Горы из земли и подготовка к рытью тоннеля. Что происходит на стройплощадке метро на площади Сенной в Нижнем

Щит пройдет расстояние в три километра до площади Свободы

Когда именно начнут рыть тоннель от площади Сенной к Свободе, пока неизвестно

Сразу на нескольких площадках в Нижнем идет активное строительство новых станций метро. Об одной из них, на площади Свободы, мы рассказывали в прошлый раз. Стройплощадку пересекают километры труб — инженерные коммуникации до сих пор продолжают выносить. В этот раз мы посмотрели, как обстоят дела на площади Сенной, где в скором времени должны запустить тоннелепроходческий щит.

Подготовка к строительству новой станции началась еще летом прошлого года. Тогда на Сенной снесли одноименную автостанцию и десятки гаражей и деревянных домов. В сентябре компания «Моспроект-3» начала размещать на площадке технику. За это время на площади вынесли инженерные коммуникации и начали подготовку котлована, через который тоннелепроходческий щит пойдет до площади Свободы.

Щит впервые в истории строительства метро назвали мужским именем Владимир — в честь князя, крестителя Руси. Когда тоннель начнут рыть, власти не уточняют, отмечая лишь, что в котловане на глубине 15 метров продолжаются подготовительные работы. Котлован, в котором находится монтажная камера размером с футбольное поле, — 70 метров. Щиту предстоит пройти расстояние в три километра на глубине 11 — 13 метров. Рассмотреть котлован на фотографиях с нашего ракурса, к сожалению, не получится, а попасть на площадку можно лишь после официального согласования.

Как недавно выяснилось, строительство новых станций метро идет с отставанием минимум в три месяца. В то же время переносить сроки открытия не планируют, и сейчас власти рассматривают возможность «опережающего финансирования».

По данным «Коммерсанта-Приволжье», долги подрядчика «Моспроект-3» на текущий момент оценивают более чем в 900 миллионов рублей, к тому же «различные контрагенты снова подают иски на ее банкротство». А пени, которые начислили компании, уже составляют около 57,4 миллиона рублей.

Котлован глубиной в 15 метров находится в границе красных проводов

Две новые станции метро в Нижнем должны быть сданы до 31 декабря 2025 года. Как написали в соцсетях «Метро НН», отставания в рабочих графиках не критичны, если подрядчик сможет сократить их в процессе прокладки тоннелей и далее при возведении самих станций. Кроме того, решается вопрос по увеличению авансовых платежей в рамках общего и опережающего финансирования.

Ранее мы рассказывали, что из-за строительства метро в Сормове власти планируют избавиться от железнодорожной станции Варя. Как пояснили в ГЖД, после открытия новой станции метро электричка до Вари станет неактуальна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления