Все новости
Все новости

«Соседка не может назначить лечение». Нижегородцам объяснили, почему нельзя самостоятельно подбирать таблетки

Нельзя покупать сильные препараты по совету друзей и знакомых

Самолечение может привести к печальным последствиям

Поделиться

Жителям Нижнего Новгорода объяснили, чем может быть опасно самолечение. Несвоевременное обращение к специалистам и использование народных методов с недоказанной эффективностью может привести к печальным последствиям. В честь Всемирного дня больного, который отмечается 11 февраля, редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов объяснил, чем чревато самолечение для людей.

По словам Никонова, несмотря на развитие медицины, некоторые нижегородцы до сих пор используют йодные сетки при серьезных заболеваниях и принимают антибиотики, которые им рекомендуют знакомые.

— Соседка не может назначить лечение, а антибиотик по совету подруги может сыграть злую шутку, — написал эксперт.

Заниматься самолечением опасно, так как это лишь работа с симптомами, а не с их причиной, а упущенное при этом время может навлечь на человека риск осложнений. Кроме того, некоторые препараты, которые принимаются бесконтрольно, могут привести к зависимости от них. Например, это касается снотворных или сосудосуживающих лекарств.

— Лекарства могут взаимодействовать между собой, усиливая или ослабляя действие друг друга. А некоторые лекарства и вовсе несовместимы. Снова разберется только врач! У лекарств есть противопоказания и побочные эффекты. Врач заранее может это учесть и скорректировать назначения. Самостоятельно можно ошибиться с подбором дозировки, возможна передозировка или отсутствие эффекта от лечения.

Не забыл Никонов упомянуть и про антибиотики, которые многие люди начинают пить даже при легких признаках простуды. По его словам, такие препараты не работают при вирусных заболеваниях, да и подбирать их нужно по типу самой инфекции, чтобы лечение было эффективным. Кроме того, известный факт, что при самостоятельном использовании антибиотиков возбудитель болезни адаптируется к действию препарата и в будущем он будет бесполезен.

Ранее Алексей Никонов также рассказывал, что нижегородцу смогли пересадить его собственный зуб вместо дорогущего импланта. Как такое возможно — читайте в нашем предыдущем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter