Более 120 лет назад в Нижнем Новгороде состоялось грандиозное событие — Всероссийская выставка 1896 года. На ней были представлены главные технические достижения империи, которые оценивал лично император Николай II. На месте Парка имени 1 Мая, где и проходила выставка, были построены десятки павильонов, один необычнее другого. До наших дней почти никакие из этих построек не сохранились — о них напоминают лишь снимки того времени. Региональный Русский музей фотографии поделился с NN.RU архивными кадрами, сделанными известным нижегородским фотографом Максимом Дмитриевым.
Выставка должна была показать миру, что Россия становится передовой страной. Подобные мероприятия, рассказывающие о достижениях, примерно в это время были запланированы и в других государствах, поэтому нужно было поспешить. Нижний Новгород был выбран из нескольких нестоличных городов страны. Особую значимость месту придавала известная ярмарка и богатая история.
Подготовкой к выставке занимался лично министр финансов Сергей Витте. На организацию мероприятия и благоустройство города была выделена баснословная на то время сумма — около 4 млн рублей. Местом проведения был выбран пустырь за Кунавинской слободой — сейчас там находится Парк имени 1 Мая.
Выставка длилась почти четыре месяца, а для ее проведения было построено 172 временных здания — тематические павильоны, которые рассказывали о достижениях регионов или представляли уникальные товары. Так, например, в виде арки был построен павильон Машинного отдела, где был представлен первый в России автомобиль конструкции петербургской экипажной фабрики «П. А. Фрезе и К» с бензиновым двигателем. В водолазном павильоне каждый час в резервуар с водой спускался водолаз, с которым устанавливали телефонное сообщение. Был на выставке и павильон садоводства, где были представлены растения, кустарники, а также полезные товары для огородничества. Участники выставки могли посмотреть и другие развитые технологии — например, на воздушные шары или дирижабли. Китайский павильон был посвящен сотрудничеству двух стран — в нем были представлены различные сорта чая и предметы китайского быта.
Одной из самых известных достопримечательностей выставки стала знаменитая водонапорная сетчатая башня, сконструированная инженером Владимиром Шуховым.
Особое внимание также уделялось развлечению гостей выставки. Кроме концертов, посетители могли посмотреть на «движущуюся фотографию», речь идет о кино, — последнее достижение мировой техники. В ярмарочном театре давали русскую оперу, на гастроли приезжали Малый театр и цирк.
На выставку приехали тысячи гостей, в том числе и известных. Кульминацией стал визит в Нижний Новгород императора Николая II и императрицы Александры.
Организация выставки стала важным этапом в развитии и становлении Нижнего. Тогда в городе был пущен первый в истории России электрический трамвай, фуникулеры, которые доставляли пассажиров с нижней части города в верхнюю, построен театр драмы на Большой Покровской, окружной суд, биржи и гостиницы.
До наших дней сохранились лишь некоторые из построек, которые появились перед выставкой 1896 года. Некоторые из них приобрели современные облик и назначение — подробнее в материале NN.RU