Город Недвижимость «В городе за эту цену только двушка в хрущевке». За сколько сейчас реально приобрести дачу в Нижнем и окрестностях

«В городе за эту цену только двушка в хрущевке». За сколько сейчас реально приобрести дачу в Нижнем и окрестностях

Пообщались с экспертом по недвижимости и узнали, пользуется ли загородная недвижимость спросом

Спрос на загородную недвижимость есть, но берут такие дома не в качестве дачи

За окном наконец потеплело, и нижегородцы массово повалили на дачи — отдыхать и заниматься огородом. В интернете всё чаще начинают появляться объявления о продаже или покупке земельных участков и загородных домиков, а их стоимость варьируется от нескольких сотен до десятков миллионов рублей. NN.RU пообщался с нижегородским экспертом по недвижимости и выяснил, пользуются ли сейчас такие предложения спросом и что влияет на стоимость дач.

По словам Татьяны Левицкой, такая недвижимость сейчас действительно является очень популярным объектом сделок. Только вот, учитывая кризис, люди не так часто рискуют покупать загородный дом как дачу, а берут его в качестве основного жилья.

Причем чаще всего нижегородцы предпочитают покупать не готовые дома, а строить их с нуля. Особенно выгодно это для тех, кто уже имеет земельный участок в пригороде.

— Чаще всего для этих целей берут сельскую ипотеку под 3%. В 2019 году ее отменяли, но потом программу возобновили. То есть ипотека оформляется на строительство дома. Оплата производится тремя траншами, а в это время идет стройка объекта. Застройщики и частные строители для этого стали аккредитовываться в банках, это как раз позволит людям оформить ипотеку и заключить договор на строительство. Сейчас таких частников очень много на рынок вышло, — отмечает эксперт.

Самый дешевый и ходовой вариант — это каркасный дом, чаще всего для строительства загородного жилища выбирают именно этот способ. Также популярностью пользуются кирпичи и газобетонные блоки, но эти варианты стоят намного дороже.

Что будет включено в дом — зависит от проекта. Но чаще всего будущим собственникам не придется ломать голову над подведением коммуникаций, обычно это предусмотрено документами.

Стоимость жилья за пределами Нижнего Новгорода разная — все зависит от того, есть ли земельный участок и какой дом хотелось бы получить. В среднем стандартная цена с учетом подведенных коммуникаций — порядка 5–7 млн рублей. Если участка нет, то к этой цифре можно плюсовать еще порядка двух миллионов рублей.

— Для многих людей это действительно выгодный вариант. В черте города за эту цену можно купить двушку в хрущевке. В случае сельской ипотеки у человека появляется в распоряжении уже собственный дом, где можно заниматься теми же дачными делами, не покупая для этого отдельную недвижимость. К тому же люди чаще всего сейчас газон сажают, а не огурцы и поле картошки, это уходит в прошлое, — подчеркнула специалист.

Построить дом в Нижнем Новгороде будет куда дороже. Один только участок может стоить миллионы. Но и тут есть свои лазейки. У некоторых от родственников остались участки в СНТ. Если приобретать там землю, то ее стоимость также будет ниже, чем обычный участок. Землю переводят в ИЖС, после чего на участке спокойно можно построить дом.

Что касается загородной недвижимости, то большой популярностью для постоянного жилья сейчас пользуется Арзамасский и Кстовский районы, особенно нижегородцам полюбились поселки Ждановский и Опалиха.

Левицкая отмечает, что спрос на загородную недвижимость также вырос из-за сельской ипотеки. Пока квартиры в городе можно купить по ставке 16% и выше, в пригороде люди обзаводятся жильем под 3%.

Что касается стоимости, то на итоговую цену загородной недвижимости влияют сразу несколько факторов. В первую очередь — это расположение земельного участка. Ожидаемо, ближе к Нижнему земля будет стоить дороже, чем в удаленности от областного центра.

Цена самой постройки будет сильно зависеть от материала. Также влияет наличие и близость важных инфраструктурных объектов, например, больниц, школ, садиков и так далее. Если покупатель хочет приобрести готовый загородный дом, то к факторам роста стоимости можно прибавить наличие коммуникаций и общая площадь объекта.

Эксперт добавила, что покупателями загородной недвижимости чаще всего становятся люди чуть старше 30 с несколькими детьми. Однако бывают и более возрастные клиенты. Например, в практике Татьяны Левицкой был случай, когда к ней пришел пенсионер, заявив о желании купить дом за пределами Нижнего Новгорода: причина была проста — мужчина хотел разводить там павлинов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления