Город Спорт Занятия с полутора лет и тренировки у черта на рогах. Откровения 13-летней нижегородской финалистки «Суперниндзя.Дети»

Занятия с полутора лет и тренировки у черта на рогах. Откровения 13-летней нижегородской финалистки «Суперниндзя.Дети»

Даниэла Кожекова является двукратной чемпионкой России по скалолазанию

13-летняя Даниэла с раннего детства занимается скалолазанием и уже является чемпионкой

В мае 2024 года на канале СТС стартовал показ шоу «Суперниндзя. Дети», одной из ярких участниц которого стала 13-летняя Даниэла Кожекова из Нижнего Новгорода. Девочка преодолела сложнейшие препятствия на большой высоте и вышла в финал шоу, где вместе с другими ребятами она будет бороться за суперприз в 6 млн рублей. В интервью NN.RU Даниэла вместе с родителями рассказала о своей подготовке к шоу, ежедневных тренировках и о том, почему выигранный приз она бы потратила на строительство скалодрома.

Даниэла Кожекова живет жизнью обычной школьницы: учится в гимназии, занимается творчеством и спортом. Только помимо этого она является двукратной чемпионкой России по скалолазанию. Таким серьезным видом спорта девочка занимается практически с рождения — родители привели Даниэлу на ее первое занятие в год и два месяца, а в 7 лет нижегородка уже выступала на своих первых соревнованиях.

Как рассказал нам папа девочки Станислав, этот вид спорта требует серьезной физической подготовки и выносливости. Нижегородка тренируется не менее четырех раз в неделю. Однако как перед соревнованиями, так и в обычные дни тренировки Даниэлы практически одинаково интенсивные и изнуряющие. У спортсменов должен быть хорошо развит плечевой пояс, также сильными должны быть кисти и руки, потому подготовка требуется серьезная.

Разумеется, в соревнованиях могут быть как победы, так и проигрыши. В спортивной карьере Даниэлы такое тоже случалось. Однако справлялась она с ними достаточно спокойно, давал о себе знать хороший соревновательный опыт и поддержка близких.

— Одно время была мысль записать ее к спортивному психологу. Тем более у нас среди знакомых как раз есть такие специалисты. Но решили с этим притормозить. Бывали случаи, что как будто на соревнованиях ей чего-то не хватало, что-то где-то не доделывала, но потом всё выровнялось. Выждали время, и результаты пошли, причем уже на всероссийском уровне. Ну и проигрывать в принципе тоже нужно, без поражений побед не бывает, — отмечает мама нижегородки Наталья, которая сама является призером мира и Европы по этому виду спорта.

Кстати, можно сказать, что скалолазание для Кожековых — семейный вид спорта. Мама, папа и брат Даниэлы также занимаются именно им. Родители говорят, что дочь нередко обходит их на сложных маршрутах.

В свои 13 лет Даниэла поучаствовала уже в десятках соревнований, на многих из которых она получила призовые места. Помимо скалолазания девочка также участвует в гонках с препятствиями и занимается ниндзя-спортом.

Ниндзя-спорт — относительно молодое спортивное движение, суть которого заключается в прохождении спортсменами-экстремалами различных испытаний на силу, ловкость и координацию.

— Одно из последних соревнований, куда я ездила — это Bison Race в Белоруссии. Это гонка с препятствиями. Мне оно очень понравилось и запомнилось больше всех. Еще понравились соревнования, которые у нас на скалодроме устраивали. К нам люди из других городов приезжали, было здорово, — делится впечатлениями девочка.

Как нетрудно догадаться по названию, в шоу «Суперниндзя.Дети» проходят соревнования как раз таки по ниндзя-спорту, где Даниэле пригодились ее виртуозные навыки скалолазания. Кожековы, узнав о шоу, не раздумывая решили отправить заявку на участие. Ее одобрили и Даниэлу пригласили на кастинг. Кстати, папа девочки тоже планировал заявиться на взрослую версию «Суперниндзя», но из-за нехватки времени и травм затею отложил, оставив преимущество в участии Даниэле. Из Нижнего Новгорода кастинг в шоу прошла только она.

Съемки состоялись в Минеральных Водах, куда нижегородка отправилась сразу после соревнований. Даниэле предстояло преодолеть сложнейшие испытания на 12-метровой высоте за право выхода в финал — и ей это удалось. На месте съемок Даниэлу поддерживал папа, а мама с братом ожидали новостей от родных дома.

— Обстановка на площадке была приятной, всё было классно, мне понравилось. Со многими из участников мы уже были знакомы, так как часто встречаемся на других соревнованиях. Обязательно планирую заявиться во втором сезоне, — говорит спортсменка.

Многие считают скалолазание страшным и опасным видом спорта. Но по факту это не совсем так. Как говорит Станислав Кожеков, посвятивший скалолазанию не один год жизни, травмы тут бывают примерно такие же, как и в любой другой спортивной деятельности.


— У скалолазов самые распространенные травмы — это ссадины, ушибы, синяки. Редко, но всё-таки травмы бывают, как и в любом виде спорта. Если брать рейтинг самых травмоопасных видов спорта, то скалолазание очень часто там находится в топе, хотя по количеству травм в скалолазании их гораздо меньше, — говорит мужчина.

Чаще всего какие-то повреждения спортсмен может получить только при неправильной подготовке, из-за отсутствия разминки и игнорирования правил безопасности. Так как Даниэла в спорте не один год, то родители в этом плане за нее не переживают. Да и сама девочка говорит, что в большинстве своем спокойна во время подъема. Травм у юной скалолазки тоже не было.

Так как вся семья имеет общее развлечение, то и отпуск чаще всего обсуждать не приходится — Кожековы вооружаются экипировкой и отправляются в горы. В нашем регионе гор нет, так что семейство отправляется за много километров от дома, чтобы отдохнуть душой и отточить своё мастерство. Чаще всего это Крым, горы Урала, Кавказа или Карелии.

А вот в регионе, увы, с развитием скалолазания пока туго. Даниэле в этом плане довольно тяжело, пока ее соперницы из других городов тренируются на скалодромах высотой более 8 метров, нижегородке приходится готовиться к соревнованиям на скалодроме в 4,6 метра. Станислав говорил, что не раз обращался с этим вопросом в региональное Минспорта, но никакой конкретики по установке солидного скалодрома спортсменам пока не дают. Точно известно только то, что в 2025–2026 годах бюджет на эти цели точно не заложен.

Этот факт повлиял на одно из главных желаний юной спортсменки. Даниэла решила, что если выиграет миллионные призовые в шоу, то вложит эти деньги в строительство более высокого скалодрома, который позволит ей более качественно тренироваться. Девочка призналась, что сразу приняла такое решение, когда выяснила, что может выиграть большие деньги. Говорит, у нее все есть, а скалодрома нет.

Даниэла добавила, что несмотря на насыщенную спортивную жизнь успевает и побыть обычной девочкой-подростком. Она гуляет с друзьями, занимается тем, что ей действительно нравится, и мечтает однажды стать олимпийской чемпионкой.

— У меня есть мечта стать олимпийской чемпионкой. Но, конечно, когда нас пустят на Олимпиаду, ну и когда я до нее дорасту, — заключила юная ниндзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления