Город репортаж «В таком старье живу, и все равно нормально». Репортаж из Сортировки — колоритной окраины Нижнего, выросшей вдоль железной дороги

«В таком старье живу, и все равно нормально». Репортаж из Сортировки — колоритной окраины Нижнего, выросшей вдоль железной дороги

Показываем, чем примечателен этот микрорайон

Сортировка находится на окраине Нижнего Новгорода

«Дорог крупных рядом нет, если не считать «слона» — ж/д и горки, по которой катают вагоны. На всю жизнь в моем сердце это ночное: «Виии… Бам!»».

Микрорайон Сортировочный появился благодаря железной дороге. И многое на это указывает: от названия улиц (Путейская, Электровозная) до музеев, посвященных паровозам и истории ГЖД. Место также славится своей природой: зелеными скверами и красивым озером. По словам жителей, летом на берег съзжаются отдыхающие со всего города.

NN.RU прогулялся по колоритной окраине Нижнего Новгорода. Как выглядит Сортировка и что о ней говорят местные — в нашем репортаже.

Район, окутанный зеленью

— К нам приезжала женщина с лекцией про скульптора Татьяну Холуеву. Она была в восторге. Прошла по Сортировке, посмотрела и говорит: «Да, вот где надо жить». А сама она с улицы Генкиной (за Оперным театром), — рассказала Александра Петровна.

Пенсионерка переехала на Сортировку около 20 лет назад. За это время нижегородка успела полюбить микрорайон с его скверами и набережной. Женщина назвала их местным «великим достоянием».

Микрорайон действительно отличается своими зелеными площадками. На улицах почти нет «голых» пространств. Большинство домов окружены деревьями, в частности, сквер «Мать и дитя» и некоторые дворы украшают большие ивы.

Стадион около Дома спорта

На Сортировке еще живо благоустройство пространств возле водоема и около Гороховецкой улицы. Эти площадки обновили за последние четыре года: установили современные горки и качели для детей. Открылась зона отдыха «Березовая роща» с лежанками и восстановленным крокодилом (речь об арт-объекте около воды). Сейчас он, к слову, выглядит не таким ярким. Подростки исписали «кожу» рептилии названиями аккаунтов в соцсетях.

В сквере «Мать и дитя» на некоторых объектах успело стереться покрытие. Также есть вопросы к содержанию памятника — на нем не хватает несколько плиток. Но в целом пространство выглядит ухоженным. Особенно привлекает внимание необычная синяя конструкция из канатов и горки.

Как появилась Сортировка

«Москва-Сортировочная», «Екатеринбург-Сортировочный» — таких названий в России немало. Их давали станциям — техническим площадкам, где сформировывали, расформировывали составы и проводили другие работы. Горький-Сортировочный появился в середине 1930-х. В месте, где не было ничего, кроме болот, построили депо и маленький поселок.

— Рабочий поселок простирался всего на 400 метров вдоль путей и на 50 метров в глубину. Там, где находится нынешний Дом культуры, уже начиналась болотистая местность (ДК закрылся в 2010-е, сейчас там находится музей истории ГЖД. — Прим. ред.). На этом крошечном островке стояли бараки в два ряда, — сообщается на сайте библиотеки Канавинского района.

Микрорайон постепенно расширялся. На месте пустырей возводились частные дома и многоэтажки. Сейчас Сортировка — это «город в городе» с школами, детскими садами, больницей и спортивным комплексом. По словам нижегородцев, «болотное» прошлое микрорайона дает о себе знать только во время паводка.

Говоря об истории Сортировки, жители нередко называют имя Омари Шарадзе, бывшего главы города Горького. В 1990-е он занимал пост начальника ГЖД, также в свое время был депутатом областного Заксобрания и спонсором местного футбольного клуба «Локомотив». Он скончался в день своего 80-летия — 26 ноября 2021 года. Прошлым летом в микрорайоне Омари Шарадзе установили памятник.

— Сквер, дом спорта, набережная — вот сколько человек после себя оставил. Поэтому, когда его хоронили, вся Сортировка пришла. Все шли с цветами в благодарность этому человеку, — припомнила одна из местных жительниц.

Как живут нижегородцы на окраине города

Микрорайон Сортировочный находится примерно в 15 километрах от центра города (это около часа езды на общественном транспорте). По словам нижегородки Александры Петровны, с автобусами у них, как и во всём городе, есть существенные проблемы.

— У нас раньше ходила 47-я маршрутка, — поделилась пенсионерка. — Она нас связывала с центром города, где культура, центр власти. Я очень люблю театры, но с пересадками ездить тяжеловато. Вот сейчас у нас 48-й автобус ходит, но он загружен. Троллейбус один на линии. Вот сколько его можно ждать? Вот это самая-самая большая проблема.

От микрорайона до Московского вокзала можно добраться на электричке за 10–12 минут. Но транспорт ездит с неодинаковой частотой. В один промежуток времени за час проедет много электричек, в другой — одна или две. Потому многие жители Сортировки в основном полагаются на автобусы.

Еще один повод для беспокойств среди горожан — ситуация с детской поликлиникой. Местные жители жалуются, что там не хватает врачей. В прошлом году из-за этого учреждение на время даже прекращало прием пациентов. На протяжении месяца их перенаправляли в поликлинику на Московском шоссе.

В руководстве организации тогда объяснили: летние отпуска наложились на длительный больничный одного из сотрудников. Проблему с кадрами пообещали решить. Но, как говорят жители, медиков всё еще не хватает.

Сортировка — довольно тихий микрорайон. Там нет развлекательных центров, совсем немного кафе. Нижегородка Марина рассказала, что раньше людей выручала «Карусель», но ее закрыли. Других крупных магазинов поблизости не осталось.

— В целом район не плохой. Сделали бы еще ТЦ какой-нибудь, вообще шикарно было бы, — отметил местный житель Михаил.

Мест для тусовок на Сортировке почти нет, потому молодежь развлекается, например, в городских скверах. Так, мы застали парней, которые с музыкой и алкоголем отдыхали на капоте машины напротив здания ГЖД.

Павильон раньше был остановкой общественного транспорта

Квартал со старыми домами

В микрорайоне есть новостройки, но старого фонда там намного больше. На Гороховецкую улицу смотрят дома в «заплатках». И таких зданий в стороне железной дороги много. Взять хотя бы потрепанный фасад спортивного комплекса «Железнодорожник».

К слову, неподалеку от него стоит местная «достопримечательность» — заброшенный центр отдыха «Звездный». По словам пенсионерки Александры Петровны, раньше это была шикарная баня с бассейном и массажными кабинетами. Заведение закрылось много лет назад. В здание сейчас не пройти, на входе висят камеры. По имеющимся данным, банный комплекс перешел от бывших владельцев банку в качестве оплаты долгов. В 2021 году организация попыталась его продать — покупателей, видимо, не нашлось.

Необычное здание банного комплекса

Неподалеку от стадиона располагается целый квартал стареньких двухэтажек, которые окутывают трубы. Рядом с ними — огороды, самодельные лавочки, комнатные растения и, конечно, белье на веревочках. Некоторые дворы «украшены» креслами и мягкими игрушками.

— Нам здесь очень нравится. Детскую площадку просим поставить, у нас здесь много детей живет. В других дворах есть, у нас нет, — рассказала жительница одного из таких домов.

Женщина указала на место, где они хотели бы площадку. Там сейчас — песочница без песка и композиция из автомобильных шин.

Импровизированная площадка в одном из дворов

Чем завлекает Сортировка

На Сортировке работает муниципальный зооцентр «Надежда». Он располагается неподалеку от озера. В 2022 году на его территории построили новый крытый манеж. По словам сотрудников, в конном клубе занимается более 200 детей, в том числе ребята с особенностями здоровья. Они подчеркнули, что к ним везут школьников со всего города.

Автополив в новом манеже

В микрорайоне работают два музея. Самый известный представляет собой выставку паровозов под открытым небом. Музей находится возле железной дороги. В его коллекции — 15 экземпляров паровозов, выпущенных в России и за границей в конце ХIХ — начале XX веков. Возле каждого из них есть таблички с описанием. Билеты в музей стоят недорого: 150 рублей — для взрослых, 70 рублей — для школьников, а для малышей и железнодорожников вход свободный.

Отметим, что попасть внутрь паровозов не получится, двери плотно закрыты. По правилам музея, подниматься на экспонаты нельзя, но, честно говоря, охранники за этим не особо следят.

Музей паровозов под открытым небом

На Сортировке также работает музей истории ГЖД. Но в него мы попасть не смогли, хотя и пришли в рабочие часы. В первый раз нам заявили, что ответственный за музей уехал за детской экскурсионной группой. Мы вернулись позже, но вновь не смогли попасть на выставку: внутри в этот момент шла экскурсия.

По ощущением Сортировка больше похожа на нерасторопный загородный поселок нежели на часть города-миллионника. Это одновременно и ее достоинство, и недостаток. В этом месте действительно можно полюбоваться природным богатством. Неудивительно, что отдохнуть на озере приезжают и люди из соседних районов. Вопросы вызывают жилье и инфраструктура. Некоторые кварталы будто бы замерли в далеком прошлом. Люди, впрочем, на это почти не жалуются.

— В таком старье живу, а всё равно нормально, — отметила пенсионерка Александра Петровна. — Рядом озера, зона отдыха, «легкие» рядом наши.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления