Город эксклюзив «Экономлю: вместо 2 вдохов делаю один». В Нижегородской области проблема с выдачей лекарств — Минздрав молчит с весны

«Экономлю: вместо 2 вдохов делаю один». В Нижегородской области проблема с выдачей лекарств — Минздрав молчит с весны

Ограничение на препараты ввели в апреле этого года

Пациентам пока не объяснили, в чем причина ограничения на выдачу лекарств

В апреле 2024 года жители Нижегородской области внезапно столкнулись с серьезной проблемой при получении льготных лекарств. Для людей ввели ограничения на медикаменты — теперь сумма выписываемых в месяц препаратов не должна превышать 1200 рублей. В этот лимит укладываются далеко не все пациенты, поэтому, чтобы продолжить терапию, лекарства приходится покупать за свои деньги, а для многих больных это непосильная ноша.

NN.RU удалось пообщаться с терапевтом одной из нижегородских больниц. Как рассказал врач, проблема с выпиской лекарств возникла именно у федеральных льготников, большая часть которых имеет инвалидность и остро нуждается в медикаментах. Минздрав Нижегородской области уже несколько месяцев официально не объясняет, что происходит — ни врачам, ни пациентам.

Лимит с апреля

Пару месяцев назад на дверях кабинетов врачей в регионе стали появляться объявления, где говорилось, что теперь сумма затрат на лекарства для федеральных льготников будет составлять не более 1127,8 рубля на человека в месяц. Для региональных льготников этот лимит составит 885 рублей.

Пациентам не объяснили, почему вместо положенных нескольких лекарств им выписывают только одно. И почему остальные медикаменты теперь нужно покупать за свои деньги. Врачи отправляли в Минздрав, Минздрав — к главврачам и заведующим.

Как рассказал NN.RU врач одной из нижегородских больниц на условиях анонимности, основные проблемы с получением лекарств сейчас возникают у федеральных льготников. К ним относятся люди с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий нижегородцев. По льготному рецепту пациентам могут выписать далеко не любой препарат, а лишь тот, который входит в перечень жизненно необходимых.

«Вместо 2 вдохов делаю один»

По нашим данным, каждые три месяца поликлиники подают в Минздрав Нижегородской области заявки на закупку медикаментов для льготников. С апреля, по словам собеседника NN.RU, запрошенные лекарства стали выдавать частично. Поэтому препараты достаются далеко не всем людям, которым положены.

Мы пообщались с нижегородкой по имени Валентина, которая получает лекарства в поликлинике Нижнего Новгорода. Женщина имеет вторую группу инвалидности, и ей положены лекарства для лечения болезни легких. Раньше нижегородке выписывали два препарата, а с апреля — только один. Теперь женщина получает один ингалятор, стоимость каждого из препаратов превышает 2000 рублей.

— Каждый год консультируюсь у пульмонолога, и каждый раз он выписывает ингаляторы на постоянной основе. Раньше проблем не было, но с апреля выдают только один ингалятор, и то надо провести в очереди в поликлинике несколько часов, — поделилась с нами Валентина.

Купить второй препарат за свой счет женщина не может, поскольку выживает на пособие по инвалидности в 13 тысяч рублей. Чтобы растянуть прием выписанного лекарства, Валентине приходится уменьшать дозировку.

— Я не могу купить такие лекарства. Поэтому просто экономлю: вместо 2 вдохов делаю один. Покупаю «Беродуал» только в период обострения, — рассказала нижегородка.

Как пояснил источник NN.RU, поликлиники оформляют заявку на всех пациентов, которым положены льготные лекарства. Но присылают препараты не все, а в ограниченном количестве.

— Конечно, у нас есть препараты, которые стоят больше 1200 рублей. В таких случаях мы работаем по заявкам. То есть сколько нам подписывают, столько мы и можем выписать пациентам. Получается, что на кого-то хватило данного препарата, а кому-то может его не хватить, потому что заявка будет выполнена не в полном объеме, — рассказал врач.

Хождение по врачам

Кроме того, весной федеральным льготникам усложнили схему получения лекарств. Если раньше пациенты могли получить рецепт сразу на квартал, то теперь согласовывать льготный препарат нужно каждый месяц. В некоторых случаях назначение должен подтвердить главный пульмонолог, эндокринолог, ревматолог или другой врач области. И людям, проживающим в глубинке региона, придется ехать на согласование в Нижний Новгород. Из-за этого пациенты даже отказываются от льготных лекарств и получают 1200 рублей на руки.

Как объяснил наш собеседник, записаться на прием к врачу сейчас в целом проблематично из-за нехватки специалистов. А делать это каждый месяц — означает жить в поликлинике.

— Записаться к врачам сейчас — проблема, а отдельных кабинетов, где выписывают медикаменты, больше нет. Любая выписка лекарства привязана к определенному врачу. То есть, если принимает 5 врачей вместо 20, значит, попасть можно только к 5. И выпишут они рецептов ровно столько, сколько человек смогут принять, — сказал медик.

Многие льготники имеют инвалидность, и им может быть сложно добираться до поликлиники каждый месяц или часами сидеть в очереди.

— Ранее мы получали «Джардинс» (дорого) и «Метформин» (недорого). Теперь могут выписать только «Метформин» (недорогой), рассчитывая, что мы совсем не будем за ним приходить, так как попасть на прием сложно, — рассказала NN.RU еще одна нижегородка по имени Наталья.

Без комментариев

Чем вызвано ограничение на льготные лекарства, не объясняют ни пациентам, ни врачам. В апреле, когда NN.RU впервые писал об этой проблеме, редакция направляла официальный запрос в Министерство здравоохранения Нижегородской области. В течение этого времени мы неоднократно напоминали о себе, требуя прокомментировать ситуацию. За два месяца никакого ответа от властей и регионального Минздрава не поступило.

— Периодически нам присылают какие-то дополнительные заявки. Раньше все было в «нулях», мы вообще ничего не могли выписывать. Сейчас опять появляются некоторые препараты, и мы обзваниваем людей, которые ничего не получили и говорим: «Приходите, хоть какое-то лекарство вам выдадим», — рассказал наш источник.

По словам врача, на встречах с сотрудниками Минздрава этот вопрос неоднократно поднимался. О ситуации знают, но не комментируют.

— Говорят: «Ну вот так вот. Ждите, пишите [обращения]», — резюмировал терапевт. — Мы пишем и ждем.

Мнение юриста

Как ранее нам рассказала гендиректор Национального института медицинского права, доцент, руководитель комитета по праву Ассоциации онкологов России Юлия Павлова, подобные денежные нормативы власти устанавливают каждый год. Они нужны для того, чтобы организовать обеспечение лекарствами в регионе и определить сумму для закупки лекарств в каждом из субъектов РФ.

При этом пациент не должен получать информацию о стоимости препаратов и о трудностях их закупки в регионе. Кроме того, указанный в документах лимит не устанавливает ограничения на объем выписки льготных лекарств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления