Улица Алексеевская находится в самом сердце Нижнего Новгорода и не может не поражать обилием исторических зданий с богатой историей. При взгляде на них в голову невольно приходит вопрос о том, как улица выглядела раньше. Показываем, что из себя представляла старейшая «артерия» города и рассказываем, куда из центра пропал Черный пруд.
Десятки лет назад, во времена советской власти улица носила имя Феликса Дзержинского, однако в годы перестройки ей вернули историческое название и она вновь стала Алексеевской. Так, кстати, улицу назвали в честь Алексеевской церкви, построенной на площади Минина и Пожарского. В наше время храм утрачен, так как он был снесен после Октябрьской революции.
Одно из первых зданий, встречающих на улице Алексеевской, — дом № 3, построенный в стиле русского классицизма. Он был построен в 30-х годах 19-го века секретарем военного губернатора Иваном Княгининским, который в те годы был крупным владельцем доходных домов. Построенное здание использовалось в тех же целях — верхние комнаты сдавались арендаторам, а подвальные помещения купцы превратили в складские.
После отмены крепостного права владельцем дома стал купец Василий Мичурин, сдавший дом под «Клуб всех сословий», где выступали Горький, Короленко, Шаляпин и другие деятели культуры.
Напротив находилась гостиница «Дом Крестьянина», где люди могли найти ночлег и недорого поесть. По архивным кадрам можно заметить, что в советские годы там нередко висели растяжки с лозунгами.
На пересечении с улицей Пискунова до сих пор сохранились два уникальных здания: киноцентр «Рекорд» и первый небоскреб Нижнего Новгорода, называющийся Чернопрудинским. Здание считается одной из первых многоквартирных многоэтажек нашего города. Первый этаж занимали различные магазины, в том числе универмаг, а верхние этажи были и остаются жилыми.
Название «Чернопрудинский» первый нижегородский небоскреб получил из-за близости к одноименному скверу с интересной историей. Оказывается, примерно с 17-го века на его месте находился один из шести центральных городских прудов. Известно, что пруды также существовали в районе площади Горького, Малой Покровской и Звездинки. Назывались они: Дюков пруд, Звездин пруд и Покровские пруды.
Что касается Черного пруда, то он также носил название Поганый. Всё потому, что в него сливали поверхностные стоки. Нетрудно представить, какой там стоял запах и почему водоем назвали именно так.
В 1831 году Черному пруду подарили вторую жизнь: купец Медовиков своими средствами расчистил его и разбил вокруг красивый сад с лимонными и померанцевыми деревьями, где ежегодно проводились весенние праздники. Было время, когда в середине пруда даже находился плавучий храм с китайскими фонарями. Рядом с прудом работала лодочная станция, а зимой детвора каталась по льду пруда на коньках.
Однако к началу 20-го века Черный пруд вновь запустили, и он стал загрязняться. От водоема опять стал исходить неприятный запах, да и к тому же он стал рассадником малярийных комаров. В связи с этим в советские годы из пруда откачали воду и засыпали его. Черный пруд стал последним из шести прудов, исчезнувших в центре Нижнего Новгорода.
Сквер на месте пруда решили разбить не сразу. Так, в 1925 году место предлагали преобразовать в показательный сельскохозяйственный участок, где выращивались бы редкие для региона культуры. Но в конечном итоге на месте Черного пруда всё-таки появился сквер с одноименным названием.
Еще одно место, привлекающее внимание на улице Алексеевской, — кинотеатр «Рекорд», который до сих пор функционирует. Он находится на пересечении с улицей Пискунова. Изначально здание в стиле постконструктивизма строилось как общежитие для студентов и работников института инженеров водного транспорта. Тогда кинотеатр носил другое название — «Бразильский». Он находился на Нижегородской ярмарке, в 1910 году переехал в дом купца Павла Сметанина на улицу Алексеевскую, а через четыре года был переименован в «Рекорд».
В последние годы улица Алексеевская также запомнилась нижегородцам как самая подтопляемая. Из-за проблем с ливневками после любого дождя передвигаться по ней можно исключительно вплавь. Иронично, но десятки лет назад на Алексеевской существовала аналогичная проблема.
Так, на фото 1968 года можно заметить, как люди так же, как и в наши годы, идут по колено в воде после прошедшего дождя.
Добавим, что ранее мы делали объемный материал, где также рассказывали об истории этой улицы и большинстве исторических зданий, которые на ней расположены. Подробнее об этом читайте здесь.