Здоровье Учёные против мифов Ученые против мифов: о страхах и заблуждениях тех, кто столкнулся с детской онкологией

Ученые против мифов: о страхах и заблуждениях тех, кто столкнулся с детской онкологией

Заблуждения плохи в любой области. В области онкологии они могут быть смертельны

Светлана Варфоломеева | www.nn.ruСветлана Варфоломеева | www.nn.ru
Светлана Варфоломеева

Трудно представить, какой ужас испытывают родители, когда слышат: «У вашего ребенка рак»… Они готовы поверить в любое средство, готовы на коленях просить о помощи весь белый свет. И очень часто с трудом отделяют правду от мифов.

Об этом корреспондент NN.RU побеседовал с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины (Москва), исполнительным директором Национального общества детских гематологов и онкологов Светланой Рафаэлевной Варфоломеевой. Работая в научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, она понимает проблему и профессионально, и по-человечески.

Миф первый: рак заразен


То, что онкологические заболевания заразны – одна из тех историй, о который любят судачить на улицах люди, которые к этой проблеме не имеют никакого отношения, но хотят показаться знатоками.

— Я слышала огромное количество теорий возникновения рака – вирусных, бактериальных, любых других. И все они абсолютно несостоятельны в силу своей недоказанности.

Рак не заразен. Доказать заразность этого заболевания не удалось никому из тех «специалистов», которые пытались это сделать. Это первое.

Второе, что очень важно понимать: пребывание в стационаре онкологического отделения или присутствие на рабочем месте в отделении дневного стационара не несет угрозы здоровья врачу и медицинскому персоналу. Но главное — не угрожает здоровью их детей.

То же самое надо понимать в отношении детей, излеченных от новообразований. Они возвращаются в школы, детские сады и у них происходит этап социализации. Эти дети безопасны для окружающих.

То, что они ходят в масках — знак не того, что они опасны. Это знак того, что мы с вами, здоровые люди, опасны для детей, у которых нарушен иммунитет за счет того, что их лечили высокотоксичными препарата из-за самого тяжелого злокачественного образования.

Сегодня онкологи научились спасать от рака даже новорожденных малышейСегодня онкологи научились спасать от рака даже новорожденных малышей
Сегодня онкологи научились спасать от рака даже новорожденных малышей

Миф второй. Рак неизлечим


Бывает, что, услышав страшный диагноз, люди опускают руки, считая, что это смертный приговор. В случаях с детской онкологией иногда родители пускаются во все тяжкие, думая, что врачи их ребенка лечат не так.

— Это миф, который на самом деле очень дорого обходится многим пациентам, потому что родители, понимая, что рак ребенка однозначно убьет, стараются искать другие методы и способы лечения, нетрадиционные. Они всеми силами стараются отгородить от себя понимание, что ребенок может умереть в результате злокачественного процесса.

Нужно отметить, что сегодня ситуация радикально поменялась. Уже более 70 процентов пациентов детского возраста со злокачественными образованиями выздоравливают. Это значит — выздоравливают совсем! Они не просто идут в школы и детские сады. Они проживают полноценную жизнь, которая была отведена им природой, Богом. Наши пациенты выходят замуж и женятся, рожают детей, оканчивают институты, работают. Они полностью реализуют весь свой потенциал.

Говорить, что все дети умирают, что лечение токсично и надо придумать что-то другое — неправомерно.

Часто такое средневековое мировоззрение родителей мешает своевременно начать правильное лечение. В России к таким родителям относятся очень гуманно, гораздо гуманнее, чем на Западе. Потому, что любая интенсивная технология требует больших усилий со стороны семьи.

В этой области один врач не может справиться с болезнью. Только в тандеме с родителями возможна победа над ракомВ этой области один врач не может справиться с болезнью. Только в тандеме с родителями возможна победа над раком
В этой области один врач не может справиться с болезнью. Только в тандеме с родителями возможна победа над раком

Миф третий. Лечить должны врачи, а родители — только ждать и надеяться


— Нельзя провести высокодозную терапию, чтобы мама не ухаживала за ребенком. Мама находится в стационаре по уходу за ребенком. Не для того, чтобы курить на улице, не для того, чтобы бесконечно созваниваться со знакомыми и родными или бесконечно сидеть в своих девайсах.

Она такой же боец на передовой, как врач. Как врач не может делегировать маме свои полномочия, так и мама не может делегировать свои полномочия медикам и сказать: «Вы будете ухаживать за моим ребенком».

Это очень серьезная проблема. Это то, что требует от женщины фантастического напряжения и огромных усилий. Часто, когда вместо радостного детства ребенка ты видишь его страдания, хочется все это прекратить и не хочется жить каждый день этой жизнью.

Одна мама мне сказала: «Я счастливый человек. Как бы это все не закончилось, будет ли мой ребенок жить или он умрет, я уйду из этой больницы, а вы, как доктор, останетесь здесь навсегда».

Детская онкология — это очень сложное для понимания состояние. И с мамами, конечно должен работать психолог с момента начала лечения до выписки ребенка из стационара. Выбор перед родителями самый драматичный, который только можно придумать — между тем, что они отдают ребенка в руки врачей для тяжелейшего лечения, с выпадением волос, рвотой, слабостью и тем, что он может умереть.

Представить, какой уровень стресса переживают родители, нельзя со стороны. Поэтому многим нужны психологи, иногда необходимы семейные психологические консультации. Это огромное напряжение в родительской паре, когда мама надолго уходит в больницу, а папа остается один или с другими детьми.

Современные препараты для химиотерапии обладают высокой степенью очисткиСовременные препараты для химиотерапии обладают высокой степенью очистки
Современные препараты для химиотерапии обладают высокой степенью очистки

Миф четвертый. Не надо лечиться «химией»


Есть и распространенное мнение, что химические препараты, с помощью которых онкологи пытаются подавить развитие раковых клеток — очень опасны, и их можно заменить другими — «натуральными». Что уж говорить о попытках вылечить детей с помощью нетрадиционной медицины.

— Есть миф, что химию применять не надо, надо лечиться растениями. Якобы от них не будет тяжелых побочных эффектов. От «химии» (глюколе химиотерапия) будут большие осложнения.

Я хочу отметить, что большинство лекарственных препаратов создано на основе лекарственных растений. Поэтому когда вы решаете: «Я не буду лечиться этим химиопрепаратом, а просто возьму и буду пить растворы парвинка розового», вы в результате получаете только больше побочных эффектов, потому что это не очищенный препарат. И побочных эффектов будет на порядок больше, чем мы получаем при качественном синтезированном препарате.

Химиотерапия — это лечение какого-либо злокачественного заболевания с помощью ядов и токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина.

Самое простое, что может сделать каждый для детей с онкологией — сдать кровьСамое простое, что может сделать каждый для детей с онкологией — сдать кровь
Самое простое, что может сделать каждый для детей с онкологией — сдать кровь

Особое мнение детского онколога


— Я хочу, чтобы наш разговор был важен с точки зрения того, что мы называем гражданским знанием. Ведь гражданская позиция не только в том, чтобы ходить на демонстрации и призывать к смене власти, — считает профессор Варфоломеева. — Нужно сделать свою жизнь полезной обществу. А если это так, то наша жизнь должна быть полезна тем детям, которые болеют.

Они сегодня нуждаются в нашей помощи. Каждый день, когда вы просыпаетесь — подумайте пять минут о тех детях, которые находятся в онкологических стационарах. Они лежат там очень долго. И большинству из них нужны компоненты крови.

Это просто — прийти и сдать кровь. В моей практике было несколько случаев, когда именно вовремя полученная кровь и ее препараты спасали жизни детей, которые были в конкретный момент обречены практически на смерть.

Как говорит профессор Варфоломеева, кровь чаще всего сдают люди, у которых болеют родные, медики и журналисты, вовлеченные в эту тему. Она рассказала, что напротив Центра Рогачева висел огромный баннер с призывом о сдаче донорской крови. Там был номер телефона, по которому можно было узнать, куда обратиться. Прямо около этого баннера она лично спрашивала случайных прохожих, сдавали ли они когда-нибудь кровь. Один их десятков отвечал утвердительно, а многие отговаривались тем, что не знают, как это сделать.

— Очень важное понимание состоит в том, что все свои добрые мысли, порывы, эмоции надо обращать в дела. Дело — это помочь больному ребенку: прийти волонтером в больницу, сдать кровь. Это и есть разумный эгоизм, когда отдавая, ты получаешь в сотни раз больше.

В Нижнем Новгороде детей лечат от онкологии в Областной детской больницеВ Нижнем Новгороде детей лечат от онкологии в Областной детской больнице
В Нижнем Новгороде детей лечат от онкологии в Областной детской больнице

Ранее NN.RU сообщал, что генеральный директор Центра Рогачева профессор Александр Румянцев считает необходимым строительство специального детского онкоцентра в Нижнем Новгороде.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова, Наталья Бурухина 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в 
TwitterViber и Telegram
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления