![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/65/1e/c9651e9e1a7f61a89be64d341de34360/656x387_1:5583_e11136f29494974613921b1a38590a90@942x555_0xHlWG4kQv_7919658694839809011.jpg.webp)
Как выбрать качественное мороженое и не купить фальсификат, а также какое мороженое любят нижегородцы и чем удивит наше мороженое гостей ЧМ-2018 по футболу — читайте на NN.RU.
Мороженое, как объясняет руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов, бывает двух видов — сделанное по ГОСТу и по техническим условиям. Считается, что качественнее и натуральнее то, что изготовлено по ГОСТу, так как оно не может содержать растительных жиров, только молочные. Согласно ТУ допускается содержание растительных жиров, но не больше 50%.
Мороженое по ГОСТу бывает:
— молочное — до 7,5% молочного жира в составе;
— сливочное — до 8% молочного жира;
— пломбир — до 20% молочного жира.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/ae/a4/abaea4c783ecda83812c43ac58310895/656x419_1:5583_197667a4e4630599c9ade6dc4a3fb062@909x580_0xT9xjjc6G_5816188040011380593.jpg.webp)
Как же выбрать качественный продукт?
Качество, как говорят специалисты, дешевым не бывает, но и не все то, что дорого — качественно. Настоящий пломбир не может стоить дешевле 40 рублей.
Обращайте внимание на упаковку: она должна быть качественная с четко пропечатанными буквами, а также целая, ведь если она испортится при транспортировке, это повлияет на качество продукта.
Если мороженое содержит льдинки, значит, это либо фальсификат, либо нарушение норм хранения. Мороженое должно храниться при температуре -18 °С.
Проверьте указание на ГОСТ, жирность, прочитайте состав.
Покупайте в крупных сетевых магазинах, там обычно присутствует входной контроль качества.
Интересно, что, выбирая мороженое, нижегородцы предпочитают классику — белый пломбир, клубничное, шоколадное. Но любят и попробовать креативные новинки. Кстати, имейте в виду, что новинку этого сезона — черное мороженое — делают с добавлением активированного угля. Зимой интерес к мороженому, а особенно необычному, естественно, падает, если покупают, то привычное. Не приживается у горожан и ЗОЖное мороженое, например из йогурта, — они больше любят жирные пломбиры.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/40/b4/5b40b4f293e170d378bd318625cf8053/656x369_1:5583_459968c1cf76b9705a60662a8d35e7c7@1103x619_0xpz9pEJcv_6545872349306868652.jpg.webp)
— Многие фирмы выпустили к ЧМ-2018 по футболу тематические новинки, упаковки с мячиками, например. Думаю, что не только это, но и само мороженое наших гостей удивит. Русское мороженое отличается от европейского и китайского. Китайцы, кстати, любят наше мороженое. В Европе предпочитают малокалорийное, так что наши жирные пломбиры им будут интересны. Да и упаковывают в Европе обычно в картонные упаковки, а не в вафельные стаканчики и рожки, — рассуждает директор по маркетингу компании «Поспел» Наталья Скорнякова.
Нижегородцы вполне довольны качеством мороженого в городских магазинах — в управление Роспотребнадзора не поступило ни одной жалобы на этот продукт за прошлый и этот год. Также региональный Росстандарт в прошлом году проверил 27 образцов мороженого, в 6 оказалось больше 50% растительных жиров, а это нарушение технических условий. В 11 образцах этого года нарушений не обнаружено.
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.