Здоровье Памятка: как выбрать правильное мороженое

Памятка: как выбрать правильное мороженое

Специалисты рассказали, куда смотреть и что проверять, покупая вкусняшку

Нижегородцы любят классическое мороженое

Как выбрать качественное мороженое и не купить фальсификат, а также какое мороженое любят нижегородцы и чем удивит наше мороженое гостей ЧМ-2018 по футболу — читайте на NN.RU.

Мороженое, как объясняет руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов, бывает двух видов — сделанное по ГОСТу и по техническим условиям. Считается, что качественнее и натуральнее то, что изготовлено по ГОСТу, так как оно не может содержать растительных жиров, только молочные. Согласно ТУ допускается содержание растительных жиров, но не больше 50%.

Мороженое по ГОСТу бывает:

— молочное — до 7,5% молочного жира в составе;

— сливочное — до 8% молочного жира;

— пломбир — до 20% молочного жира.

Как же выбрать качественный продукт?

  • Качество, как говорят специалисты, дешевым не бывает, но и не все то, что дорого — качественно. Настоящий пломбир не может стоить дешевле 40 рублей.

  • Обращайте внимание на упаковку: она должна быть качественная с четко пропечатанными буквами, а также целая, ведь если она испортится при транспортировке, это повлияет на качество продукта.

  • Если мороженое содержит льдинки, значит, это либо фальсификат, либо нарушение норм хранения. Мороженое должно храниться при температуре -18 °С.

  • Проверьте указание на ГОСТ, жирность, прочитайте состав.

  • Покупайте в крупных сетевых магазинах, там обычно присутствует входной контроль качества.

Интересно, что, выбирая мороженое, нижегородцы предпочитают классику — белый пломбир, клубничное, шоколадное. Но любят и попробовать креативные новинки. Кстати, имейте в виду, что новинку этого сезона — черное мороженое — делают с добавлением активированного угля. Зимой интерес к мороженому, а особенно необычному, естественно, падает, если покупают, то привычное. Не приживается у горожан и ЗОЖное мороженое, например из йогурта, — они больше любят жирные пломбиры.

— Многие фирмы выпустили к ЧМ-2018 по футболу тематические новинки, упаковки с мячиками, например. Думаю, что не только это, но и само мороженое наших гостей удивит. Русское мороженое отличается от европейского и китайского. Китайцы, кстати, любят наше мороженое. В Европе предпочитают малокалорийное, так что наши жирные пломбиры им будут интересны. Да и упаковывают в Европе обычно в картонные упаковки, а не в вафельные стаканчики и рожки, — рассуждает директор по маркетингу компании «Поспел» Наталья Скорнякова.

Нижегородцы вполне довольны качеством мороженого в городских магазинах — в управление Роспотребнадзора не поступило ни одной жалобы на этот продукт за прошлый и этот год. Также региональный Росстандарт в прошлом году проверил 27 образцов мороженого, в 6 оказалось больше 50% растительных жиров, а это нарушение технических условий. В 11 образцах этого года нарушений не обнаружено.

Текст и фото: Вера Новикова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления