Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ежегодно делает счастливыми тысячи семей. Но многие считают, что ЭКО опасно для здоровья мамы и ребенка и дети, зачатые путем репродуктивных технологий, отличаются от обычных людей. Так ли это, рассказала акушер-гинеколог, главный врач Национального центра репродукции «ЭКО — СОДЕЙСТВИЕ» Евгения Соболева.
Миф № 1: ЭКО вызывает рак
Гормональные препараты, применяемые в циклах ЭКО, не вызывают онкологических заболеваний, но их прием может активизировать уже имеющийся процесс. Перед вступлением в программу ЭКО пациентки проходят тщательное обследование, направленное, в том числе и на выявление онкологических и предраковых заболеваний (ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез или маммография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и т. д.).
Отсюда можно сделать два вывода: во-первых, перед вступлением в программу ЭКО очень важно пройти всестороннее обследование, во-вторых, даже если женщина не планирует беременность, важно регулярно посещать врача-гинеколога и проходить диспансерное обследование.
Миф № 2: Беременность при ЭКО никогда не наступает с первой попытки и протекает сложно
Успешность попыток ЭКО зависит от множества факторов. Например, от возраста, диагноза и пр. Если у женщины в анамнезе были внематочные беременности и более ничего, то зачастую и первая попытка ЭКО оказывается успешной. А если у женщины сложные заболевания, типа тяжелой формы эндометриоза, то попыток может быть несколько. В данном случае все очень индивидуально, как и во всем, что связано с таким тонким механизмом, как человеческий организм. Беременность после ЭКО проходит точно так же, как и беременность после традиционного зачатия. Весь процесс ЭКО проходит с учетом физиологических циклов и особенностей, поэтому никаких необычных сложностей во время беременности не возникает.
Миф № 3: ЭКО неизбежно приводит к многоплодной беременности
Действительно, ЭКО значительно увеличивает процент многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии шанс рождения двоен и троен составляет лишь 1–1,5%, то после ЭКО он возрастает до 20%. Это связано с тем, что в матку часто подсаживают сразу 2 или 3 эмбриона (чтобы увеличить шанс наступления беременности). В основном многоплодные беременности после ЭКО заканчиваются рождением двойни, крайне редко — тройни.
Но все же 80% беременностей после ЭКО — одноплодные.
В настоящее время складывается практика переноса не более 1 эмбриона, что, как мы понимаем практически исключает вероятность возникновения многоплодной беременности.
Миф № 4: Рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения
Совсем нет. Врачи поддерживают желание женщины родить самостоятельно. Обычно пациентки после ЭКО госпитализируются заранее, и врач акушер-гинеколог решает, каким образом лучше провести роды в данной конкретной ситуации максимально безопасно для мамы и ребенка.
Высокий процент оперативного родоразрешения после ЭКО не связан с самой процедурой. Причина в особенностях пациенток: это женщины позднего репродуктивного возраста, после длительного и бесперспективного лечения бесплодия, с экстрагенитальной патологией, после операций и т. д.
Миф № 5: Дети более слабые и часто с генетическими патологиями
ЭКО не увеличивает и не уменьшает частоту наследственных пороков развития. Перед началом протокола ЭКО пациентки старше 35 лет, либо имеющие в семье случаи генетических заболеваний, рождения детей с врожденной наследственной патологией обязательно консультируются у генетика. В Национальном центре репродукции «ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ» проводится генетическое обследование эмбрионов перед переносом — ПГД, ПГС. Данное обследование позволяет исключить хромосомную (генетическую) патологию на самом раннем этапе развития эмбриона и выбрать к переносу, а также к криоконсервации и хранению только те эмбрионы, которые не содержат хромомсомных аномалий.
Миф № 6: Вылечить бесплодие можно только с ЭКО
ЭКО — не устраняет причины бесплодия, но помогает зачать ребенка. Это технология, в ходе которой оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма женщины, «в пробирке». Как показывает статистика, лишь каждая десятая женщина, обратившаяся на прием по поводу бесплодия, нуждается в экстракорпоральном оплодотворении. В остальных случаев беременность достигается с помощью других процедур: консервативных и оперативных.
Миф № 7: ЭКО — это очень дорого и доступно далеко не всем
Действительно, стоимость программы ЭКО, включая стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликул яичника и непосредственно перенос эмбриона в полость матки обходится весьма недешево. К тому же, дополнительные услуги, такие как преимплантационная диагностика для определения пола ребенка при ЭКО — оплачиваются отдельно.
Однако с 2013 года бесплатно пройти программу ЭКО по полису имеет право любая гражданка РФ при наличии медицинских показаний. Пара, которая нуждается в лечении бесплодия с помощью ЭКО, должна обратиться в медицинское учреждение по месту прикрепления, либо регистрации. Там выдадут направление на обследование и ряд анализов. После его прохождения врач составляет заключение о том, что данный случай бесплодия подлежит лечению с помощью ЭКО. Вы можете проходить процедуру бесплатно столько раз, сколько это потребуется для достижения долгожданного результата, разумеется, если нет медицинских противопоказаний.
В Национальном центре репродукции «ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ» вы можете пройти процедуру ЭКО по полису ОМС и получить информационную поддержку о необходимых анализах и подготовке к процедуре.
Клиника лечения бесплодия
Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие»
Нижний Новгород, улица Тимирязева, 35.
Тел.: + 7 (831) 217–01–11. Eko-sodeistvie.ru.