2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Мне было стыдно, что у меня рак»: откровенное интервью нижегородки о том, как она победила болезнь

Наталья Чибисова два года лечилась и еще два года восстанавливалась психологически

Поделиться

Наталья Чибисова победила рак груди

Наталья Чибисова победила рак груди

Поделиться

Нет, сегодня не какая-то дата, которая связана с лечением и диагностикой онкологии. Сегодня просто 31 января. Но ведь именно сегодня кто-то может услышать от врача страшные слова: «У вас рак». Эта болезнь не подстраивается под определенное время и место, не делит нас на старых и молодых, красивых и заурядных, умных и глупых. Но совершенно определенно — она радикально меняет жизнь. Наталья Чибисова решилась на откровенный разговор с нами о том, как она выстояла и вышла победителем из в прямом смысле слова смертельной схватки с коварным врагом.

Встретив Наталью, вы даже не догадаетесь, насколько она сильный человек. Изящная и красивая, нежная и открытая девушка, но именно она может дать фору любому «тяжеловесу». Она смогла вылечить рак груди. Восстановившись психологически, она поняла, что должна рассказать свою историю другим, чтобы теперь они могли бороться и победить.

— Я жила совершенно обычной жизнью. Занималась спортом, ела обычную еду, внимательно относилась к своему здоровью, воспитывала ребенка. Все, как у всех, ничего необычного. Но однажды я ощутила небольшое покалывание в груди. Я не стала откладывать и пошла к врачу. Мне предложили сделать недешевые, но важные исследования. Я сразу прошла МРТ. Вот тогда я впервые услышала о том, что у меня подозревают рак.

Описать словами то, что я почувствовала, невозможно. Это правда, что в этот момент земля уходит из-под ног. Помню только, что я сразу поехала к маме. Именно она смогла поговорить со мной так, что я собралась с силами и решила бороться. Конечно, поддержку оказал и муж, а мой ребенок стал главным мотиватором.

Я не сразу смогла рассказать о том, что у меня рак, друзьям и знакомым. Скажу больше, на определенном этапе, так как я очень мало знала об этой болезни, мне даже было стыдно. Как так, почему именно у меня? Я какая-то не такая? Что я делала неправильно? Только позже я смогла набраться смелости и сообщить им об этом. Сейчас я понимаю, как это было важно: поддержка окружающих и моральная, и материальная один из важнейших аргументов моего выздоровления. Так что не молчите, говорите, делитесь, ищите опору!

Так случилось, что после дополнительных исследований врачи сообщили мне, что страшный диагноз не подтвердился. Но так как нужно удалить новообразование, придется сделать небольшую операцию. Я была счастлива, просто сбросила тонны груза с плеч. Операцию я решила делать в Москве, там у меня вновь взяли все анализы и сделали новые исследования. Я была спокойна, готовилась практически к косметическому вмешательству.

Но все пошло иначе. Уже в ходе операции врачи поняли, что имеют дело с онкологией. В итоге, очнувшись, я сразу поняла, что мне предстоит услышать вновь. Кроме того, мне сообщили, что у меня очень мало времени на принятие решения о том, как я буду лечиться. Врачи настаивали на скорейшем начале химиотерапии.

Еще находясь в больнице, я стала собирать информацию о том, что мне предстоит. Где и как можно проконсультироваться еще раз, какое лечение выбрать. В России врачи мне практически сразу сказали, что даже после благоприятного исхода я больше не смогу иметь детей. Именно поэтому я решила уехать лечиться за границу — в Израиль. Цены там значительно ниже, чем в Германии или Швейцарии.

Я улетела очень быстро, благо финансово помогли все, кто меня знал. Сказать о том, что я была растеряна — ничего не сказать. Я летела в никуда. Но, оказавшись там, я поняла, насколько может отличаться отношение к пациенту. Как только меня встретили в аэропорту (это еще был даже не медработник) меня сразу начали настраивать на то, что все будет хорошо, что я справлюсь. Меня опекали и поддерживали. Там врач подстраивается под пациента, а не наоборот. Если ты прилетаешь в 21:00, то доктор тебя дождется и примет. Не будет никакого «приходите завтра». Я хорошо запомнила, как мне сказали, что жизнь врача отдана его призванию.

Главное, что я поняла в ходе своего лечения, что в России есть новейшее оборудование и наверняка хорошие врачи. Но есть и определенные сложности с диагностикой. Вы можете пройти массу исследований, потратить много денег, но правильного диагноза вам могут не поставить.

Мое лечение обошлось без химиотерапии, были выбраны другие методы. Я не врач, поэтому не считаю корректным рассказывать об этом сейчас и давать какие-то советы. Все случаи очень разные, каждый должен решать сам, где и как лечиться. Хочу только сразу предупредить, что лечение стоит дорого, но можно найти возможности пройти его в разы дешевле. Например, я сначала заплатила внушительную сумму, а потом узнала, что за это можно было отдать в разы меньше. Причем можно лечиться у одного и того же профессора и в той же клинике, но ваш счет будет радикально отличаться. Конечно, в спешке и стрессе очень сложно в этом грамотно разобраться.

Лечение длилось около двух лет. Но после этого мне потребовалось много времени, чтобы вернуться к обычной жизни. Практически еще два года. Рак страшен тем, что он не только забирает физические силы и здоровье, он подавляет тебя, высасывает всю энергию.

Да, рак разделил мою жизнь на «до» и «после». И это правда, что сразу после того, как ты услышал этот диагноз, ты начинаешь иначе смотреть на свою жизнь. Я полюбила рано вставать, ценить каждый момент и, как это ни банально, трава становится зеленее и солнце ярче. Несмотря на то, что прошло уже четыре года, это не меняется. Думаю, что эти ощущения останутся со мной навсегда.

Хочу еще раз обратиться ко всем: проверяйте свое здоровье чаще. На ранних стадиях рак протекает абсолютно бессимптомно. А потом уже становится поздно. Кстати, возможно, благодаря тому, что я не стала тянуть, а сразу пошла к врачам, мой шанс на выздоровление увеличился. Сейчас существует очень много методов лечения, наука не стоит на месте. Это мы все знаем только про химиотерапию и радиолечение, но это далеко не все! Давайте бороться и побеждать!

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Ксения Нестерова

Вы тоже боретесь с тяжелой болезнью? Готовы стать нашим героем? Тогда пишите мне на news52@iportal.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...