Все новости
Все новости

Из-за аномально теплой зимы в Нижегородской области начали просыпаться клещи

У вас осталось не так много времени, чтобы успеть сделать прививки

Клещи уже проснулись

Поделиться

Ох, в какое непростое время мы с вами живем. Казалось бы, грипп и ОРВИ начали меньше терзать нижегородцев. Но к нам подбирается коварный коронавирус. И ладно бы только он! По данным регионального Роспотребнадзора, из-за аномально теплой зимы на месяц раньше положенного начали просыпаться клещи. Врачи призывают не терять время — сделать прививки.

— В настоящее время в области имеются благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Напоминаем о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита лиц, выезжающих на эндемичные по клещевому энцефалиту территории РФ, а также в леса, лесопарки, на индивидуальные садово-огородные участки, — сообщили в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли (наиболее часто в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей).

Ни для кого не секрет, что каждую весну нижегородцев начинают атаковать клещи: присасываются они и к дачникам, и к грибникам, и даже к тем, кто просто гулял в парке. NN.RU неоднократно писал о том, как нужно правильно одеваться, отправляясь на природу. Но часто этого недостаточно. И пострадавшие спешат в лаборатории Роспотребнадзора, чтобы проверить присосавшегося клеща, и получить ответ на вопрос: есть ли риск заразиться от этого «вампира» опасной болезнью?

Если вы не хотите паниковать или откладывать отдых на природе из-за сезона активности клещей, то лучший способ себя обезопасить — сделать прививку от клещевого энцефалита. Конечно, хорошо ее было делать еще в октябре-ноябре. Но если вы подзадержались, то еще можете успеть «запрыгнуть в последний вагон», ведь для выработки иммунитета нужно около 1,5–2 месяцев.

Напоминаем вам, как правильно делать прививку от клещевого энцефалита.

Как правильно делать прививку от клещевого энцефалита?

Как правильно делать прививку от клещевого энцефалита?

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter