Снятие карантина, вторая волна, открытие лагерей: главное из эфира с Мелик-Гусейновым в 5 карточках

Коронавирус всё ещё сильно влияет на нашу жизнь в различных сферах

Давид Мелик-Гусейнов отвечал на вопросы наших читателей в прямом эфире

Давид Мелик-Гусейнов отвечал на вопросы наших читателей в прямом эфире

Поделиться

Главный редактор NN.RU провёл большой совместный эфир с главой нижегородского Минздрава Давидом Мелик-Гусейновым, где они обсудили наиболее волнующие жителей вопросы: когда в регионе отменят ограничения (как в Москве), будет ли вторая волна коронавирусной инфекции, откроют ли летом детские лагеря и т. д. Для вашего удобства мы собрали всё самое главное из этой трансляции в 5 карточках.

В целом, по словам министра, ситуация остаётся напряжённой несмотря ни на что, всё зависит от самих нижегородцев — при недостаточном уровне ответственности область может вернуться в самое начало пути, то есть регион уйдёт даже с первого этапа, не успев перейти к последующим.

1

Реальные сроки отмены ограничений в области

— Я не хочу сейчас говорить точными формулировками, так как боюсь всех обнадёжить. Сейчас очень важно каждый день оценивать свою региональную ситуацию. Если она будет ухудшаться, а на протяжении последних нескольких дней она стабильна, у нас не будет другого выбора, кроме как вернуться на нулевой этап. То есть отменить первый. Если она будет стабильна, и мы будем снижать коэффициент распространения инфекции, у нас будет высвобождаться коечный фонд в лечебных организациях (напомню, что он должен быть занят не более чем на 50%), если мы не будем снижать объёмы тестирования, то у нас есть все шансы перейти на второй этап, — заявил министр здравоохранения Нижегородской области.

Мелик-Гусейнов ответил и на то, почему в столице уже сняли ограничения, а в нашей области нет. По его словам, всё, что происходило в Москве 2–3 недели назад, только сейчас переходит на регионы. Плюс ко всему, началось лето — студенты и дети будут уезжать из столицы в регионы.

— Самый высокий коэффициент миграции приходиться на плечо Москва — Нижний Новгород. Очень много нижегородцев, которые живут в столице, детей на лето по традиции будут отправлять отправлять к бабушкам в районы Нижегородской области. Это одно направление, второе — студенты. Учебные процессы во многих вузах закончены, экзамены уже где-то сданы. Поэтому мы хоть и задерживаемся от Москвы, но у нас отягощена ситуация тем, что приезжает достаточное количество людей оттуда, — заключил замгубернатора.

Поделиться

2

Открытие детских лагерей

Министр рассказал, что этот вопрос обсуждается совместно с Роспотребнадзором и Министерством образования Нижегородской области. Пока открытие детских лагерей запланировано на 25 июня, однако всё зависит от эпидемиологической ситуации — власти оценят её после 13 числа и, если всё будет хорошо, не станут переносить сроки.

— Надо, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы не было рисков в тех районах, где будут лагеря. Нам нужно представить федеральным коллегам очень чёткий план того, как мы будет оберегать в первую очередь персонал — дети бессимптомно переносят. Если всё срастётся, то 25 июня часть детских лагерей будет открыта — в самых благополучных районах области. Если не получится, мы всё равно попытаемся организовать детский отдых, — подытожил Мелик-Гусейнов.

Поделиться

3

Вторая волна COVID-19 в Нижегородской области

Глава Минздрава допустил возможность второй волны в регионе, причём это может произойти уже в сентябре этого года. Замгубернатора рассказал, что сейчас власти и медики делают ту работу над ошибками, которая поможет подготовиться к этому — «чтобы не было тех проблем, которые возникали на старте».

— Несмотря на колоссальный мировой опыт, несмотря на те тексты, которые мы изучали, всё равно, когда пошли первые пациенты, с ними механика, моторика, навыки работы были на нуле. У всей страны. Всё приходилось переживать буквально с азов: выстраивать эпидемиологию, работу с этими пациентами, в том числе с тяжёлыми. Сейчас мы гораздо опытнее. Вторая волна, на мой взгляд, будет менее проблемной для системы здравоохранения, — считает Мелик-Гусейнов.

Поделиться

4

Снятие карантина в районах области

На сегодняшний день в Нижегородской области карантин продолжает действовать в Дивееве, Павлове, Кулебаках и Выксе. Отметим, что буквально несколько часов назад в региональном Роспотребнадзоре нам сообщили, что карантин снят с Дивеевского монастыря — а вот в самом селе ограничительные меры пока не ослабили.

Давид Мелик-Гусейнов убеждён, что пока растёт заболеваемость говорить о снятии мер не приходится. Сегодня в области вновь было зарегистрировано более трёхсот новых случаев заражения COVID-19.

— Рано или поздно ограничения будут сняты, это надо понимать. В Дивеево у нас практически очаг локализован, там всё в порядке. По Выксе обратная ситуация — это район, условно говоря «зелёный», то есть коллеги пытаются не впустить эпидемию внутрь района. Есть районы, которые закрываются на карантин, а есть районы, которые охраняют свой эпидемиологический статус от других неблагополучных по заболеваемости районов, — подчеркнул министр здравоохранения.

Поделиться

5

Громкие истории, связанные с выплатами нижегородским медикам

Мы вспомнили и несколько инцидентов, благодаря которым «прославились» на всю страну. Речь идёт о громких историях, когда медикам не выплачивали достойные надбавки за работу с COVID-пациентами.

Одна из последних историй была связана с медсестерами и рентгенологами, которые работают с коронавирусными больными в клинико-диагностическом центре. Выплаты за опасный труд медики получили, но в гораздо меньшем объеме, чем ожидали. Все подробности по этой теме читайте здесь.

Последняя информация, которая дошла до нас, была связана с тем, что этих медсестер из КДЦ отстранили от работы с COVID-пациентами, а денег заплатили существенно меньше. Вот что по этой истории ответил глава регионального Минздрава.

— Коллеги посчитали, на самом деле справедливо, что через них проходит большое количество COVID-пациентов, и потенциально они могут претендовать на постановление правительства № 484. Но так как не было на это федеральных разрешений, мы компенсировали эту выпадающую сумму из регионального бюджета. Сделали, на мой взгляд, важный шаг в адрес медицинских работников. Про отстранение слышал, получил эту информацию от главного врача. Это, конечно, отношения между работодателем и подчинёнными и, разумеется, они должны решаться в рамках трудового права. Но никто их не отстранял. Просто с 15 числа клинико-диагностический центр начинает выполнять те плановые задачи, которые изначально он выполнял. И у главного врача, как я понял с его слов, есть потребность в этих специалистах в тех отделениях, где они раньше работали. Некоторых медсестёр, которые там работали в мае на КТ с COVID-пациентами, заменили на свежих специалистов, менее уставших и готовых продолжить нести трудовую вахту. Повторюсь, никто никого не увольнял — это важно.

Другая история произошла незадолго до этого. В мае состоялось стихийное собрание сотрудников скорых, которые заявили, что ожидали увидеть на картах по 25 тысяч рублей, обещанных президентом, а получили в разы меньше. Кто-то вообще реальные копейки. Тогда Мелик-Гусейнов назвал всё это «заказухой» и заявил, что «аналогичные акции прошли в других организациях Сормовского района». В дело также вмешалась прокуратура, после чего сотрудникам подстанции скорой помощи Сормовского района стали выплачивать надбавки. На самого главу Минздрава же обрушился ряд критики, в том числе со стороны рядовых нижегородцев.

— Я имею свою точку зрения. Тогда я может быть был эмоционален, когда оценивал, что происходит. Может быть слова нужно было другие подобрать. Я тысячу раз говорил, повторюсь — если нужно извиниться, я это делаю. Прошу прощения за эмоции. Второй момент, который про провокацию, Была провокация. Были собраны люди по закрытым телеграм-канал, по социальным сетям. Оно не могло просто так всё состояться.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter