30 ноября вторник

Лица из «Списка памяти»: рассказываем о нижегородских медиках, жизни которых унёс коронавирус

Мы запомним их как героев

Поделиться

Сейчас в «Списке памяти» написаны имена восьми нижегородцев. И мы надеемся, что их не станет больше

Сейчас в «Списке памяти» написаны имена восьми нижегородцев. И мы надеемся, что их не станет больше

Поделиться

По данным на 19 июня 2020 года, коронавирусная инфекция унесла уже 188 жизней нижегородцев. Среди них люди самых разных судеб и профессий, и, увы, рассказать о каждом из них нет никакой возможности. Но есть среди этого списка жертв и люди, которые, можно смело сказать, были на передовой — это врачи и медицинские работники, всеми силами сдерживающие пандемию. В честь этих людей российские медики создали «Список памяти» — сайт, на котором можно найти имена их скончавшихся от коронавируса коллег.

Сейчас он насчитывает уже 459 человек, и страшный список, увы, пополняется каждый день. Нижегородцев в нём всего восемь, и мы бы очень хотели надеяться, что это количество не станет больше в ближайшем будущем — но, как и никто, не можем этого гарантировать. Сегодня мы публикуем всё, что известно о наших земляках, жизнь которых унесла опасная болезнь. О ком-то известно больше, а ком-то из них — почти ничего, но мы считаем, что каждое из этих имён заслуживает того, чтобы о нём узнали.

Русова Нина Петровна


Нина Петровна отдала медицине 46 лет своей жизни — пошла работать она сразу же после окончания медучилища. Последние 13 лет своего впечатляющего стажа она трудилась в больнице № 12 в Сормовском районе. Как признала комиссия, она заболела во время работы: в середине апреля в ее пульмонологическое отделение поступили двое COVID-положительных пациентов. По словам родных скончавшейся женщины, в этот момент в медучреждении не было достаточного запаса средств защиты.

Болезнь у неё проявилась внезапно: в начале мая ей стало плохо, из-за чего она не смогла выйти на работу (хотя выходила на смены до последнего). Чуть позже её госпитализировали в больницу № 30, а потом в реанимацию больницы № 33, где за её жизнь боролись врачи, однако спасти её так и не удалось. Течение болезни у неё, по словам близких, было осложнено хроническим бронхитом из-за постоянной работы с лёгочными заболеваниями.

Поделиться

Аристов Алексей Иванович


Алексей Аристов почти 40 лет жизни посвятил своим пациентам. Он родился в семье военных, однако предпочёл посвятить себя медицине, окончив Горьковский мединститут в 1981 году. С тех пор он работал врачом-интерном по хирургии в больнице № 7, а потом практикующим хирургом в Шахунской ЦРБ. После этого он сменил несколько врачебных должностей, связанных с хирургией в нижегородских медучреждениях, пока в 2007 году не стал заместителем главного врача по хирургии больницы № 33. Эту должность он занимал в течение 13 лет до самой своей смерти.

Алексея Ивановича не стало 28 апреля — его смерть стала 10-м летальным случаем коронавирусной инфекции в регионе. После его смерти один из нижегородских депутатов предложил наградить его титулом почётного горожанина.

Поделиться

Зигмантович Юрий Маркович


Юрий Зигмантович — очень известная личность в медицинских кругах Нижнего Новгорода. В 1966 г. он окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Уже к 1988 году он имел степень доктора медицинских наук и пришёл работать в клинику хирургии ОКБ им. Семашко. С 1990 года по 2014 год он также являлся профессором кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова, кроме того, в течение долгих лет занимая пост председателя диссертационного совета по хирургии.

Юрию Марковичу было 76 лет, когда он заболел коронавирусной инфекцией: её он получил, находясь в Санкт-Петербурге, где и скончался в результате тяжёлого течения болезни.

Поделиться

Перевезенцев Николай Вячеславович


К сожалению, о Николае Перевезенцеве известно не так много. Ему было 64 года, и в течение долгого времени он работал водителем скорой помощи на Канавинской подстанции скорой помощи.

В «Списке памяти» он находится под номером 304. Его не стало 16 мая после нескольких дней борьбы с болезнью. У Николая Вячеславовича осталась семья. Если вы что-то знаете о нём, сообщите, мы дополним информацию.

Поделиться

Русяева Елена Павловна


Закончив в 19 лет Лукояновское медицинское училище, Елена Русяева около 35 лет трудилась медсестрой, постоянно повышая свою профессиональную квалификацию. Первые 8 лет она работала фельдшером в Лукояновском районе, после чего переехала в Починки, где сразу устроилась в детское отделение ЦРБ.

Когда в Починковский район пришёл COVID-19, по словам родных, в больнице не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, однако окончательно неизвестно, где конкретно она заразилась. Болезнь у Елены Павловны протекала быстро: в один день у неё поднялась температура, несколько дней она провела дома. Заболел и её муж, который через несколько дней скончался. Спустя неделю не стало и Елены.

Поделиться

Дёрова Татьяна Николаевна


Увы, о жизни Татьяны известно немного. В 1999 году она закончила нижегородское медицинское училище № 2 по специальности «сестринское дело». С тех пор она непрерывно работала медсестрой, получив высшую профессиональную категорию в 2018 году.

В Нижегородской наркологической больнице Автозаводского района она работала в стационарном отделении № 7. Сейчас официально до конца неизвестна причина её смерти, и как она заболела коронавирусной инфекцией. Однако родные и коллеги записали её в «Список памяти», там она находится под номером 122.

Поделиться

В этом списке есть ещё два имени, о которых, к нашему сожалению, на сегодняшний день неизвестно практически ничего.

  • Семенова Ольга Ивановна, 56 лет, рентгенолаборант, Клиническая больница «РЖД-Медицина», Нижний Новгород.
  • Кузин Александр Иванович, 62 года, водитель скорой помощи, Починковская ЦРБ, с. Починки, Нижегородская область.

Фотографий этих медиков, которые уже не с нами, нет в открытом доступе, как и информации об их биографии. Однако мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем рассказать вам о них больше. Если вы являетесь их родственником или коллегой либо вам известно что-то об их биографии и годах работы, то мы были бы признательны за любую информацию.

Кроме того, в скором времени мы выпустим цикл материалов про историю каждого из героев «Списка памяти».

NN.RU продолжает следить за ситуацией с коронавирусом в Нижегородской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.