Все новости
Все новости

В Дзержинске вновь заработал рецептурно-производственный отдел «Госаптеки»

Теперь горожане могут получать препараты по индивидуальным рецептам в течение 1–2 дней

Теперь рецептурно-производственный отдел планирует изготавливать до 60 лекарственных форм в день

Поделиться

Рецептурно-производственный отдел в аптеке на бульваре Химиков в Дзержинске получил новую лицензию на производство лекарственных средств. Теперь дзержинцы имеют возможность получать препараты по индивидуальным рецептам в течение 1–2 дней, а в некоторых случаях даже в день заказа.

Чтобы переоформить лицензию, Нижегородская областная фармация проделала большую работу: в помещении аптеки был проведен ремонт и полностью заменена система вентиляции. Кроме того, было закуплено новое, более мощное и современное оборудование (в том числе аквадистилляторы — приборы для получения дистиллированной воды), а большинство процессов были компьютеризированы.

По словам заведующей филиалом «Госаптеки» Анны Поповой, лекарства по индивидуальным рецептам очень востребованы у населения, поскольку предусматривают дозировку действующих веществ с учетом возраста, веса и особенностей здоровья пациента. В то же время современные аптеки в подавляющем большинстве продают только готовые лекарственные формы.

Поделиться

— Когда Нижегородская областная фармация в 2019 году принимала на баланс данную аптеку, мы сразу ставили своей целью сохранить возможность изготовления лекарств по индивидуальным рецептам. Хотя было понятно, что придется приложить к этому немало усилий: вентиляция не соответствовала требованиям, а это — очень большой пласт работ. Кроме того, наложилась ситуация с пандемией коронавируса — попросту некому было принимать документы на лицензирование! — рассказала Анна Попова.

Тем не менее специалисты НОФ закончили работы в максимально сжатые сроки, и аптека получили новую лицензию на изготовление лекарственных препаратов, включая стерильные лекарственные формы.

Теперь рецептурно-производственный отдел планирует изготавливать до 60 лекарственных форм в день, в том числе микстуры, сиропы, инъекционные растворы и сложные капли. Как отмечают фармацевты, работающие в производственном отделе, наиболее востребованы детские препараты в индивидуальных дозировках. Стоимость таких препаратов в среднем ниже, чем готовых лекарственных форм, а с открытием отдела в городе такие лекарства станут еще дешевле, поскольку исключаются затраты на транспортировку.

Поделиться

В отделе работают 5 человек, в том числе фармацевт-технолог и провизор-аналитик. В плановом режиме сотрудники делают так называемые «внутриаптечные заготовки» лекарственных препаратов, которые также поставляются в другие аптечные организации сети «Госаптека» в Дзержинске.

— Кроме того, мы имеем большие планы по обеспечению медицинских учреждений собственными лекарственными препаратами. В первую очередь речь идет о Дзержинском перинатальном центре и госпитале ветеранов войн им. А.М. Самарина, — пояснила Анна Попова.

Напомним, что в розничной сети «Госаптека» Нижегородской областной фармации изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам занимаются 6 аптечных организаций: в Заволжье, Кстово, Арзамасе, Выксе, Семенове и Дзержинске.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter