26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Выстраиваем защиту. Пять способов укрепить иммунитет осенью

На самочувствие оказывают влияние питание, стресс и физическая активность

Поделиться

Поделиться

Осенью и в период активного распространения вирусных заболеваний часто говорят об ослабленном иммунитете. Это называют чуть ли не главной причиной всех инфекционных болезней. Редакция NN.RU составила список рекомендаций, как улучшить свое самочувствие и состояние организма.

Закаливание


Закаливание — тренировка иммунной системы, главный принцип которой заключается в умеренности, постепенности и регулярности. Спешить с закаливанием не стоит, начните с уличных прогулок и проветривания квартиры. Ходите по дому босиком и обтирайте ступни сырой губкой, а по утрам умывайтесь прохладной водой.

Постепенно можно перейти к более серьезным процедурам, например контрастному душу. Он полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако стоит быть осторожным и проконсультироваться с лечащим врачом в случае присутствия хронических заболеваний.

Питание


Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для этого рацион должен быть разнообразным, включающим в себя все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров.

По информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Главное преимущество овоща — высокое содержание фитонцидов, которые борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие.

Такие же полезные вещества содержит лук. В состав овоща также входит ударная доза витамина С. Другой поливитаминный продукт — тыква, которая содержит витамины групп А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кроме того, овощ содержит большой процент железа.

Для укрепления иммунитета также стоит уделить внимание лимону, который богат витаминами C и D, а также эфирными маслами. А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Однако не стоит добавлять его в горячий чай. При температуре выше 60 градусов целебные свойства продукта будут сведены к нулю.

Физическая активность


Умеренные физические нагрузки способствуют повышению общего тонуса организма. По возможности следует гулять на свежем воздухе в светлое время суток. Солнечный свет способствует не только улучшению настроения, но и выработке витамина D. Кроме того, полезно записаться на любой вид спорта: плаванье, занятия в фитнес-центре или делать гимнастику в домашних условиях. Главное — выполнять физические упражнения.

Сон


Для хорошего самочувствия необходим полноценный и здоровый сон продолжительностью не менее 7–8 часов. Постоянное недосыпание может привести к «синдрому хронической усталости», который становится причиной постоянной быстрой утомляемости, слабости и плохого настроения. Такое состояние грозит резким снижением защитных функций организма.

Меньше стресса


Один из главных врагов иммунитета — стресс, который может спровоцировать возникновение различных хронических заболеваний. При высоком психическом или эмоциональном напряжении в организме начинают усиленно вырабатываться кортизол и адреналин, которые делают иммунную систему более уязвимой. Поэтому успокойтесь и не волнуйтесь. Займитесь тем, что вас вовлекает и удерживает внимание.

Ранее глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов рассказал про особенности четвертой волны коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...